Линки доступности

Грузинский парламент накануне голосования о признании геноцида черкесов


Нугзар Циклаури

Нугзар Циклаури

Резолюцию о признании геноцида черкесского народа утвердили пять комитетов Парламента Грузии

Парламентские комитеты по делам Кавказа, международным отношениям, правам человека, юридический, образования и науки обсудили и одобрили на совместном заседании в Тбилиси во вторник, 19 мая, проект резолюции о признании этнической чистки и насильственной депортации черкесов Российской империей в 19 веке преступлением против человечности и актом геноцида.

«Мы принимаем это решение, основываясь на международном праве и неопровержимых экспертных заключениях, представленных Парламенту Грузии учеными разных стран мира, а также на основе исторических документов, в числе которых и написанные собственноручно высокопоставленными российскими политиками и военачальниками. После тщательного изучения этих доказательств у депутатов Парламента Грузии не осталось сомнений в том, что в отношение черкесского народа был совершен геноцид», – сказал один из активных лоббистов черкесского вопроса в Грузии, председатель комитета по делам Кавказа Нугзар Циклаури, представляя резолюцию.

Ряд оппозиционных депутатов, хотя и выразили поддержку резолюции, вместе с тем заявили, что считают признание геноцида поспешным шагом, налагающим на Грузию дополнительную политическую нагрузку в отношениях с соседями по региону.

«Мы должны понимать всю ответственность этого решения. Ведь черкесы – не единственный народ, пострадавший от тотальной этнической чистки. Нам также стоит задуматься о признании геноцида армян и других народов Кавказа, в том числе и этнических грузин, изгнанных из Абхазии», – сказал депутат от оппозиции Дмитрий Лордкипанидзе, комментируя резолюцию.

В Тбилиси для участия в работе Парламента по признанию геноцида приехали представители черкесских организаций из России, США, Турции, Иордании, Израиля и Германии. Черкесские активисты в ответных выступлениях выразили уверенность в том, что этот шаг Парламента Грузии служит благородной идее объединения народов Кавказа на приципах демократии и будет способстовать установлению мира в регионе.

В среду, 20 мая, черкесская резолюция будет вынесена на голосование на пленарном заседании Парламента Грузии.

Черкесские организации из 15 стран мира и России обратились к Парламенту Грузии с просьбой о признании геноцида в 2010 году. Активисты черкесского движения заявили также, что побобные обращения будут переданы и в законодательные органы других стран – членов ООН. В 2009 году в Израиле, по решению Кнессета, 21 мая объявлен нерабочим днем в память о черкесах-жертвах геноцида.

В России черкесский вопрос до последнего времени характеризовали как инструмент политических спекуляций и давления на Москву. В 2006 году в ответ на обращение черкесских организаций о признании геноцида Госдума России заявила, что геноцида не было, а следовательно признавать нечего. Однако в последнее время наметилась тенденция к смягчению официальной позиции по отношению к требованиям черкесов. В Москве состоялось несколько научных конференций по черкесскому вопросу, а 16 мая с представителями черкесских диаспор встретились члены комитета Госдумы по международным отношениям.

«Признание геноцида черкесов может повлиять на проведение Олимпийских Игр 2012 года в Сочи, так как , согласно кодексу МОК, Игры не могут проводиться в месте массового убийства», – считает политолог из Израиля Аврам Шмулевич. Город Сочи черкесы считают последней столицей своей страны, а также местом массового убийства черкесов российской армией.

Заседание Парламента Грузии состоится накануне намеченных в черкесских диаспорах массовых акций протеста, которые по прогнозам организаторов соберут десятки тысяч демонстрантов в Турции, США, Европе и странах Ближнего Востока.

Реакцию на резолюцию Парламента Грузии смотрите в видео-репортаже.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG