Линки доступности

«Грузинская Мечта»: станет ли она былью?


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

В Тбилиси планируется презентация политической оппозиционной коалиции грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили

В грузинском обществе наблюдается дальнейшая активизация политической жизни и партийного строительства. Это напрямую связано с приближающимися парламентскими выборами, которые запланированы на октябрь 2012 года.

Во вторник, 21-го февраля в Тбилиси состоится презентация политической коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», во время которой по словам пресс-секретаря бизнесмена, Бидзина Иванишвили представит своих политических партнеров, а также будет подписана совместная декларация.

Напомним, бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил в октябре 2011 года о намерении заняться политикой и путем выборов сместить правительство Саакашвили. Миллиардер сотрудничает с широким спектром оппозиционных сил и, согласно различным опросам общественного мнения, опережает по популярности других грузинских оппозиционеров. Одновременно, по тем же опросам, среди грузинских политиков наибольшей поддержкой населения пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили.

Тем не менее, политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что у «Грузинской Мечты» есть потенциал для победы на предстоящих выборах, хотя полагает, что это будет «архисложной задачей» для Иванишвили.

В чью пользу колеблются рейтинги?

Согласно Анджапаридзе, политические рейтинги подлежат большому колебанию, особенно в случае Грузии, где политическая культура, по словам эксперта, «пока что сильно отстает» от стандартов развитых демократий, а политические вкусы электората изменчивы и преимущественно ориетированы на личностные факторы, нежели чем на программы партий и их лидеров.

«У «Грузинской Мечты» есть несомненный потенциал для победы на выборах и об этом свидетельствуют те же самые опросы, включая и исследование американской компании Куйнлан-Гринберг-Рознер, которые выводят Бидзину Иванишвили на уверенное второе место всего через три месяца его активной политической деятельности. Такого высокого показателя за столь короткий срок не добивался ни один оппозиционный лидер», - сказал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки».

Согласно мнению эксперта, популярность «Грузинской Мечты» главным образом основана на том социальном капитале, который Иванишвили приобрел за счет долгой меценатской деятельности. Анджапаридзе полагает, что симпатии электората в основном сфокусированы на личности Иванишвили, соответственно, по словам эксперта, существует опасность того, что этот потенциал может быть «растрачен», если на протяжении предстоящих месяцев коалиция Иванишвили конкретными действиями не докажет избирателям, что они являются «реальной альтернативой» Саакашвили, а не просто его «заменой»

В тоже время Анджапаридзе полагает, что в условиях «неравноправной конкуренции» и «репрессивных мер», которые власти проводят против оппозиции, добиться успеха для «Грузинской Мечты» будет нелегко.

Член Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия считает, что вероятность колебаний в рейтинге популярности политических сил велика исходя из того, что до выборов в грузинский парламент остается еще девять месяцев. Однако, учитывая данные опросов общественного мнения, эксперт уверена, что в парламенте слудующего созыва будет «плюралистическая среда», что, по словам Акубардии, необходимо для демократического развития страны.

«Исследования показывают, что у правящей партии удовлетворительные показатели популярности, а это значит, что даже в случае победы оппозиции на выборах, правящая партия войдет в парламент со значительным числом своих представителей», - сказала эксперт в интервью «Голосу Америки».

Курс на Запад остается неизменным

Акубардия также считает преимущественным фактором то, что в отличие от правящей партии коалиция Иванишвили включает в себя нескольно политических субъектов. В то же время, отметила эксперт в интервью, в случае прихода во власть коалиции Иванишвили внешнеполитическая ориентация Грузии останется неизменной, так как члены коалиции, аналогично правящей партии, поддерживают про-западный курс страны.

Комментируя команду Иванишвили, Заал Анджапаридзе отметил, что симбиоз «новых лиц», снискавших «уважение на своем профессиональном поприще» и опытных политиков, объединенных в коалиции «Грузинской Мечты», создает согласно его мнению, «оптимальный баланс».

«То, что часть из них раньше были сподвижниками Саакашвили, может, конечно, породить сомнения и негативные ассоциации у части общества, но тот факт, что они порвали с Саакашвили еще на раннем этапе, в какой-то степени реабилитирует их. Говорить о том, как эти люди проявят себя после прихода к власти пока рано, но одно можно сказать однозначно - общество к ним будет гораздо более требовательным и не простит повторения ошибок», - считает Анджапаридзе.

Оба эксперта уверены, что сохранение стабильности ситуации в стране зависит от того, насколько демократично будут проведены выборы в октябре 2012 года. Теона Акубардия полагает, что правящая партия максимально постарается сохранить власть.

«Исходя из того, что западные лидеры, в том числе президент США Барак Обама, не раз подчеркнуто заявляли о том, что ожидают прозрачные и демократичные выборы в Грузии, учитывая данный внешний фактор, грубой фальсификации итогов голосования ожидать не следует, однако полагаю что руководство прибегнет к более утонченным методам борьбы, особенно в регионах где население легче подвергается давлению со стороны властей», - сказала Акубардия в интервью.

Заал Анджапаридзе полагает, что в случае фальсификации выборов, «дестабилизация в стране неизбежна». «Оппозиция во главе с Иванишвили должна будет прибегнуть к решительным мерам, чтобы защитить голоса своих избирателей, иначе им гарантирована политическая смерть», - считает эксперт.

Теона Акубардия убеждена, что в случае несправедливых выборов многое зависит от оценки международных наблюдателей.

«В данном случае будет больше возможности защитить голоса избирателей без очередной революции», - считает Акубардия, которая в то же время отметила, что данный сценарий сможет стать актуальным только в том случае, если коалиция Бидзины Иванишвили до выборов сумеет оправдать возложенные на неё надежды людей.

«Все зависит от того, как покажет себя коалиция Иванишвили на протяжении этих девяти месяцев», - резюмировала Акубардия.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG