Линки доступности

«Маэстро» обвиняет власти Грузии в попытке закрыть оппозиционное ТВ


«Маэстро» обвиняет власти Грузии в попытке закрыть оппозиционное ТВ

«Маэстро» обвиняет власти Грузии в попытке закрыть оппозиционное ТВ

Правительственные чиновники считают конфликт вокруг телекомпании спором хозяйствующих субъектов

Утром 30-го ноября было временно прекращено вещание грузинского оппозиционного канала «Маэстро». Причиной стал скандал между учредителями канала и Эросием Кицмаришвили, основателем компании, которой два года назад было передано управление данного канала.

После того, как вещание «Маэстро» возобновилось, приблизительно в 12 часов дня один из учредителей канала – Мамука Глонти в прямом эфире обратился к зрителям со своей версией противостояния.

В частности, Глонти сообщил, что Кицмаришвили вместе с десятью неизвестными лицами появился у здания «Маэстро» половина восьмого утра и после того, как ему было отказано во входе в телекомпанию, он перелез через каменную ограду и ворвался в здание «Маэстро». Примечательно, что в подтверждение были показаны кадры перелезающего через ограду Кицмаришвили. Глонти заявил, что после этого сотрудники «Маэстро» вызвали патрульную полицию, однако, по его словам, прибывшие на место правоохранители заняли здание и отказывали журналистам во входе в телекампанию.

«Я подозреваю, что это спецоперация «Имеди-2» и это попытка закрыть телекомпанию «Маэстро», - заявил Глонти, подразумевая историю грузинского телеканала владельцем которого являлся олигарх Бадри Патаркацишвили, который вступил в противостояние с правительством Саакашвили, после чего в «Имеди-2» ворвались правоохранители и закрыли телекомпанию.

«От имени 100% учредителей компании хочу заявить, что контракт с Эроси Кицмаришвили прекращен. Я, как учредитель "Маэстро" нахожусь в своей собственности и выполняю свои обязанности», - сказал Глонти в прямом эфире.

В то же время, сам Кицмаришвили заявляет, что причиной его действий является неудовлетворительная работа «Маэстро» и что как представитель компании, которая управляет каналом, он правомочен освободить менеджмент телекомпании, в том числе и Мамуку Глонти. Однако Глонти утверждает, что для таких решений не существует правовой основы.

Экс-посол Грузии в РФ и создатель одной из самых успешных грузинских телекомпаний «Рустави 2», которая своей поддержкой Михаила Саакашвили сыграла ключевую роль во время «Революции Роз» в 2003 году, Эроси Кицмаришвили перешел в оппозицию в 2008 году и является политическим секретарем «Грузинской Партии». Тем не менее, некоторые оппозиционеры делали заявления о том, что Кицмаришвили действует в сговоре с властями.

В своем заявлении от 12 октября грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, который намеревается стать лидером Грузии путем выборов, обвинил Кицмаришвили в «псевдооппозиционности» и в выполнении «заказа властей». Иванишвили заявил, что Кицмаришвили является неприемлемой для него фигурой и он отказывается от сотрудничества с ним.

В данный момент перед зданием «Маэстро» собираются журналисты, политики и правозащитники. В своем обращении Глонти попросил общественность не выходить на улицы, так как по его словам, правительство постарается это использовать в своих целях. «Мы постараемся сами защититься, и нам не нужно использование каких-либо силовых методов, что льет воду на мельницу властей», - пояснил он.

Собравшиеся перед зданием «Маэстро» журналисты считают, что споры схожего характера должны рассматриваться в суде. Однако то, что патрульная полиция заняла здание и помешала журналистам исполнять свои профессиональные обязанности, вызвало среди многих подозрения насчет заинтересованности властей в противостоянии. В частности, некоторые журналисты заявляли в прямом эфире о том, что руководство страны старается использовать Кицмаришвили для того чтоб взять под контроль «неугодный властям канал».

В то же время, МВД Грузии распространило 30-го ноября заявление, в котором объясняется длительное присуствие полиции на месте происшествия.

«В департамент патрульной полиции поступило сообщение из телекомпании «Маэстро», в результате чего на место объявилась соответствующее подразделение департамента. Единственной целью пребывания патрульной полиции на месте, является пресечение возможного конфликта между сторонами, физического противостояния и напряжения ситуации», - сказано в заявлении.

Грузинская национальная комиссия по коммуникациям также распространила заявление, в котором призвала как учредителей, так управляющую компанию, «решить спор и противостояние правовым путем» и «в кратчайшие сроки предоставить журналистам возможность выполнять свою профессиональную деятельность в свободной среде».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG