Линки доступности

Грузинская оппозиция: мы готовы к борьбе


Демонстрации в поддержку оппозиции

Демонстрации в поддержку оппозиции

Правительство и оппозиционные силы не могут договориться о реформе избирательной системы в Грузии

Расхождения во мнениях о реформе избирательного законодательства в Грузии вызвали определенную напряженность между руководством и оппозицией страны. В том случае, если правительство Грузии не пойдет на уступки, представители оппозиции грозятся не допустить проведения следующих выборов. Власти называют подобные заявления «неприемлемым шантажом».

23-го марта восемь оппозиционных партий, которые сотрудничают с правительством Грузии в рамках работающей по избирательной реформе межпартийной группы, обвинили власти в нежелании провести фундаментальные изменения избирательной системы.

«Без соглашения с оппозицией и в первую очередь с “восьмеркой” власти не смогут провести выборы, а если проведут, это будут не выборы, а борьба народа с узурпаторскими властями. Мы хотим выборов, но готовы и к борьбе», – говорится в заявлении оппозиционеров из восьми различных партий.

Представители грузинского правительства расценили обращение оппозиционеров как «неприемлемое» и имеющее «тон угрозы и шантажа». «Они говорят: “Или соглашайтесь на все, или получите напряженность”. За столом переговоров так не разговаривают», – отметил 24-го марта депутат парламента Грузии от правящей партии Павле Кублашвили в комментарии для журналистов.

Одновременно некоторые оппозиционные партии, отказавшиеся сотрудничать с правительством по избирательной реформе, обещают массовые протесты в начале мая, после пасхальных праздников.

«Мы объявим конкретный план борьбы. К этому дню должна быть готова вся Грузия. Мы будем бороться до конца, пока не освободим Грузию от этого преступного режима», – заявила 15-го марта председатель оппозиционного «Народного собрания», известная шахматистка Нона Гаприндашвили на встрече тбилисской организации «Народного собрания».

«Нам нужно определенное количество народа для единственной цели – чтобы вынудить власти уйти мирно, уйти бескровно... Мы не одни в этой борьбе, рядом с нами встанет весь мир в борьбе за справедливость так, как встал весь мир рядом с египетским и тунисским народом», – добавила лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе на той же встрече.

В свою очередь лидер оппозиционного Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе считает, что в случае развития в Грузии ближневосточного сценария и соответствующей политической дестабилизации ситуацией сможет воспользоваться Россия.

«Если с режимом Каддафи должны покончить силы коалиции, то ту же самую функцию в Грузии возьмет на себя именно Россия и скажет, что она помогает грузинскому народу в смене власти. Этим Россия возьмет реванш над Западом в связи с событиями, которые происходят в Ливии», – высказал предположение Таргамадзе, выступая 25-го марта на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth, который проходит в Тбилиси.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что оппозиция недостаточно сильна, чтобы противостоять Саакашвили, который, по его мнению, способнее других грузинских политиков. «Саакашвили как политика воспитал я, и плохо воспитал, но, несмотря на это, он способнее и лучше многих других», – сказал Шеварднадзе в интервью грузинским СМИ, добавив, что «ни одна революция еще не довела до добра».

Хотя в грузинском обществе ощущается назревание некоего протеста, «консолидирующей силы», которая смогла бы мобилизовать народ, нет, считает председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили. В интервью «Голосу Америки» эксперт отметил, что в целом грузины потеряли всякое доверие как к оппозиции, так и к руководству страны. «Проблема заключается именно в том, что утеряна связь между политиками и протестным электоратом. Все политические силы говорят с Олимпа, но реального желания что-то сделать не наблюдается, и никто из них не пытается восстановить доверие народа», – считает он.

В то же время Хухашвили уверен, что если появится сила, которая завоюет доверие людей, вероятность массовых протестов «довольно велика», так как уровень недовольства среди грузинского населения «очень высок».

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия не исключает, что в начале мая возможны антиправительственные демонстрации, однако сомневается в том, что они будут широкомасштабными. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» эксперт напомнил, что два года назад, когда в Грузии проходили демонстрации против правительства Саакашвили, в оппозиции были те же люди, что и сейчас. «Они обещали очень многого достичь, но в конечном счете не сумели ничего доказать, и народ им просто больше не верит», – отметил он.

К тому же, продолжает Нодия, на данном этапе нет признаков того, что демонстрации примут массовый характер, и о каком-то особом масштабе поддержки антиправительственных протестов со стороны населения говорить не приходится.

«Недовольство среди населения есть, но все же оно не настолько критическое, чтобы спровоцировать новую революцию», – резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG