Линки доступности

Грузия поддержала резолюцию по статусу Палестинской автономии в ООН, а глава израильского МИДа отложил запланированный визит в Грузию

Посол Израиля в Грузии Юваль Фукс не стал скрывать разочарования в связи с тем, что Грузия, наряду с 138 странами-членами ООН, проголосовала за присвоение Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя в ООН.

«Для нас позиция Грузии оказалась печальной неожиданностью. Однако могу сказать, что с администрацией Грузии у нас долгие отношения, они не начались вчера, и не завершаются сегодня... указанная резолюция реально ничего не меняет. Не существует государства, которое было бы создано Генассамблеей ООН на основе подобной резолюции. Израиль в прошлом не раз доказывал, что является сторонником мира. И для достижения этой цели существует лишь один путь – прямые переговоры», – заявил израильский посол в интервью грузинским СМИ 3-го декабря.

Не уточняя причины, Юваль Фукс также сообщил о том, что отложен визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Грузию, который должен был состояться до конца 2012 года.

Напомним, в голосовании за повышение статуса Палестинской автономии из 193 государств – членов ООН проголосовало 138 стран, в том числе Россия; 41 страна, включая Великобританию и Германию, – воздержались, а 9 – проголосовали против. Среди последних оказались США, Израиль и Канада.

«Большая ошибка»

Позиция Грузии в поддержку присвоения Палестинской автономии статуса государства-наблюдателя в ООН вызвала критику части политического спектра Грузии, в том числе парламентского меньшинства – представителей партии президента страны Михаила Саакашвили. Согласно парламентарию Давиду Дарчиашвили, решение, идущее вспять с позицией значительных партнеров Грузии – США и Израиля, негативно отразится как на перспективе евроатлантической интеграции Грузии, так и на проблемах с территориальной целостностью страны.

«Такие решения должны согласовываться со стратегическим партнером. Если мы не воспринимаем евроатлантическую интеграцию только как красивое слово... если все это не напрасные разговоры, тогда естественно, что эти шаги не должны предприниматься без согласованности. Не исключено, что это немного усложнит и без того сложный процесс дипломатической борьбы, направленной на непризнание Абхазии и Южной Осетии», – заявил Дарчиашивли грузинским СМИ подчеркнув, что решение в поддержку повышения статуса Палестинской автономии в ООН не могло исходить от грузинского президента. «У него немного больше опыта во внешней политике, чем у нового правительства», – пояснил парламентарий.

Бывший министр иностранных дел Грузии (1990-1991) Георгий Хиштария назвал решение Грузии проголосовать за новый статус Палестинской автономии в ООН «большой ошибкой». «У нас всегда были хорошие отношения с Израилем, а после поддержки Палестины нам будет трудно сохранить с ним дружеские отношения... Тем более, Америка, являющаяся нашим стратегическим партнером, не поддержала это решение ООН... Я не понимаю, зачем им (грузинскому правительству) понадобилось предпринимать этот шаг, я понимаю лишь то, что была допущена большая ошибка», – заявил Хоштария СМИ.

«Нелегкое решение»

В свою очередь МИД Грузии утверждает, что решение поддержать статус Палестинской автономии в ООН было согласовано как с Израилем, так и с США и что Грузия проголосовала за повышение статуса Палестинской автономии в ООН, исходя из «государственных интересов».

«Указанное решение не было принято поверхностно – шли консультации с европейской стороной, США, ввелись интенсивные консультации с Израилем. Решение не было легким. Грузия руководствовалась особым подходом к этому региону, с учетом наших национальных интересов, среди которых – стабильность на Ближнем Востоке… Мы верим, что это решение не повлияет негативно на двусторонние отношения Грузии и Израиля», – заявил замглавы грузинского МИДа Давид Джалагания журналистам 3-го декабря.

«Мы регулярно поддерживали в ООН резолюции по гуманитарным вопросам в связи с Палестиной и всегда осуждали террор и насилие. Хочу подчеркнуть, что новый статус Палестины мы рассматриваем в рамках Генассамблеи, а не в других институтах ООН», – подчеркнул Джалагания.

В свою очередь, председатель Комитета обороны и безопасности Грузии парламента Грузии Ираклий Сесиашвили в беседе с журналистами исключил возможность того, что позиция Грузии по статусу Палестинской автономии в ООН негативно повлияет на дипломатическую борьбу по непризнанию независимости отколовшихся регионов Грузии.

«Там не обсуждался вопрос независимости. Именно для того, чтобы продолжить политику непризнания, мы поддержали эту резолюцию. Ее поддержали многие страны, в том числе многие страны Европы. Соответственно, мы не создали риск того, что, возможно, эти страны, принимая другие резолюции, пойдут против нас. Соответственно, это наш государственный интерес», – заявил Сесиашвили 3-го декабря.

«Легкая» резолюция

Одновременно, Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и замглавы грузинского МИДа (2011-2012) в правительстве Михаила Саакашвили, считает, что поддержка Грузией резолюции по статусу Палестинской автономии в ООН не должно повлечь негативных последствий для страны, так как резолюция не подразумевает членства автономии в международных организациях.

«Грузия признала Палестину в 1992 году, так что эта резолюция ничего не поменяла в нашем отношении к Палестине. В то же время, эта резолюция была более "легкой" по сравнению с предыдущей резолюцией, которая предусматривала членство Палестины в международных организациях», – отметил Серги Капанадзе в беседе с «Голосом Америки».

Капанадзе напомнил, что Грузия обычно выступала в поддержку резолюций по гуманитарным вопросам касательно Палестинской автономии, и что это не влияло на отношения Грузии с Израилем. Экс-министр подчеркнул, что поддержав резолюцию по статусу Палестинской автономии в ООН, Грузия лишь продолжила политику, которой придерживалась «на протяжении лет» и которая обычно совпадала с позицией ЕС. «До сих пор это не действовало на двусторонние отношения между Грузией и Израилем, и, надеюсь, это не подействует на них и в данном случае», – заключил Капанадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG