Линки доступности

Грузия отменила визовый режим для жителей северокавказских республик РФ


Глава МИД Грузии Григол Вашадзе

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе

Согласно указу президента Грузии, гражданам России, проживающим или зарегистрированным в республиках Северного Кавказа, с 13-го сентября больше не понадобятся визы для въезда в Грузию.

Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе заявил, что данный шаг, в первую очередь, служит интересам жителей Северного Кавказа, которые теперь свободно смогут передвигаться через границу с Грузией. Дело в том, что ранее для того, чтобы получить разрешение пересечь грузинскую границу, жителям северокавказских республик приходилось оформлять визы через посольство Швейцарии в Москве или же в аэропортах Грузии, так как на единственном сухопутном участке российско-грузинской границы КПП «Казбеги-Верхний Ларс» визы не выдаются.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя решение правительства об отмене визового режима для жителей Северного Кавказа, 11-го октября отметила, что целью данного шага является сближение народов Кавказа и восстановление традиционных связей между соседними странами.

«В первую очередь мы желаем восстановить традиционные отношения с нашими соседними народами», – сказала Каландадзе журналистам. – «У многих людей есть коммерческий интерес приехать в Грузию; есть также заинтересованность учиться в вузах Грузии. Поэтому наличие всяческих лишних барьеров с этой точки зрения было бы нецелесообразным».

В то же время пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила на брифинге 12-го октября, что отмена виз для жителей республик Северного Кавказа сыграет благоприятную роль для реализации инициативы грузинского президента о создании единого Кавказа. «Президент Грузии на заседании Генеральной ассамблеи ООН озвучил важную инициативу о едином Кавказе. Данное решение (отмена виз – Н.Ч.), естественно, связано с этой инициативой президента и направлено на углубление диалога между народами Кавказа», – объяснила Манджгаладзе журналистам.

Но в России решение грузинских властей вызвало негативную реакцию. Заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев 12-го октября заявил журналистам, что безвизовый режим на Кавказе является грузинской «провокацией».

А глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью с СМИ назвал инициативу грузинских властей «очередным пропагандистским шагом». «В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе», – добавил Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя заявление Лаврова, отметил, что «решение властей Грузии не является ни пропагандой, ни провокацией».

«Это очень хорошо продуманный шаг, который служит жизненным интересам жителей Северного Кавказа», – сказал Вашадзе. «Грузия и впредь будет продолжать курс на углубление связей между людьми и между гражданами Грузии и России, что в конечном итоге служит не только интересам Грузии, но Северного Кавказа и России в целом», – заявил глава грузинского МИДа.

Что касается предварительного обсуждения данного вопроса с Россией, Вашадзе сообщил, что учитывая то, что Россия продолжает «оккупацию Грузии», грузинское правительство готово обсуждать с российской стороной «только фундаментальные вопросы».

«Если Россия желает говорить, Грузия в любое время и в любом месте, без предварительных условий готова вести с Россией всеобъемлющий диалог, – сказал глава грузинского внешнеполитического ведомства. – Но диалог должен быть посвящен фундаментальным вопросам наших взаимоотношений, а не возвращению «Боржоми» и вина и минеральных вод на российский рынок».

Однако не все в Грузии согласны с решением властей отменить визы для жителей соседних республик. Оппозиционная Христианско-демократическая партия заявила, что безвизовый режим для жителей Северного Кавказа может угрожать безопасности Грузии.

«На Северном Кавказе есть такие силы, как организация «Дарьял», [...] которая утверждает, что район Казбеги исторически принадлежит им. Члены таких организаций могут бесконтрольно попасть в Казбегский район после вступления в силу этой инициативы, и мы можем получить новую аннексию на новых территориях и не сможем остановить такие провокации», – заявил Леван Вепхвадзе, вице-спикер христиан-демократов.

Но грузинским властям опасения оппозиционеров представляются необоснованными. Выступая перед журналистами 12-го октября, пресс-секретарь грузинского президента заявила, что «безопасность регулируется другими методами и средствами, а не визовым режимом».

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов» в своем комментарии для «Голоса Америки» отметил, что решение Тбилиси выборочно отменить визы жителям РФ является «необдуманным» и вряд ли принесет положительные результаты для Грузии.

«Грузинское правительство идет на высокий риск, так как вполне ожидаемо, что Москва предпримет ответные шаги», – сказал эксперт и пояснил, что если «в отместку» Россия объявит безвизовый режим с приграничным Казбегским районом Грузии, где у России есть определенные интересы, у Грузии могут возникнуть дополнительные территориальные проблемы. Эксперт не исключает, что Россия постарается присоединить данный регион к своей территории, так как ранее общественными организациями из Северной Осетии делались заявления насчет перспектив присоединения к России Казбегского района Грузии.

«Что касается единого Кавказа, это теоретически интересная, но практически нереальная идея», – отметил Хухашвили, комментируя инициативу грузинского президента, и добавил, что выборочная отмена виз для жителей РФ, согласно его мнению, является «косвенным подстрекательством сепаратизма».

«Когда мы со всех трибун говорим о неделимости и целостности государства и одновременно решаем отменить визы по региональному принципу, умышленно или не умышленно, – это уже не имеет значения, мы этим решением косвенно подстрекаем к сепаратизму», – заключил Хухашвили в интервью «Голосу Америки».

В свою очередь, эксперт по международному праву профессор Леван Алексидзе отметил в интервью «Голосу Америки», что устанавливая безвизовый режим и говоря о едином Кавказе, Грузия имеет в виду сближение с народами Кавказа в культурном и экономическом плане, и что идея «единого Кавказа» не подразумевает политическое единство или же восприятие северокавказских республик как независимых от России политических единиц. «Мы всегда дружили с этими народами, и я считаю, что Грузия должна поддерживать тесные связи с соседями. Это принесет только позитивные результаты», – отметил профессор Алексидзе.

Напомним, что по инициативе России с 1999 года между Грузией и Россией действует визовый режим. В августе 2008 года, после военного конфликта, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, и с тех пор выдача российских и грузинских виз происходит через посольства Швейцарии в Москве и Тбилиси.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG