Линки доступности

Грузия не откажется от планов размещения учебного центра НАТО


По словам министра обороны Ираклия Аласании, он обеспечит дополнительный уровень безопасности страны

Грузия заявила, что не поддастся давлению России, требующей от нее отказаться от размещения на своей территории учебного центра НАТО или отложить свои планы по углублению связей с Западом.

Об этом сообщил министр обороны бывшей советской республики Ираклий Аласания.

«Конфронтации с Россией необходимо избегать. Грузии нужна стабильность, – заявил Аласания в интервью Reuters. – Но мы никогда не склоним голову перед русскими, не подчинимся диктату со стороны России по поводу того, что лучше для Грузии».

По словам Аласании, Грузия активизирует усилия по вступлению в НАТО, несмотря на то, что в этом году не получила План действий по вступлению в альянс, что является официальным шагом на пути к присоединении к нему.

В июне этого года Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

«Этот центр будет находиться под совместным управлением НАТО и Грузии и обеспечит дополнительный уровень безопасности и оборонного потенциала Грузии, – сказал Аласания. – Собственником объекта будет Грузия, но планирование будет проводиться совместно с НАТО».

По его словам, советники из НАТО также будут помогать в создании отдельного логистического центра, призванного облегчить работу учебного центра. При этом основную часть расходов на создание обоих центров, а также само обучение и учебные маневры будут нести страны НАТО.

Вооруженные силы Грузии получат дополнительную поддержку со стороны альянса в виде подкрепления генерального штаба страны старшими офицерами НАТО, сказал министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG