Линки доступности

Андерс Фог Расмуссен: «Не России решать, кто станет членом НАТО»


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

В Грузии находится делегация Североатлантического совета – главного органа принятия решений НАТО

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что благодаря успешным реформам Грузия значительно продвинулась на пути к членству в НАТО со времен его первого визита в качестве премьера Дании в 2008 году. На пресс-конференции в Тбилиси 26-го июня Расмуссен также отметил, что дверь в НАТО для Грузии остается по прежнему открытой, однако сроки вступления в альянс будут зависеть от того, насколько успешно справится страна со всеми необходимыми для этого реформами. По словам генсека НАТО, для того чтобы продемонстрировать, что «демократия пустила глубокие корни в стране», Грузии также необходимо провести президентские выборы «согласно очень высоким стандартам»

«Это очень важно для демократии в Грузии, и это является решающим для международной роли Грузии. Мы обещаем, что НАТО будет рядом с Грузией на этом пути... Полная евроатлантическая интеграция Грузии – наша общая цель. Если Грузия удовлетворит необходимые требования, она обязательно станет членом НАТО», – заявил Расмуссен 26-го июня на пресс-конференции в Тбилиси.

Примечательно, что сегодня начался двухдневный визит в Грузию делегации Североатлантического совета (NAC) под руководством генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена с участием послов 28 стран альянса. 26-го июня генсек и послы приняли участие в заседании комиссии НАТО-Грузия, которое было закрыто для прессы. Североатлантический совет является главным органом принятия решений НАТО. Предыдущие два визита Североатлантического совета в Грузию состоялись в 2008 и 2011 годах.

«Не для НАТО»

Выступая на пресс-конференции Андерс Фог Расмуссен отметил вклад грузинских военных в миротворческой миссии НАТО в Афганистане, хотя пояснил, что грузинские военнослужащие находятся в Афганистане ради безопасности Грузии, а не для того, чтобы заручиться гарантиями присоединения страны к альянсу.

«Они в Афганистане служат интересам безопасности Грузии, так как, лишив террористов прибежища, мы также обеспечиваем большую безопасность наших собственных стран», – заявил генсек НАТО.
Напомним, в настоящее время в Афганистане проходят службу 1560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО.

Начиная с 2009 года, число потерь среди грузинского контингента в Афганистане составило двадцать девять человек, при этом с начала 2013 года погибли одиннадцать военнослужащих.

В то же время Бидзина Иванишвили подчеркнул, что грузинские военные останутся служить в Афганистане и после 2014 года, но они уже не будут принимать участия в боевых операциях. Премьер также почтил память погибших миротворцев.

«Мы гордимся ими и склоняем головы перед их героизмом», – сказал Иванишвили.

«Объяснить надлежащим образом»

В рамках визита 26-го июня Генсек НАТО и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили провели встречу, после которой ответили на вопросы журналистов.

Грузинский премьер заявил, что решение о вступлении в НАТО принял грузинский народ, и несмотря на то, что интеграция Грузии в Североатлантический альянс может быть не по душе её соседям, в том числе России, никакая третья сила не сможет оказать влияние на выбор граждан Грузии.

«Понятно, что для некоторых соседей, в том числе для России – это неприятно, но мы сумеем надлежащим образом объяснить, что это не вредит интересам России», – заявил Иванишвили.
Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, подтвердил, что вопрос вступления страны в Североатлантический альянс не может решать какая-либо третья страна.

«Ни Россия, ни другая третья страна не может вмешаться в принятие решений НАТО. Согласно соглашению НАТО, мы можем пригласить европейские демократические страны, если они удовлетворяют необходимым критериям. НАТО и Совет НАТО принимают решение. Мы несколько раз отметили, что наша дверь остается открытой. На Бухарестском саммите было сказано, что Грузия и Украина станут членами НАТО, если у них есть такое желание и если они удовлетворят критерии. Поэтому, не России решать, кто станет членом НАТО», – заявил глава НАТО.

Терминология не принципиальна

Грузинский премьер также подчеркнул, что руководство страны не придает большого значения терминологии, и считает более важным наличие реального прогресса в сближении с Североатлантическим альянсом.

Данный комментарий был сделан Иванишвили по поводу перспектив касательно приглашения Грузии к реализации Плана действий к членству (ПДЧ) НАТО.

Напомним, ПДЧ – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

«Что касается ПДЧ, мы не ставим этот вопрос так принципиально... Сегодня, на этой встрече, у нас был разговор, что это не принципиально – государства становились участниками НАТО и без ПДЧ, есть такие примеры, и ПДЧ – не та тема, которую нужно поднимать», – заявил Иванишвили журналистам, отметив, что «грузинская сторона не должна делать акценты на термины, тем более преждевременно».

В свою очередь Расмуссен пояснил, что пока неизвестны вопросы, которые будут обсуждаться на следующем саммите НАТО, который состоится в 2014 году.

«Повестка дня саммита НАТО в 2014 году пока не разработана, и не решено, как мы будем работать с точки зрения открытых дверей», – сказал глава Североатлантического альянса.

Правительство Саакашвили в течение ряда лет стремилось получить ПДЧ, однако безуспешно. Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ). Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО. В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

27-го июня Андерс Фог Расмуссен проведет встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также с министрами иностранных дел и обороны, председателем парламента и депутатами от правящей партии и оппозиции. Генсек и послы НАТО также встретятся с представителями гражданского сектора и примут участие в церемонии проводов грузинского контингента в Афганистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG