Линки доступности

Окруашвили, политбеженец и экс-министр обороны, возвращается в Грузию


Ираклий Окруашвили. Архивное фото.

Ираклий Окруашвили. Архивное фото.

Бывший соратник президента Саакашвили заявил, что его цель была «убрать Мишу» и «вернуться домой»

Ираклий Окруашвили, бывший высокопоставленный чиновник правительства Саакашвили, который после перехода в оппозицию был вынужден в 2007 году покинуть Грузию и которому в апреле 2008 года Франция предоставила политическое убежище, вернулся в Грузию. Он намерен добиться пересмотра дела, согласно которому в 2008 году тбилисский суд заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы. Исходя из этого, бывший чиновник был сразу же задержан по прибытию в Тбилисский аэропорт и перевезен в тбилисскую тюрьму.

Примечательно, что Окруашвили был ранее обвинен по трем статьям Уголовного кодекса: в служебной халатности, неправомерном использовании должностных полномочий и взяточничестве, однако его тогда отпустили под залог в 6 миллионов долларов. Позже, в мае 2011 года, против Окруашвили было выдвинуто обвинение в связи с созданием незаконного вооруженного формирования с целью государственного переворота.

Министр юстиции Теа Цулукиани, выступая не пресс-конференции 20 ноября, заявила, что не исключает что Окруашвили решил вернуться в Грузию, чтобы «доказать свою невиновность и найти справедливость».

«Я присоединяюсь к той позиции, что Ираклий Окруашвили находился в бегстве по политическому признаку, что ни в коем случае не может означать, что он автоматически является невиновным в отношении всех тех предполагаемых обвинений, которые были выдвинуты против него. Для этого необходимо провести расследование и установить факты», – заявила министр юстиции.

Напомним, до перехода в оппозицию, Ираклий Окруашвили был ближайшим соратником президента Грузии Михаила Саакашвили. Он был уполномоченным президента Грузии в регионе Шида-Картли, генеральным прокурором, министром внутренних дел, министром обороны Грузии, специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ.

За несколько часов до прибытия в Тбилиси в интервью журналистам Окруашвили заявил, что за последние годы у него были две цели: «убрать Мишу» (Саакашвили – прим.) и «вернуться домой» и что, по его словам, практически уже достигнуто.

«Несколько часов остается до того, как я вернусь домой... Меня уже никто на заставит покинуть Грузию», – заявил бывший чиновник, который согласно предположениям СМИ, на самом деле вернулся в Грузию, чтобы сотрудничать со следствием по ряду громких дел против высокопоставленных чиновников из команды Саакашвили. Одновременно, представители партии Саакашвили утверждают, что Окруашвили не вернулся бы в Грузию, если бы не получил «определенных гарантий» от правящей партии.

Напомним, в Грузии за последние недели были арестованы около двадцати высокопоставленных чиновников. Сторонники Саакашвили и сам президент Грузии называют задержания «расправой» правящей партии над политическими оппонентами. В то же время представители правительства заявляют, что аресты высокопоставленных чиновников не являются политически мотивироваными и что эти судебные процессы будут максимально прозрачными.

Примечательно, что в связи с осуществленными арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG