Линки доступности

Впервые прошел визит высшего военного органа НАТО в Грузию

В Грузии в первый раз с визитом побывал Военный Комитет НАТО – высший военный орган Североатлантического альянса, который состоит из начальников генеральных штабов стран НАТО и дает рекомендации по военным вопросам главному органу альянса. Этот визит должен был состояться в ноябре 2012 года, однако тогда был отсрочен из-за ареста начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе, вскоре после смены в Грузии власти в октябре того же года.

В рамках двухдневного визита 11 и 12 февраля председатель Военного комитета НАТО, генерал Кнуд Бартелс провел встречи с президентом, премьер-министром и министром обороны Грузии. В комментарии для СМИ Бартелс отметил, что между Грузией и Североатлантическим альянсом сложилось «конструктивное, прагматичное и образцовое» сотрудничество.

«Грузия достигла существенного прогресса в реформах в сфере обороны, что позволяет осуществлять отличное военное сотрудничество между Грузией и НАТО на всех уровнях», – заявил Бартелс и поблагодарил грузинских военных за вклад в миротворческую Миссию НАТО в Афганистане. Примечательно, что в настоящее время в Афганистане проходят службу около 1560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО.

«Этот динамизм с точки зрения военной вовлеченности является важной демонстрацией верности Грузии к НАТО и мы с нетерпением ждем углубления военного сотрудничества после 2014 года», – отметил Председатель Военного комитета НАТО.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия готова предоставить свою территорию для вывода войск коалиции из Афганистана. Грузинский президент также выразил надежду на то, что в результате следующего саммита НАТО в Уэльсе в сентябре текущего года, «усилия Грузии» получат соответствующую оценку со стороны стран-членов Альянса и что это «обеспечит переход на новый этап отношений» Грузии и НАТО.

Ранее министр обороны Грузии Ираклий Аласания высказал надежду, что на саммите НАТО в Уэльсе, Грузия получит «новые инструменты», для того чтоб продолжить «более тесную интеграцию» с НАТО.

«Будет этот инструмент называться ПДЧ или он будет иметь другое название… это пока еще предстоит решить», - заявил министр обороны 10-го февраля.
Напомним, ПДЧ (План действий по членству) это официальная программа по принятию в НАТО новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

После встречи Кнуда Бартелса и Ираклия Аласания 12-го февраля стало известно, что при финансовой поддержке США с 2015 года Грузия станет частью сил быстрого реагирования НАТО.

В Тбилиси 12-го февраля в формате 28+1 состоялось заседание Военного комитета НАТО, которое было закрыто для прессы. Согласно информации Министерства обороны, на заседании рассматривались вопросы трансформации безопасности и обороны Грузии, вклада Грузии в евро-атлантическую безопасность и будущего сотрудничества Грузии и НАТО.

Призыв конгрессменов

Призыв содействовать Грузии по получению ПДЧ на следующем саммите НАТО содержался в направленом 5-го февраля письме Госсекретарю США Джону Керри, которое подписали сорок два американских конгрессменов.

Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что интеграция в НАТО «жизненно необходима» для Грузии

«Сближение с НАТО повысит гарантии нашей безопасности, соответственно, эта позиция американских конгрессменов очень важна. Подобно конгрессменам, нам объявляют поддержку члены парламентов почти всех стран (членов НАТО), поэтому мы настроены оптимистично», – отметил Усупашвили в интервью СМИ.
В свою очередь, министр обороны Грузии высказал надежду, что письмо конгрессменов принесет осязаяемые результаты.

«Я уверен, что это письмо будет переведено в конкретные действия Государственного департамента, как в Штаб-квартире НАТО, так и в столицах европейских стран», - заявил Ираклий Аласания.

«Единственное препятствие»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что в целом, каждый визит представителей НАТО важен исходя из того, что тем самым отмечается значение Грузии для Альянса и создается «атмосфера партнерства». Более того, подобные визиты, по словам эксперта, предоставляют Грузии возможность продемонстрировать успехи реформ, особенно в военной сфере в ходе процесса по сближению со стандартами НАТО.

Что касается перспектив по получению ПДЧ, согласно Гоголашвили, в последнее время, со стороны западных партнеров Грузии, и в особенности США, участились разговоры о том, что сегодня Грузия уже готова для того, чтоб ей предоставили План действий по членству в Альянс.

В то же время, так как в данный момент отношения России и НАТО «относительно напряжены», скорее всего, некоторые государства-члены Альянса могут предпочесть не делать шагов, которые могут вызвать недовольство России. Одновременно, говорит Гоголашвили, часть стран НАТО считает, что Альянсу необходимо «укреплять позиции в регионе» учитывая то, что из-за давления России некоторые постсоветские государства приостановили процесс евроатлантической интеграции.

«Именно сейчас, когда ситуация не совсем стабильная, что можно сказать хотя бы по примеру Украины и Армении, НАТО необходимо предпринять шаги по укреплению своих позиций в Восточной Европе. Грузия как раз и является очень надежным и верным партнером для НАТО, и для сближения нашей страны и Альянса нет никаких препятствий, за исключением фактора России, третьей силы, которая не должна решать вопрос отношений НАТО с партнерами», – сказал Каха Гоголашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG