Линки доступности

Миссия ОБСЕ в Грузии: в поисках путей возобновления


КПП на грузино-абхазской границе

КПП на грузино-абхазской границе

Выступая 10-го февраля перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене, специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби призвал ЕС и международные организации активизировать усилия по разрешению конфликтов на Южном Кавказе. «Неразрешенные конфликты на Южном Кавказе по-прежнему представляют основную угрозу для стабильности в регионе», – заявил Семнеби и подчеркнул, что особую озабоченность вызывает обстановка в Нагорном Карабахе.

«Необходимо, чтобы международные организации продолжили усилия, направленные на стабилизацию, управление и урегулирование конфликтов. В частности, это подразумевает усиленную вовлеченность ОБСЕ в масштабах всего региона», – отметил Семнеби, добавив, что закрытие миссии ОБСЕ в Грузии вызвало отрицательную реакцию участников и партнеров организации.

По словам Семнеби, ОБСЕ продолжает играть роль ключевой платформы для деятельности ЕС в Закавказье в вопросах содействия демократии, верховенства закона, прав человека и свободы СМИ. «Поэтому я уверен в необходимости того, чтобы ОБСЕ нашла путь для восстановления деятельности в сфере прав человека в Грузии. Эта деятельность не должна превратиться в заложника конфликта. Прекращение миссии создало вакуум не только в сфере предотвращения и урегулирования конфликта, но и в сферах демократизации и прав человека», – заявил специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа.

Напомним, что миссия ОБСЕ прекратила свою деятельность в Грузии в 2009 году, после того как Россия заблокировала продление действия мандата данной организации.

Постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Паата Гаприндашвили заявил в интервью радио «Свободная Европа», что выступление Питера Семнеби вызвало резкую критику со стороны российского посла в ОБСЕ Анвара Азимова. «Российский посол обвинил господина Семнеби в антироссийской риторике. Он даже говорил, что доложит президенту Российской Федерации и премьер-министру Путину о том, как антироссийски настроен Европейский Союз», – сообщил Гаприндашвили. Постпред Грузии в ОБСЕ пояснил, что российская сторона болезненно восприняла высказывание Семнеби о том, что РФ не выполняет все пункты соглашения о прекращении огня от августа 2008 года.

Питер Семнеби в интервью «Эху Кавказа» также подтвердил, что его выступление повлекло критику с российской стороны. «Замечания российского посла были высказаны в несколько ином виде, нежели я ожидал», – сказал специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа. Он отказался обсуждать детали, так как дискуссия проходила в закрытом формате.

Накануне, 9-го февраля, в Вене на форуме ОБСЕ по вопросам сотрудничества в сфере безопасности выступил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. «Грузинская сторона детально рассказала о расположении и составе вооруженных сил Российской Федерации [на отколовшихся территориях]. Особое внимание было уделено размещенному недавно в этих регионах вооружению наступательного типа», – говорится в сообщении МИДа Грузии от 9-го февраля.

Как заявляет грузинское внешнеполитическое ведомство, целью представленного в Вене доклада являлось «информирование международного содружества о текущей милитаризации» в Абхазии и Южной Осетии, что, согласно грузинскому МИДу, будет способствовать сохранению «сравнительной стабильности и безопасности на оккупированных территориях».

Учитывая то, что статус-кво как грузинских, так и нагорно-карабахского конфликтов «крайне хрупок», участие международных структур в урегулировании «взрывоопасной ситуации» в Закавказье имеет «переломное значение», говорит руководитель Ассоциации международных отношений Леван Цуцкиридзе. «Исходя из этого, я считаю, что заявление Питера Семнеби о более активном участии ЕС и международных организаций в процессе разрешения конфликтов на Южном Кавказе можно только приветствовать», – заявил политолог в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт уверен, что возвращение миссии ОБСЕ в Грузию будет способствовать улучшению ситуации в ряде сфер в зонах конфликта. В то же время Цуцкиридзе напомнил, что РФ выступает против возобновления мандата международных миссий в Грузии и требует, чтобы в отколовшихся регионах были представлены отдельные миссии. Эксперт считает, что данное условие неприемлемо для Грузии, так как Тбилиси не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и считает их грузинскими территориями, оккупированными Россией. «Возобновление работы ОБСЕ в Грузии должно произойти таким образом, чтобы это не поставило под вопрос суверенитет и территориальную целостность Грузии», – резюмировал Леван Цуцкиридзе.

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили напоминает, что после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года Москва заблокировала продление мандатов миссий ОБСЕ и наблюдателей ООН в Грузии, в результате чего в стране не осталось ни одной международной организации, которая имела бы доступ к зонам конфликта. Хуцишвили указал, что Россия продолжает игнорировать важный пункт соглашения о прекращении огня, в соответствии с которым миссия наблюдателей ЕС, направленная в Тбилиси после войны в августе 2008 года, должна иметь возможность осуществлять мониторинг в зонах конфликта.

Эксперт полагает, что в целом Москва не заинтересована в допуске международных наблюдателей в зоны конфликта, так как хочет быть единолично представленной в отколовшихся регионах. «За последнее время данное желание России наталкивается на определенное противостояние в Абхазии», – сказал Хуцишвили, пояснив, что Сухуми приветствует присутствие ООН или ЕС в Абхазии и хочет строить отношения с Западом напрямую, без участия Грузии или России.

Георгий Хуцишвили считает необходимым принятие «незамедлительных мер» для обеспечения доступа ОБСЕ и ООН в регион. «За последнее время на Южном Кавказе ситуация настолько накалилась, что тут просто необходимо международное присутствие. Это поможет избежать не одну трагедию», – сказал эксперт в заключение.

О событиях в регионе читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG