Линки доступности

Грузия сообщила детали ядерной контрабанды


Тбилиси - столица Грузии.

Тбилиси - столица Грузии.

Грузинские следователи раскрыли новые обстоятельства попытки двух граждан Армении незаконно провезти высокообогащенный уран в Тбилиси.

По сообщению властей, в апреле контрабандистам удалось пронести на поезд, следовавший из Еревана в грузинскую столицу, 18 гр урана, качество которого было достаточно высоким для использования в ядерной бомбе.

Ядерный материал был спрятан в пачке для сигарет со свинцовой подкладкой, защищавшей его от обнаружения детекторами на границе.

Официальные лица сообщают, что уран был обогащен почти до 90%, но его объем был далеко недостаточен для создания ядерного устройства.

Двое мужчин были арестованы в Грузии после попытки продать уран сотруднику правоохранительных органов в гражданской одежде. Власти сообщили, что оба подозреваемых признали свою вину на закрытом судебном процессе.

Следователи пытаются определить происхождение урана, который, по их словам, может быть связан с попыткой контрабанды в 2003 году. Тогда гражданин Армении был арестован за попытку ввести в Грузию не менее 180 гр высокообогащенного урана. Власти сообщают, что до этого он совершил поездку в российский город Новосибирск, где находится завод по производству ядерного топлива.

Как заявил начальник отдела борьбы с контрабандой ядерных материалов МВД Грузии Арчил Павленишвили, нынешний инцидент лишний раз показывает, с какой легкостью злоумышленники могут получить в руки радиоактивные материалы. А с учетом проницаемости границ на пространстве бывшего СССР эти материалы могут оказаться где угодно.

Другие материалы, посвященные событиям в Грузии, читайте здесь.

XS
SM
MD
LG