Линки доступности

Саакашвили о диалоге с Россией


Михаил Саакашвили выступает в парламенте Грузии

Михаил Саакашвили выступает в парламенте Грузии

Во время ежегодного выступления в парламенте президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «политика России по признанию оккупированных территорий Грузии понесла поражение» и что Грузия, в конце концов, обязательно восстановит свою территориальную целостность.

«Целый мир видит, кто агрессор, и кто делает все для сохранения мира, кто строит военные базы и размещает ракеты, и кто отказывается от пути насилия для урегулирования отношений», - сказал грузинский президент и добавил, что несмотря ни на что, Грузия открыта к диалогу с Россией.

«Несмотря на то, что Россия рассматривает нас как врага и обращается с нами как с врагом, мы готовы к диалогу с ней», - отметил Саакашвили.

Президент Грузии также заявил, что Грузия не смирится с расчленением своей территории и что империалистическая политика России, в конечном счете, обречена на поражение. «Мы опять перед огромным вызовом, но все знаем, что сила, которая с нами борется, старается уничтожить нас. Это сила движется против течения исторического развития человечества и осуществление ее цели не имеет будущего. Будущего не имеет и сегодняшний курс руководства России, которое старается сохранить и восстановить империю. Идея империи живет и сегодня, но в XXI веке она не жизнеспособна и не осуществима», - заявил президент.

Создание суверенного, единого и успешного государства, независимости которой не будет угрожать опасность, согласно Саакашвили, является конечной целью которую старается достичь грузинское руководство. «Мы боремся за эту целью, доведем эту борьбу до конца и обязательно победим», - сказал президент и подчеркнул, что «грузинский народ никогда не свернет с европейского и евроатлантического курса».

Вопросы из зала

Во время дебатов представители оппозиции задали Саакашвили вопрос о его планах по истечении президентского срока. Президент опять уклонился от прямого ответа и сказал, что у него «нет времени думать, кто и что будет делать через три года», а затем перенес разговор на внешнюю «силу», борьба с которой, по словам Саакашвили, мешает «нормальной жизни» Грузии.

«Вы на это смотрите через бинокль. А я смотрю на то, как наша страна каждый день борется за существование. И ей приходится бороться с тяжелейшей силой. Эта сила борется с нами из-за того, что они фундаментально не заинтересованы иметь у себя на границе такую успешную модель страны, как Грузия...», - сказал Саакашвили.

Гия Хухашвили, председатель правления НПО Центр общественных проектов в интервью с «Голосом Америки» отметил противоречия в высказываниях грузинского президента касательно отношений с Россией. «Не способствует диалогу то, что с одной стороны Саакашвили говорит о переговорах, а с другой стороны, называет своего потенциального партнера по переговорам «врагом»», - считает политолог.

Хухашвили не исключает, что у Саакашвили может быть желание вступить в полноценный диалог с Россией, но согласно мнению эксперта, президент понимает, что это противоречит намерениям РФ на данном этапе. «Возможно этим и вызвано то, что сперва Саакашвили заявляет о конструктивных намерениях по отношению России, но зная заранее ответ Москвы, переходит, возможно и на заслуженные обвинения в адрес Кремля», - полагает эксперт.

Хухашвили высказал мнение, что большинство населения Грузии вопринимает призывы Саакашвили к РФ вступить в диалог с Грузией как «риторические заявления», которые «не могут привести к реальным результатам».

Что касается комментария Саакашвили насчет того, что из-за ежедневных проблем перед которыми стоит Грузия он не заглядывает вперед и не строит планы насчет своей деятельности после истечения срока его президентства, Хухашвили полагает, что в данном случае, президент Грузии не кривит душой. «К сожалению, нынешнее руководство Грузии никогда не отличалось стратегическим мышлением. Так что, вполне возможно он действительно пока ничего не решил», - сказал эксперт в заключение.

XS
SM
MD
LG