Линки доступности

Тбилиси ожидает, что в Чикаго будет отмечен прогресс Грузии на пути интеграции в Североатлантический альянс

Президент Грузии Михаил Саакашвили ожидает, что в итоговом документе саммита НАТО в Чикаго, который состоится 20-21 мая, будет зафиксирован прогресс Грузии на пути интеграции в Североатлантический альянс.

«Этот саммит для нас очень важен. Это не является саммитом расширения НАТО, но это саммит, который должен зафиксировать прогресс с точки зрения интеграции Грузии в НАТО», - заявил находящийся с визитом в США Саакашвили в видеообращении, которое транслировалось по грузинскому телевидению 16-го мая.

Примечательно, что в предстоящем саммите Грузия впервые примет участие в качестве страны-аспиранта.

«Президент Грузии будет участвовать во всех встречах (саммита) и это уже является признаком нашего отношения к Грузии»

«Ситуация для нас в этом году очень важна, потому, что если проведем параллели, поверхностно, все очень похоже на 2008 год. И тогда был саммит НАТО, тогда тоже были выборы в Америке, России, в Грузии и чем завершился 2008 год в этой ситуации, все хорошо знаем - тогда НАТО в определенной степени поколебалось. И поэтому в этом году для нас, как никогда, должно быть зафиксировано, что у нас есть прогресс в НАТО» - заявил грузинский президент.

Саакашвили также напомнил о словах Генерального секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссена, который отметил прогресс Грузии на пути интеграции в альянс и пояснил, что это произошло как в результате внутренних реформ, так и благодаря вкладу грузинских военных, которые участвуют в миротворческой миссии Североатлантического альянса в Афганистане.

«Мы представлены в очень многих местах и в (итоговом) документе (саммита) в любом случае будет идти речь о том, о чем не хотят слышать наши недоброжелатели, о прогрессе Грузии и продвижении интеграции в НАТО. С точки зрения приближения к НАТО – это заслуга, как наших внутренних реформ, так и наших парней, которые сегодня борятся в Афганистане, на этом очень важном для Грузии фронте потому, что они этой борьбой обеспечивают безопасность Грузии и то, что в Грузии никто не смог бы повторить сценарий 2008 года ни в этом году и никогда в будущем», - заявил Саакашвили.

В своем обращении президент Грузии отметил и сопротивление интеграции Грузии в НАТО как со стороны России, так и со стороны определенных внутренних сил, скорее всего подразумевая своего главного оппонента миллиардера Бидзину Иванишвили, который возглавляет оппозиционную коаллицию «Грузинская Мечта». Напомним, сторонники Саакашвили неоднократно обвиняли Иванишвили, заработавшего свой капитал в России, в связях с российским руководством.

«Сегодня это (сближение Грузии с НАТО), с одной стороны вызывает очень большое сопротивление со стороны страны захватчика территории Грузии и с другой стороны, финансируемые со стороны России политические силы из Грузии бегают в Брюссель, в различные столицы и делают все для того, чтобы НАТО, во сколько бы ни стало, не зафиксировало прогресс и наоборот, чтобы было сказано, что в Грузии происходит ухудшение ситуации», - заявил грузинский президент.

Михаил Саакашвили предупредил и о том, что Грузии понадобится «терпение» для присоединения к альянсу.

«Но сегодня процесс интеграции в НАТО является очень серьезным препятствующим фактором против всяческих агрессивных планов против нас, и, несомненно, уже сегодня, подчеркиваю, является фактором безопасности для Грузии», - пояснил Саакашвили.

Примечательно, что специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью грузинскому телеканалу 17-го мая отметил, что Грузия на Чикагском саммите получит индивидуальные рекомендации.

«Президент Грузии будет участвовать во всех встречах и это уже является признаком нашего отношения к Грузии. Этому подтверждением служит и заявление генсека альянса о том, что Грузия достигла прогресса на пути интеграции в НАТО», - заявил Аппатурай.

«Больше проблем, чем выгод»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе в своем комментарии для «Голоса Америки» напомнил, что в преддверии чикагского саммита НАТО, Грузия получила «вполне ясное» послание как от самого руководства НАТО в лице его генерального секретаря, так и от США, которые, по словам политолога, являются, «главным лоббистом Грузии по интеграции в НАТО». «Было ясно и недвусмысленно заявлено, что Чикагский саммит не будет саммитом расширения альянса и что США не готовы говорить о конкретных сроках вступления Грузии в НАТО», - подчеркнул эксперт.

Анджапаридзе полагает, что результатом саммита, возможно, будет повышение уровня участия Грузии в мероприятиях НАТО, но не более. По словам эксперта, это известно и правительству Грузии.

«Похоже, что грузинское руководство смирилось с тем, что Чикагский саммит закончиться для Грузии очередным трафаретным заявлением о достигнутом прогрессе по пути интеграции в альянс и о поддержке в вопросе территориальной целостности», - отметил Анджапаридзе в интервью.

Как считает эксперт, несмотря на достигнутый Грузией прогресс в выполнении плана двустороннего сотрудничества с НАТО, существуют несколько серьезных факторов, «тормозящих» членство Грузии в НАТО. В частности, продолжает политолог, это наличие двух конфликтных зон на территории страны, «сильное» противодействие со стороны России и «серьезные проблемы» в развитии демократии. Анджапаридзе в данной связи напомнил, что представители НАТО «не раз» давали знать Тбилиси, что решение о членстве Грузии будет зависеть от того, насколько свободно и демократично пройдут предстоящие парламентские и президентские выборы.

«По моему мнению, очень мала вероятность того, что в обозримом будущем все эти факторы, препятствующие членству Грузии в НАТО, будут устранены. В НАТО прекрасно понимают, что прием Грузии в ее нынешнем состоянии принесет альянсу куда больше проблем, чем выгод», - сказад эксперт в заключение.

«Фактор России»

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили, комментируя «Голосу Америки» потенциальную результативность Чикагского саммита для Грузии, обратил внимание на «фактор России» и на существующие у неё разногласия с США по вопросам европейской противоракетной обороны. Эксперт считает, что Соединенные Штаты в данном случае постараются избежать дополнительного напряжения ситуации и соответственно, ожидания Грузии от данного саммита не должны быть «завышенными».

«Конечно, Вашингтон - в данном случае в лице президента - во всех своих заявлениях будет хвалить Грузию за участие в афганской миссии и говорить о необходимисти «формального» сближения Тбилиси и Брюсселя путем предоставления Грузии Программы Действий, но с учетом наличия серьезных разногласий с Россией по вопросам противоракетной обороны в Восточной Европе, вряд ли Вашингтон станет еще больше осложнять отношения с Россией», - отметил политолог в интервью.

Мчедлишвили обратил внимание и на то, что Россия, будет присутствовать на саммите не на уровне президента, а только в спецвстрече по Афганистану. По словам политолога, отказ Путина приехать в Чикаго, в переводе с дипломатического языка означает «проявление серьезной неудовлетворенности». «И ее, скорее всего, члены НАТО не будут усиливать», - полагает эксперт.

Одновременно, Мчедлишвили признает важность саммита НАТО для Грузии в плане получения гарантий безопасности. «Это действительно очень важно для Грузии – страна должна получить от НАТО гарантии того, что непредоставлние Программы Действий не приведет к тем же печальным последствиям как в 2008 году», - резюмировал эксперт, имея в виду российско-грузинский вооруженный конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG