Линки доступности

В Грузии с официальным двухдневным визитом находится председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола. Высокопоставленный гость прибыл в Тбилиси 28-го октября и провел ряд встреч с представителями грузинского правительства, в том числе с председателем парламента Грузии и министром обороны, а также высшими военными чинами Грузии.

«Очень важно, что в течение последнего месяца Грузию посетили два высокопоставленных представителя НАТО – генеральный секретарь и председатель военного комитета альянса, – заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе после встречи с ди Паола. – Я уверен, что взаимоотношения между Грузией и НАТО будут развиваться не только в политической, но и в военной сфере».

Председатель военного комитета НАТО позитивно оценил реформы в системе министерства обороны Грузии. После встречи с главой грузинского военного ведомства Бачо Ахалая 28-го октября ди Паола заявил журналистам, что работа комиссии НАТО-Грузия продолжит способствовать реформам, и что обороноспособность Грузии возрастет еще больше. Он также отметил вклад Грузии в операции НАТО в Афганистане и сообщил, что «Грузия обязательно станет членом альянса».

«Мы обсудили разные перспективы сотрудничества, и ди Паола снова подтвердил, что решение Бухарестского саммита остается в силе, и Грузия обязательно станет членом НАТО», – заявил в свою очередь заместитель министра обороны Грузии Нодар Харшиладзе на совместной пресс-конференции с ди Паола.

Согласно результатам опроса, который провел в Грузии Институт Гэллапа по заказу USAID и Международного республиканского института (США), вступление Грузии в НАТО однозначно либо частично поддерживают 74% опрошенных, тогда как 14% частично либо однозначно выступают против членства страны в альянсе.
По итогам того же опроса, 55% опрошенных поддерживают участие вооруженных сил Грузии в операциях в Афганистане; против высказались 27% респондентов.

Между тем грузинские СМИ активно обсуждают опубликованную 27-го октября статью в британской газете Independent, согласно которой в обмен на сотрудничество в Афганистане Россия получила обещание о некоторых уступках со стороны Североатлантического альянса. «Москва также хочет, чтобы НАТО признало в качестве свершившегося факта ситуацию с Грузией, где российские войска после войны двухлетней давности продолжают оставаться на территории Южной Осетии и Абхазии», – говорится в статье. Одновременно в статье подчеркивается, что «американские и европейские официальные лица настаивают на том, что оккупация суверенной территории страны – это не тот вопрос, по которому возможен компромисс».

Напомним, что НАТО неоднократно высказывалось в поддержку территориальной целостности Грузии. «Мы признаем территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии. Мы призываем Россию выполнить обязательства, взятые на себя при подписании соглашения о прекращении огня», – заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен во время своего визита в Грузию 1-го октября. Кстати, по результатам уже упомянутого опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа, 83% респондентов назвали Россию главной угрозой для безопасности Грузии. 56% опрошенных считают США главным партнером Грузии.

Парламентарий Нугзар Циклаури в своем комментарии по поводу статьи в газете Independent заявил в эфире телеканала «Рустави-2», что «НАТО никогда не согласится насильственным методом придать юридическую форму существующей реальности». «Позиция США в последнее время очень часто и стабильно фиксируется. Надо подчеркнуть, что термин «оккупация» на международную арену вынесли именно США. Не верю этой кулуарной мифологии, которая распространилась в этой газете, но все-таки НАТО не пойдет ни на какие уступки сегодняшней России», – сообщил журналистам Циклаури.

Профессор Александр Рондели, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, считает, что участившие визиты высокопоставленных представителей НАТО в Грузию не означают более скорого вступления страны в Североатлантический альянс.

«Горькое лекарство часто подслащивают, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Я уверен, будут заявления о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО, но в то же время России дали понять, что это случится нескоро». Я думаю, наш путь в НАТО еще больше удлинился из-за позиции России», – добавил Рондели и высказал предположение, что «некий торг» между западными странами и Москвой «уже произошел».

«К сожалению, позиция России имеет большое значение, – отметил эксперт. – Пользуясь разобщенностью в позиции Запада, Россия всегда выторговывает себе более выгодные условия, и то, что членство Грузии в НАТО растянется во времени, – факт», – заключил профессор Рондели.

Георгий Хуцишвили, директор «Международного центра по конфликтам и переговорам», в интервью с «Голосом Америки» высказал аналогичное мнение в отношении того, что визиты представителей НАТО не связаны с ускорением членства Грузии в Североатлантический альянс.

«Речь идет о более интенсивном сотрудничестве между Грузией и НАТО, – разъяснил политолог. – Недавно Грузию посетил генеральный секретарь, также открылся офис НАТО в Тбилиси, то есть по мере того как углубляется сотрудничество, естественно, будет больше визитов, больше мероприятий по линии НАТО. Но все это не означает более скорого присоединения Грузии к программе МАП (План действий по подготовке к членству в НАТО – Н.Ч.) либо вступления в альянс», – сказал Хуцишвили.

Комментируя фактор России в отношениях между Грузией и Североатлантическим альянсом, Хуцишвили напомнил о неоднократных заявлениях как НАТО, так и администрации США и лидеров европейских стран и структур по поводу поддержки территориальной целостности Грузии. Эксперт считает, что даже если Россия потребует от западных партнеров – в обмен на участие в афганской кампании – признать послевоенную «реальность» 2008 года на Кавказе, скорее всего, Запад ответит Москве отказом.

«В данном случае вовлечены фундаментальные нормы международного права, так что вряд ли в этом отношении что-нибудь сможет измениться: речь идет об очень серьезных принципах», – констатирует Георгий Хуцишвили.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG