Линки доступности

Предыдущий глава правительства Ираклий Гарибашвили неожиданно ушел в отставку несколько дней назад

Парламент Грузии утвердил кандидатуру бывшего министра иностранных дел Георгия Квирикашвили на должность премьер-министра.

Это произошло менее чем через неделю, после внезапной отставки его предшественника, проработавшего в качестве главы правительства лишь два года.

За утверждение Квирикашвили проголосовали 86 депутатов парламента, против – 28.

Законодатели также согласились с предложенным им составом кабинета министров. Ожидается, что результаты голосования будут ратифицированы президентом Георгием Маргвелашвили на этой неделе.

Технократ, не имеющий большого политического опыта, Квирикашвили перед голосованием пообещал поддерживать стремление правящей коалиции «Грузинская мечта» к установлению более тесных связей с Западом.

Он также пообещал активизировать работу по налаживанию отношений с соседней Россией, которые были разорваны в результате короткой войны 2008 года.

Предыдущий премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке 23 декабря, никак не объяснив свое решение.

Аналитики и оппозиционные политики поспешали увязать этот шаг с попытками правящей коалиции повысить свою популярность в сложной экономической ситуации на фоне подготовки к выборам, намеченным на октябрь 2016 года.

Недавние опросы показывают, что рейтинг правящей коалиции снизился до 18 процентов.

«Грузинская мечта», объединяющая несколько малых партий, получила большинство в парламенте на выборах 2012 года, одержав победу над «Единым национальным движением», которое возглавлял Михаил Саакашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG