Линки доступности

Парламентские выборы в Грузии состоятся 8 октября

В Грузии демократичная и спокойная предвыборная среда. Таковы оценки как делегации парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетившей Грузию на текущей неделе, так и Международного Республиканского Института США (IRI).

Делегация ПАСЕ, которую возглавлял литовский депутат от Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис, находилась в Грузии по приглашению главы грузинского МИДа. Целью визита была оценка избирательной среды и политического климата. В свою очередь, Международный республиканский институт США опубликовал отчет долгосрочных наблюдателей, в котором анализируется предвыборная обстановка в Грузии. Отчет охватывает период с 1 по 25 августа.

Напомним, парламентские выборы пройдут в Грузии 8 октября.

Предвыборный климат

В оценочном пресс-релизе делегация ПАСЕ заявила, что в Грузииплюралистическая политическая и медиасреда и что «общий климат значительно менее напряженный, чем во время предыдущих выборов».

В тоже время, представители ПАСЕ посчитали необходимым призвать все политические силы и их сторонников воздержаться от любых форм насилия и притеснения оппонентов, и в целом, от всех действий, которые могут негативно повлиять на демократичность избирательного процесса. Делегация также предупредила о недопустимости использования административных ресурсов во время избирательной кампании.

Представители ПАСЕ, призвали все стороны и «особенно, власти, предотвратить любые действия, которые могут усилить напряженность политической среды перед выборами».

Примечательно, что в отчете Международного республиканского института, также упоминаются обвинения в адрес властей Грузии, которые, по мнению критиков, используют административный ресурс. В частности, есть данные о том, что они принуждают государственных служащих посещать митинги правящей партии. В отчете IRI также говорится об обвинениях, выдвинутых самой крупной оппозиционной силой – партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) в связи с притеснениями и гонениями их членов и сторонников. Однако, как говорится в отчете, жалобы ЕНД не подтверждаются ЦИКом, или же соответствующими судебными решениями, а также не совпадают с отчетами других оппозиционных партий.

IRI отмечает и высказанную сторонами озабоченность ростом количества, так называемых, «пророссийских партий», которые предположительно финансируются Кремлем. Эти партии все еще остаются слабыми, сказано в отчете IRI, но все же они смогли обрести определенную поддержку в разных частях страны, несмотря на четко прозападную среду превалирующую в Грузии.

Мнение экспертов

Эксперт Заал Анджапаридзе отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что несмотря на определенные изъяны, по сравнению с 2012 годом предвыборная кампания в Грузии протекает в более спокойной и конкурентной обстановке. При этом, согласно Анджапаридзе, избирателям предложено гораздо больше альтернатив, чем при прошлых выборах в 2012 году: в частности, доступ к СМИ гораздо свободнее и шире чем в 2012 году. Как говорит Анджапаридзе, еще одна отличительная черта нынешней предвыборной кампании состоит в том, что по сравнению с прошлым предвыборным периодом, политические партии на этот раз сравнительно четче сгруппировались по признакам ценностей, мировоззрения и внешнеполитической ориентации.

Тем не менее, эксперт не исключает и дестабилизации: «По мере приближения дня выборов, противостояние нарастает и уже происходили столкновения между активистами правящей партии и ЕНД. Я считаю вполне вероятным, что перед выборами, во время выборов,и после них возможна дестабилизация».

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что пока предвыборная кампания не вошла в переломную фазу и что, опираясь на опыт прошлого, можно предположить, что с начала октября и оппозиция, и власть могут начать реализовывать «все те сценарии, которые смогут эмоционально повлиять на общественное мнение».

Оценивая степень влияния пророссийских партий, Мацаберидзе высказал мнение, что политические силы, ведущие открытую пропаганду в пользу России, «обречены на провал».

«Открыто пророссийские партии, естественно будут слабыми. Опасность представляют те политические силы, которые об этом не говорят прямо, но намерены вести деятельность, направленную на дистанцирование Грузии от Запада. Эти силы и будут защитниками российских интересов в Грузии. И сожалению, многим избирателям импонируют такие заявления», – отметил Мацаберидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки» .

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG