Линки доступности

Генеральный секретарь НАТО пообещал Грузии помощь альянса


Такое заявление сделал Йенс Столтенберг во время своего визита в Тбилиси

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил курс на прочную поддержку Грузии, а также оценил вклад республики в трансатлантическую безопасность, региональную стабильность и позитивно оценил реформы, проведенные в стране в последние годы.

Выступая в Национальной библиотеке парламента Грузии в ходе выездной сессии Североатлантического совета, которая проходит 7-8 сентября в Тбилиси, Столтенберг заявил, что сегодня НАТО переживает третью и очень важную стадию эволюции. По словам Столтенберга, эта фаза во многом началась после использования военной силы Россией в Грузии в 2008 году. Российский военный контингент продолжает находится в Молдове, Россия незаконно аннексировала Крым и заставляет нервничать оставшуюся Европу, к примеру, теми масштабными и неаннонсированными военными учениями, за которыми мы наблюдаем сейчас, заявил генсек НАТО.

Столтенберг напомнил собравшимся, что грузинские военные сражались плечом к плечу с военными НАТО в Афганистане и на Западе этого не забудут. Однако, по словам Столтенберга, страны, которые подали заявки на вступление в НАТО, включая Грузию, должны набраться терпения.

Ситуацию с возможным вступлением Грузии в НАТО прокомментировал старший сотрудник Германского фонда Маршалла в Вашингтоне, а в недавнем прошлом помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле.

«Приглашение Черногории в НАТО в июле этого года было важным шагом, поскольку он продемонстрировал таким странам, как Грузия, что дверь в Альянс продолжает оставаться открытой. Важно, также и то, что Соединенные Штаты и НАТО сотрудничают с Грузией больше, чем с любым другим партнером, и во многих отношениях НАТО сотрудничает с Грузией больше, чем со многими союзниками внутри самого Альянса, особенно, когда это касается присутствия грузинских военных в Афганистане и использования их тренировочных объектов. Поэтому очень важно посылать сигнал о том, что дверь по-прежнему открыта. И я думаю, что этот вопрос вновь поднимут следующим летом на саммите НАТО в Брюсселе», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG