Линки доступности

Глава Южной Осетии ждет «подходящего момента», чтоб присоединить регион к РФ

Министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил о готовности взаимодействия с новым руководством Абхазии.

«Очень важно иметь диалог с абхазским обществом, поэтому, кто бы ни был новым лидером абхазского общества, мы должны быть готовы иметь контакт с ним», – сказал 2 июня в интервью СМИ Закареишвили, который ранее заявил, что процессами в Абхазии руководит Москва, и что Россия сыграла «решающую роль» в принятии президентом Анквабом решения об отставке.

Напомним, антиправительственные демонстрации в Сухуми начались 27 мая. В тот же вечер демонстранты прорвались в здание администрации президента, требуя, чтобы правительство и президент Александр Анкваб ушли в отставку. Анкваб, которому пришлось покинуть здание президентского дворца, назвал действия оппозиции «попыткой силового захвата власти вооруженным путем» и отказывался от сложения полномочий. Однако 1 июня, он удовлетворил требования оппозиции, как он заявил, «исходя из необходимости удержать страну от катастрофы».

Примечательно, что парламент самопровозглашенной Абхазии 31 мая назначил спикера Валерия Бганбу временным исполнителем обязанностей президента и проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа.

«По восходящей»

Несмотря на то, что на второй день после начала волнений Москва послала в Сухуми своих представителей для проведения консультаций с оппозицией и властями, а также несмотря на обвинения о причастности к развернувшимся в Абхазии событиям со стороны Грузии, российское руководство отрицает вовлеченность в абхазские процессы и обещает продолжение финансовой и политической помощи самопровозглашенной республике.

«Мы относимся к происходящему в Абхазии как к внутреннему делу абхазского народа и абхазского государства. Для нас самое главное, что возникшие противоречия были разрешены без насилия...Я убежден, что отношения между Россией и Республикой Абхазия будут развиваться по восходящей», – заявил 2 июня глава российского МИДа Сергей Лавров.

В сообщении опубликованном на интернет странице МИДа РФ, сказано, что Россия готова работать с новыми властями Абхазии.

«Народу Абхазии предстоит высказаться в ходе внеочередных выборов главы государства в августе. В России с уважением отнесутся к этому волеизъявлению. Будем готовы вместе с новым руководством республики продолжить масштабную работу по развитию и укреплению российско-абхазских отношений, которая успешно осуществлялась в предшествующие годы», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В состав России?

МИД Грузии, в свою очередь, видит в происходящих событиях в Абхазии «результат беззакония», вызванного российской оккупацией этого региона Грузии. По словам замглавы МИДа Грузии Давида Джалагания, все процессы, происходящие в этой непризнанной большинством стран мира республике, не имеют правового значения, тем не менее, говорит замминистра, Тбилиси «не может не волновать то, что территория Грузии может стать частью другого государства».

«Конечно, это не будет иметь легитимный характер. Но мы надеемся, что сможем избежать этого», – заявил замглавы грузинского МИДа 2 июня на пресс-конференции в Тбилиси.

Напомним, в своем прощальном обращении к народу, Александр Анкваб написал, что самым проблемным вопросом для него является то, что «в битве за власть... Абхазии может не стать» как государства. Это вызвало предположения насчет достоверности распространенной в последние дни информации по поводу того, что представителями России ставится вопрос о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации. Хотя абхазская оппозиция выступила с опровержением, как они заявили данных «ложных слухов», которые якобы распространялись окружением Анкваба.

Если тема присоединения к России является предметом спекуляций в случае Абхазии, в то же время, в другом оккупированном регионе Грузии – Южной Осетии (ЮО) позиция местных властей предельно ясна. Президент ЮО Леонид Тибилов считает, что после прецедента с Крымом, «идея вхождения в состав России имеет хорошую перспективу». Он также подтвердил, что «вопрос вхождения Южной Осетии в состав России... затрагивается» во время его встреч с представителями РФ.

«Наша задача – выбрать соответствующий момент, когда надо будет активно ставить вопрос о вхождении в состав РФ... Должен наступить благоприятный момент, и мы его не упустим и используем для того, чтобы положительно для нашего народа решить этот вопрос», – заявил Тибилов в интервью СМИ 2-го июня.

«Права этнических грузин»

Грузинская оппозиция, в частности ЕДН – партия экс-президента Михаила Саакашвили, резко критикует власть за «бездействие» и за пассивность в мобилизации внимания международного сообщества к вопросу Абхазии.

По словам экс-главы Совбеза Грузии Георгия Бокерия, помимо того, что в абхазских событиях немаловажную роль имеет противостояние кланов, в то же время все это находится под полным контролем Москвы, которая по его словам, намерена привести к власти в Абхазии людей, которые будут «еще старательнее», чем руководство Анкваба, исполнять указы Кремля.
Бокерия также считает «тревожным», что абхазская оппозиция добилась смены власти «под лозунгами подразумевающими, как минимум, ущемление прав этнических грузин».

Напомним, что абхазский Координационный совет, объединяющий четыре оппозиционные партии и семь общественных организаций, был создан в прошлом году с декларированной целью противостояния политике Анкваба, направленной на интеграцию грузин с остальным населением самопровозглашенной республики. На демонстрациях в Сухуми 27-29 мая лидеры оппозиции непосредственно заявляли об опасности, исходящей от населяющих Гальский район Абхазии грузин, у многих из которых, по неофициальным данным, в последние дни местные власти отобрали абхазские паспорта и автомобильные права, тем самым ограничив их свободу передвижения.

Грузинская оппозиция также видит связь между событиями в Сухуми и подписанием Грузией договора об Ассоциации с ЕС, которое состоится 27 июня. По мнению оппозиции, Москва может использовать проблему этнических грузин, проживающих в Гали, с целью оказания давления и приостановления евроинтеграции Грузии.

Примечательно, согласно переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG