Линки доступности

Грузинская оппозиция планирует протесты на 21 мая


Демонстрация против президента Саакашвили в Тбилиси. 7 ноября 2009 г.

Демонстрация против президента Саакашвили в Тбилиси. 7 ноября 2009 г.

Власти Грузии уверены, что акции не примут широкомасштабный характер

Грузинское оппозиционное объединение «Народное собрание» заявило, что начинает «окончательную борьбу с целью освобождения страны от преступного режима Саакашвили» и 21 мая планирует начать акции протеста против правительства.

«Мы начинаем общенародные выступления, во время которых обратимся ко всем методам и формам гражданского противостояния с целью защиты наших конституционных прав», – заявила председатель «Народного собрания», известная шахматистка Нона Гаприндашвили. На заседании организации 2 мая Гаприндашвили сообщила, что параллельно с акцией в Тбилиси антиправительственные демонстрации пройдут и в регионах Грузии.

Лидер оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» и бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая также планирует участвовать в акции протеста 21 мая, ранее заявила в интервью грузинским СМИ, что «Народному собранию» удалось «создать очень серьезное движение» и заручиться поддержкой «очень большого количества народа».

«Это обязательно даст нам результат, и мы вернем конституционные права, восстановим элементарную справедливость и добьемся того, что власти обязательно уйдут», – отметила Бурджанадзе 29 апреля.

Тем не менее, ряд грузинских оппозиционных партий сообщили, что в силу разных причин не намерены присоединяться к акции протеста. Так, представитель оппозиционного «Христианско-демократического движения» Леван Вепхвадзе в интервью грузинским телеканалам отметил, что его партия не считает революционный путь правильным. «Смена власти должна произойти именно путем демократических выборов», – заявил Вепхвадзе телеканалу «Рустави-2».

Представители грузинских властей высказали сомнение по поводу того, что намеченные антиправительственные выступления получат поддержку народа. Заместитель председателя парламента Грузии Гиги Церетели заявил, что не видит смысла в проведении акций протеста за полтора года до выборов, и что единственной силой, которая может быть заинтересована в дестабилизации Грузии, является Россия.

«До следующих выборов остается полтора года, зачем нужны беспорядки? Если хочешь прийти к власти, ты должен сделать все для того, чтобы как можно больше избирателей стали твоими сторонниками. Такие акции не получат поддержки ни внутри, ни вне страны. Только Россия может их поддержать», – сказал Гиги Церетели в интервью грузинскому информагентству «Медианьюс».

Церетели пояснил, что правительство не собирается препятствовать любой демонстрации, которая будет проходить «в рамках закона», однако подчеркнул, что «все должно быть сделано для того, чтобы не допустить дестабилизации и не подлить масла в огонь тем, кто ждет незаконных действий».

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили усомнился в готовности населения Грузии пойти за силами, призывающими к смене власти революционным путем. В комментарии для «Голоса Америки» политолог отметил, что на протяжении последних нескольких лет граждане Грузии неоднократно становились свидетелями и участниками акций протеста и теперь более избирательно и требовательно относятся к оппозиции.

«Население поняло, что нельзя просто следовать за любыми лозунгами, выражающими протест. Прежде чем жертвовать своим временем, энергией и средствами, люди хотят убедиться, что акции ориентированы на результат», – считает Гоголашвили.

Исходя из того, что среди грузинской оппозиции нет сплоченности, а также отсутствует четкая программа действий, Гоголашвили уверен, что партии, призывающие народ к восстанию, уже не смогут собрать такое же число участников, как в 2007 и 2009 годах.

Тот факт, что дата начала массовых антиправительственных акций переносилась оппозиционерами несколько раз, рассматривается экспертом как подтверждение того, что революционно настроенные силы не смогли сплотить вокруг себя достаточное количество сторонников. Более того, Каха Гоголашвили считает, что позицию оппозиционных движений ослабляет и то, что среди них имеются существенные идеологические разногласия по ряду вопросов.

По мнению политолога, раскол в оппозиции появился в результате «провалившихся» акций протеста 2009 года. Тогда, поясняет он, в оппозиции вырисовались силы, которые решили идти «более конструктивным путем» и на данном этапе «прилагают основные усилия» к тому, чтобы «заставить правительство изменить избирательный кодекс и получить большие возможности для смены власти демократическим путем».

Гоголашвили напомнил о разгоне демонстрации в 2007 году, вследствие чего среди населения поднялась серьезная волна протеста, и президенту Саакашвили пришлось уйти в отставку, а затем провести досрочные выборы. Эксперт считает, что правительство Саакашвили «извлекло урок» из ошибок, допущенных в 2007 году, и уже во время демонстраций 2009 года сумело «не поддаться на провокации» и действовать «зрело», в результате чего акции протеста прошли с «минимальным ущербом» для властей.

«В 2009 году ошибки не были повторены. Правительство не разгоняло продолжительные демонстрации, хотя и были попытки его спровоцировать. Так, протестовавшие бросали камни в депутатов, не пускали их в здание парламента и т.п. Оппозиция позволила себе много грубостей, но властям удалось сохранить спокойствие, обойтись без применения силы, и на тот момент они выиграли», – рассказал Каха Гоголашвили.

В заключение эксперт выразил уверенность, что, если и на этот раз правительство «не допустит фатальных ошибок», несмотря на реально существующий в грузинском обществе «дух протеста», запланированные на конец мая демонстрации не вызовут существенных изменений в грузинской политике.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG