Линки доступности

В правящей коалиции раскритиковали внешнеполитический курс страны

Не все партии входящие в правящую Грузией коалицию «Грузинская Мечта» поддерживают декларированную правительством страны цель интегрироваться в НАТО. Об этом на прошлой неделе открыто заявил депутат грузинского парламента Гоги Топадзе, лидер партии «Промышленность спасет Грузию». В частности, депутат сообщил ряду грузинских СМИ, что «приоритетом “Грузинской Мечты” не является НАТО», тем более, как он выразился, «никто и не собирается принимать Грузию в Североатлантический Альянс».

«Допустим, произошло чудо и НАТО вошло сюда. Наши политики же знают, что это погубит нашу страну. Представьте себе, вошло НАТО и установило ракеты прямо на Кавказском хребте, которые нацелены на кабинет Путина в Москве. Россия позволит нам сделать это? Украина покажется цветочками, безобидной игрой, скажу я вам. Россия нам говорит, не надо вам входить в НАТО, давайте договоримся. К тому же, нас всё равно не принимают туда, уже прямо говорят, что не впустят нас», – заявил журналистам депутат от правящей коалиции.

В то же время, согласно мнению Топадзе, Грузия может сблизиться с ЕС, но если в случае вступления в Евразийский Союз «условия будут лучше», как заявил депутат, Тбилиси должен рассмотреть и эту альтернативу.

Примечательно, что в 2012 году, когда создавалась «Грузинская Мечта» в противовес правящей партии президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение», партия Топадзе подписалась под декларацией коалиции, согласно которой все входящие в объединение партии поддерживали евроатлантическую интеграцию Грузии.

«Жизненно важно»

Заявления Топадзе подверглись критике со стороны оппозиции, хотя представители власти и постарались объяснить его высказывания существующим в коалиции «плюрализмом», заверив, что евроатлантическая интеграция остается безальтернативным приоритетом «Грузинской Мечты».

«Должен успокоить всех сторонников НАТО, и сказать им, что господин Гоги Топадзе не может препятствовать интеграции НАТО в Грузии. Господин Гоги Топадзе сделал очень многое в предпринимательской сфере и политике, но его позиция не может создать какую-либо проблему... Для Грузии жизненно важно сделать шаги в направлении НАТО и Евросоюза, но, к сожалению, в этом направлении темп не такой, какой должен быть», – заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

В то же время, несмотря на заверения руководства Грузии о незыблемости прозападного курса страны, оппозиция заявляет об «опасной тенденции», которая по их словам, прослеживается в заявлениях некоторых представителей власти в последнее время. Так оппозиционеры напомнили о заявлении спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе от 19 февраля, который, в частности, сказал, что «и в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что сегодня и завтра присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня». Оппозиция заявляет, что налицо стремление власти изменить внешнеполитический курс страны.

Напомним, в ноябре прошлого года партия «Наша Грузия – Свободные демократы» покинула ряды правящей коалиции «Грузинская Мечта» как раз на основании аналогичных обвинений в адрес властей. В то же время выходу «Свободных Демократов» из правящей коалиции предшествовало освобождение лидера этой партии Ираклия Аласания с должности главы оборонного ведомства страны.

«Изменение климата»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, считает «симптоматичным» то, что заявление Гоги Топадзе было сделано на данном этапе, исходя из того, что по её словам,«сегоднящний климат» качественно отличается от 2012 года.

«В 2012 году задачей входящих в коалицию сил было доказать, что ни одна из этих партий не представляет интересы России. Но сегодня они более свободно заявляют об “опасностях” со стороны НАТО. То что, Топадзе был всегда против НАТО это не новость, но новшество в том, что по-видимому, изменилась ситуация и сейчас он уже может об этом открыто говорить и за это его не вынуждают покинуть коалицию», – сказала Хоштария Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт полагает, что грузинский электорат на данном этапе не примет прямых заявлений против смены прозападного курса, соответственно, считает политолог, пророссийские силы в правительстве постараются «постепенно» оказать влияние на часть населения страны и «пошатнуть поддержку» атлантического курса.

Хоштария считает, что часть сил в «Грузинской Мечте» является прозападной, тем не менее, по словам эксперта, критерий объединяющий коалицию ни на прошлых выборах в 2012 году и не на следующих выборах в 2016 году «не был и не будет основан на ценностях или же идеологии».

«В 2012 году входящие в коалицию силы были объединены для выполнения конкретных политических задач и были подобраны согласно желанию лидера “Грузинской Мечты” Бидзины Иванишвили. Сегодня уже налицо внутренние конфликты, однако причиной яаляется не различия в ценностях, так как даже в принципиальных вопросах прозападные силы предпочтают молчать, а лишь внутренняя борьба за власть. Как раз по этой причине на выборах в 2016 году, скорее всего коалиция предстанет в раздробленном виде», – считает Хоштария.

«Курс определен»

Политолог Рамаз Сакварелидзе не считает, что заявления единичных представителей правящей коалиции могут повлиять на внешнеполитический курс Грузии. По его словам, партия Гоги Топадзе никогда не скрывала того, что не одобряет интеграции страны в НАТО, однако согласно заявлению её же лидеров, в 2012 году условием присоединения к коалиции «Грузинская Мечта» со стороны Бидзины Иванишвили было как раз поддержка евроатлантического курса. Эксперт полагает, что рано или поздно, Топадзе все равно зафиксировал бы свою позицию, особенно принимая во внимание то что, как он отметил, за последнее время сами западные лидеры неоднократно делали заявления о том, что в ближайшем будущем НАТО не планирует расширяться.

«Если коалиция “Грузинская Мечта” и распадется до следующих выборов, то это произойдет точно не из-за заявлений Гоги Топадзе. Но курс Грузии определяет большинство населения и правительства и он уже давно определен и направлен на интеграцию в западные структуры», – отметил Рамаз Сакварелидзе Русской службе «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG