Линки доступности

Лидеры оппозиции: 25 мая станет «последним днем правления президента Саакашвили»

В Тбилиси продолжается акция протеста против нынешнего правительства страны, организованная частью оппозиционных партий. «Революция уже началась... Ее вызвали эти власти и их незаконные действия», – заявила, выступая 22-го мая, экс-спикер парламента Грузии, а ныне лидер партии «Демократическое движение- Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Демонстрация проходит преимущественно перед зданием Общественного Вещателя Грузии (ОВГ), в результате чего блокирована одна из главных улиц Тбилиси.

Количество участников акции протеста, по разным данным, колеблется от двух до пяти тысяч, что согласно организаторам антиправительственных выступлений, является «недостаточным». «Должна произойти максимальная мобилизация сил... Если нас будет столько же завтра, чего достаточно для критических действий, мы не отступим назад», – отметила Бурджанадзе, выступая перед участниками митинга.

«Мы не уйдем отсюда», – добавила лидер оппозиционного «Демократического движения - Единой Грузии».

В ходе антиправительственных выступлений, которые начались 21-го мая, было зафиксировано несколько инцидентов. 21-го мая в городе Батуми произошли стычки между протестующими и полицией, было задержано 11 человек. По сообщению оппозиционных телеканалов Грузии, 22-го мая полицейские предприняли попытку разогнать демонстрацию в Тбилиси, применив дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Однако, согласно МВД Грузии, правоохранительные органы были вынуждены принять меры после того, как митингующие напали на полицейский автомобиль. По сообщению Министерства внутренних дел, в ходе инцидента пострадало несколько полицейских.

«Несколько демонстрантов пытались разбить полицейскую машину и избить людей, которые в ней сидели. После этого против них пришлось применять пластиковые и резиновые пули», – заявил 22-го мая руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Утиашвили отметил, что власти не собираются разгонять демонстрантов, но добавил, что в случае правонарушений со стороны участников акции, «полиция будет защищать и своих сотрудников, и обычных граждан».

Действия властей все же вызвали критику со стороны тех оппозиционных партий, которые отказываются принимать участие в уличных демонстрациях. Лидеры восьми оппозиционных партий, которые выступают за смену нынешнего правительства Грузии путем выборов, сделали несколько заявлений для СМИ, в которых осудили действия полиции и призвали власти «обеспечить безопасность манифестантов» и «не ставить страну еще раз на грань гражданского противостояния».

Одновременно, стычки между протестующими и полицией повлияли на решение оппозиционной «Грузинской партии» присоединиться к уличным протестам. Примечательно, что хотя «Грузинская партия» выступает за смену власти революционным путем, личные противоречия между Нино Бурджанадзе и лидерами «Грузинской партии» мешали их сплочению. Тем не менее, 22-го мая оппозиционеры публично примирились и заявили, что объединяют силы в борьбе против нынешнего президента Грузии.

Сторонники акций заявляют, что «не отступят, пока не положат конец преступному режиму Саакашвили». Согласно заявлению Созара Субари, бывшего омбудсмена Грузии, ныне лидера «Грузинской партии», смещение Саакашвили намечено на 25-ое мая.

«25 мая мы должны превратить в день гнева грузинского народа, – в тот день, когда грузинский народ покончит с криминальным режимом Саакашвили, и отправит их туда, где им место… 25 мая должно превратиться в день настоящей независимости Грузии», – заявил Субари.

Другой лидер «Грузинской партии» и бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который в настоящее время находится во Франции, тоже назвал 25-ое мая «последним днем» правления Саакашвили в телефонном интервью телеканалу «Маэстро». Окруашвили также пообещал вернуться в Грузию, где он заочно приговорен к одиннадцатилетнему тюремному заключению за «вымогательство».

«Обещаю народу, что 25 мая будет тем последним днем этих властей. 25 мая я с моими друзьями вместе возвращаюсь в Грузию, чтобы закончить с этим режимом раз и навсегда», – сказал Окруашвили в телефонном интервью 22-го мая.

МВД Грузии привествовало решение Окруашвили вернуться в Грузию. «Мы его ждем», – сказал руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили журналистам и добавил, что при пересечении грузинской границы экс-министр будет сразу арестован.

Несколько сот активистов заявили, что собираются провести ночь перед зданием Общественного Вещателя Грузии. «Этот очаг, который так действует на нервы властей, будет сохранен», – подтвердила в интервью председатель оппозиционного «Народного Собрания» известная шахматистка Нонна Гаприндашвили и добавила, что акции протеста не прекратятся.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG