Линки доступности

Грузия может возобновить бойкот Сочинской Олимпиады


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Премьер-министр Бидзина Иванишвили предупредил, что участие в Играх может оказаться «ниже достоинства» Грузии.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предупредил, что Грузия может пересмотреть принятое ею ранее решение об участии в зимних Олимпийских Играх будущего года в Сочи, если Россия не исправит допущенные ею «ошибки».

В опубликованном в пятницу интервью американскому агентству Associated Press Иванишвили указал, что бойкот Олимпиады, от которого Грузия решила отказаться в мае этого года, может быть возобновлен ввиду ряда акций со стороны России.

«Я надеюсь, что ошибки будут исправлены, и мы сможем направить наших спортсменов в Сочи, – заявил грузинский премьер. – Но если мы почувствуем, что участие в Играх будет ниже нашего достоинства, то я не исключаю возможности того, что мы откажемся от участия в них».

Как отмечает АР, Грузия ранее выразила недовольство действиями России по сооружению новых пограничных заграждений, вследствие которых, по ее словам, Москва отрезала от Грузии «часть территории».

Грузины, отмечает информагентство, были также возмущены тем, что одним из участников эстафеты по доставке в Сочи Олимпийского огня был летчик российских ВВС, принимавший участие в боевых действиях против Грузии в ходе войны 2008 года.

Решение об участии Грузии в Олимпийских играх в Сочи в 2014 года было единогласно принято на сессии Национального олимпийского комитета Грузии 2 мая. Как заявили представители НОК «бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане».

Против проведения Олимпиады в Сочи и участия в ней Грузии активно выступали после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства президента Михаила Саакашвили.

Они, в частности, утверждали, что Олимпиада пройдет в местах, где происходило уничтожение черкесского народа. Правительство Саакашвили было также недовольно тем, что, по его словам, для строительства олимпийских объектов российская сторона использует стройматериалы из Абхазии, одного из отколовших от Грузии регионов, который поддерживается Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG