Линки доступности

В Праге запланирована встреча российских и грузинских экспертов по вопросам торговых и экономических отношений

Россия не помешает намеченному на 27 июня подписанию Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Об этом сообщил журналистам специальный представитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе; заявление Абашидзе было сделано по итогам телефонного разговора с заместителем главы МИДа РФ Григорием Карасиным. Напомним, что первоначально оформление документов планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены из-за кризиса в Украине, отправной точкой которого стало приостановление правительством Януковича процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. После того, как в Украине сменилась власть, официальный Киев принял решение оформить Соглашение с Евросоюзом.

«27-го мы мирно и спокойно подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС, – сказал Абашидзе журналистам. – Россия на данном этапе не препятствует этому».

21-го мая на пресс-конференции в Брюсселе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также заявил, что в январе нынешнего года, во время визита в Брюссель президент РФ Владимир Путин пообещал – в ответ на просьбу Баррозу – «не вмешиваться» во взаимоотношения Грузии и ЕС.

«Тема для специалистов»

По словам Зураба Абашидзе, оформление Грузией Соглашения с ЕС будет обсуждаться как на его следующей встрече с Григорием Карасиным, которая должна состояться в начале июля в Праге, так и в ходе консультаций между российскими и грузинскими экспертами по вопросам торговых и экономических отношений. Консультации также пройдут в Праге – за несколько дней до встречи Карасина и Абашидзе.

«Со стороны информативности очень интересно то, каков взгляд России на соглашение об ассоциации; как РФ думает продолжать процесс торгово-экономического сотрудничества с Грузией. Скорее всего, мы не сможем обойти стороной рассмотрение этих вопросов, однако это больше тема для специалистов, нежели для общего обсуждения», – пояснил спецпредставитель грузинского премьер-министра.

Примечательно, что ранее, 22-го мая, российский МИД заявил, что Грузия имеет право подписывать соглашение с ЕС. В то же время, по словам официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича, Тбилиси должен сознавать вытекающие из этого последствия. В том числе – финансово-экономические.

Официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что планируемое соглашение между Грузией и Евросоюзом «никоим образом не направлено против России или какого-либо другого государства», и что Грузия заинтересована в «хороших отношениях с ближайшими соседями».

Представители ЕС также заявляют, что соглашение с Грузией не повлияет на экономические отношения Грузии и России, что ЕС имеет аналогичные соглашения с рядом других стран и что это обстоятельство не является помехой для их торговых связей с другими государствами. Более того, во время визита Баррозу в Грузию в начале июня, президент Еврокомиссии заявил, что ЕС готов обсудить с РФ вопросы, возникшие в связи с оформлением договора между Грузией и ЕС.

«Еще раз хочу заявить о нашем желании вести переговоры с Россией – в том случае, если со стороны России возникнут определенные опасения, чтобы обсудить процесс осуществления этого конкретного договора. Естественно, мы должны уважать те соглашения, которые уже приняты правительствами этих стран, но если будут опасения, какие-то технические вопросы, которые желают выяснить наши российские партнеры, то мы готовы к этому», – заявил Баррозу 12 июня в Тбилиси.

«Неклассическое соглашение»

Ранее Евросоюз распространил заявление, в котором указывается, что в результате подписания Соглашение об ассоциации с Грузией, грузинская экономика станет более конкурентоспособной, и что это будет способствовать интеграции грузинской экономики в мировой рынок.

«Соглашение об ассоциации с Грузией существенно выходит за рамки классических форм экономической интеграции, предлагая не только улучшенные торговые и инвестиционные возможности, но и помощь в проведении реформ, связанных с торговлей, с тем, чтобы способствовать развитию экономики Грузии и лучшей интеграции грузинской экономики в мировой рынок. К примеру, грузинская сельскохозяйственная продукция станет более привлекательной на рынке ЕС благодаря снятию пошлин за импорт», – отмечается в документе.

«У грузинских предприятий будет доступ на рынок Евросоюза без переходного периода. Грузия выиграет от новых торговых возможностей и облегчения доступа на рынок ЕС. Соглашение даст грузинской экономике возможность догнать ЕС с точки зрения конкурентоспособности, и тем самым постепенно найти свое место в мировой экономике. Это откроет новые возможности не только с точки зрения торговли Грузии с ЕС, но и в плане торговли Грузии с остальным миром», – так в заявлении характеризуются открывающиеся перед Грузией перспективы.

Одновременно в документе говорится о необходимости проведения реформ по улучшению судебной системы, обеспечению верховенства закона, укреплению демократических институтов, а также в сферах государственного управления, права, экономического развития, защиты прав потребителей, энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и образования.

«В случае если эти реформы будут реализованы, – отмечается в заявлении ЕС, – то прогнозируется ежегодный экономический рост (Грузии) на уровне 4,3%».
«Так, как решит Москва»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что подписание соглашения между Грузией и Евросоюзом может негативно повлиять на российско-грузинские торговые отношения лишь в том случае, если на то будет воля России. Нодия скептически смотрит на запланированную встречу грузинских и российских экспертов, которым предстоит обсудить торгово-экономические вопросы в контексте подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, эта встреча будет сугубо формальной, поскольку проблемы, могут возникнуть только в одном случае: если в Москве примут решение «наказать» Грузию за сближение с ЕС.

«Развитие российско-грузинских торговых отношений зависит не от Соглашения об ассоциации с ЕС, а от того, как решит на это отреагировать Москва. Оценки и выводы российских экспертов, которые встречаются с грузинскими коллегами, зависят от политических решений Кремля. Так что в торговых отношениях России и Грузии все будет так, как решат в руководящих кругах РФ», – сказал Гия Нодия в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG