Линки доступности

В Грузии недовольны приездом в Сочи Анкваба и Тибилова, роликом об аргонавтах и «туманом» над отколовшимися регионами

Приезд лидеров Абхазии Александра Анкваба и Южной Осетии Леонида Тибилова на Олимпиаду в Сочи вызвал протест со стороны грузинской оппозиции и той части общественности, которая выступала против участия Грузии в Олимпиаде 2014.

Анкваб и Тибилов находились на церемонии открытия Зимних Игр, а затем, согласно информации, поступившей от их пресс-служб, провели встречу в Сочи, где «обсудили вопросы двустороннего сотрудничества». Пресс-служба Леонида Тибилова также передала, что лидер Южной Осетии встретился в Сочи с председателем Комитета Госдумы РФ по вопросам СНГ Леонидом Слуцким.

Ранее грузинские власти заявили, ссылаясь на подтверждение из МИДа России, что на Олимпиаду в Сочи официально приглашены только спортсмены и представители тех государств, которые участвуют в Олимпийских играх. Соответственно, говорили представители грузинского руководства, главам отколовшихся регионов Грузии не были отправлены официальные приглашения.

Предполагалось, что если Тибилов и Анкваб и прибудут в Сочи, то в качестве частных лиц. Тем не менее, появление на Олимпиаде абхазского и южнооосетинского лидеров вызвало новую волну возмущения в грузинском обществе.

«Что же еще должна сделать Россия?»

Представители оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД), возглавляемого бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, заявили, что приезд Тибилова и Анкваба в Сочи для них не оказался неожиданностью. В ЕНД утверждают, что Россия всячески постарается использовать Зимние олимпийские игры для легитимизации «результата, полученного вследствие российской оккупации грузинских территорий», и что их партия неоднократно предупреждала об этом власти призывая их бойкотировать Сочинскую Олимпиаду.

«Как могут Тибилов и Анкваб присутствовать на Олимпиаде как частные лица, если российское руководство воспринимает их как официальных руководителей отколовшихся регионов? Чего же еще должна сделать Россия для того, чтоб наше правительство в конце концов, достало головы из песка и защитило бы суверенитет Грузии?», - заявил представитель парламентского меньшинства Георгий Канделаки в своем комментарии для СМИ.

В руководящих кругах Грузии позиция по данному поводу оказалась неоднозначной. Часть правящих элит продолжает утверждать, что ничего стоящего комментариев в Сочи не происходит, другие заявляют обратное.

В интервью с журналистами лидер парламентского большинства Гия Вольский назвал историю с Анквабом и Тибиловым «политическим демаршем» со стороны России и призвал грузинские власти отреагировать на данный факт.

«Мы не можем официально отреагировать. Официально они (лидеры Абхазии и Цхинвальского региона) не были приглашены ни Олимпийским комитетом, ни Российской Федерацией. Соответственно, я не вижу на данном этапе необходимости в каком-нибудь реагировании», - заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе.

«Синий туман»

Однако присутствие на Олимпиаде глав Абхазии и Южной Осетии оказалось не единственным фактом вызвавшим раздражение в Грузии. Возмущение последовало после того, как в рекламном ролике Олимпиады были показаны аргонавты, которые согласно древнегреческой легенде, приехали из Греции за Золотым Руном в Колхиду (Западная Грузия). Грузинские пользователи социальных сетей протестовали против того, что «отняв территории», теперь Москва, «желает присвоить и грузинскую историю».

Самая масштабная волна возмущения последовала после того, как во время церемонии открытия при прохождении грузинских олимпийцев на мониторах появилась «затуманенная» карта Грузии. В частности «туман» прикрывал Абхазию и Цхинвальский регион.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе заявила, что для неё важнее то, что на официальном сайте Олимпиады, карта Грузии представлена в пределах её международно признанных границ, включая Абхазию и Южную Осетию.
«Не знаю, как были показаны карты других стран, или же как можно объяснить это облако на карте Грузии. Знаю, что на официальном сайте Игр, карта Грузии была такой, какой и есть карта Грузии... Видела я и комментарии журналистов в связи с этим, - что Россия признала целостность Грузии. Думаю, нельзя воспринимать это (затуманенную карту) как провокацию», - отметила Майя Панджикидзе.

Тем не менее, аргумент министра иностранных дел не оказался убедительным для всех жителей Грузии.

«Некоторые хотят показать, что карта Грузии, якобы,случайно прикрытая чем-то белым, похожим на туман, является случайностью. Хочу однозначно заявить, что это было сделано преднамеренно. Многие представители власти Грузии стараются одобрить действия российской стороны и провокации, запланированные российским руководством. К сожалению, одной из самых серьезных провокаций стало то, что лидеры сепаратистских регионов Грузии приехали в Сочи. Мы не раз предупреждали правительство Грузии о том, что это обязательно произойдет»,- заявил лидер оппозиционной партии «Европейские демократы» Паата Давитая.

Уже после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства президента Михаила Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами.

В том числе, они подчеркивали, что Олимпиада пройдет в местах, где происходило уничтожение черкесского народа (некоторые исследователи называют это геноцидом), а также тем, что для строительства олимпийских объектов российская сторона использует стройматериалы из Абхазии, и тем самым наносит ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

После смены в Грузии власти в 2012 году на фоне начатого диалога с Россией, новое руководство Грузии пересмотрело решение правительства президента Саакашвили о бойкоте сочинской Олимпиады.

На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи Грузию представляют четыре спортсмена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG