Линки доступности

Спецпредставитель генсека НАТО: Грузия станет членом альянса


Джеймс Аппатурай

Джеймс Аппатурай

Джеймс Аппатурай отметил, что «Грузия идет по правильному направлению на пути в НАТО»

Находящийся с визитом в Грузии специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай позитивно оценил прогресс страны на пути к членству в НАТО.

«Прогресс в осуществлении реформ – налицо, например, борьба против коррупции. Но еще многое надо делать в процессе демократических реформ, хотя Грузия идет по правильному направлению на пути в НАТО», – сказал Аппатурай 7 апреля на брифинге во внешнеполитическом ведомстве Грузии. «Грузия станет членом НАТО, если у нее будет на это желание, и она будет удовлетворять стандарты альянса», – добавил он.

Спецпредставитель генсека НАТО еще раз подтвердил поддержку суверенитета Грузии со стороны Североатлантического альянса. «НАТО не допустит компромисса, когда дело касается территориальной целостности этой страны. Союзники по НАТО не признают независимости Абхазии и Южной Осетии. Это очень прочные принципы, на которых основываются наши отношения», – отметил Аппатурай.

В то же время Джеймс Аппатурай отметил, что Североатлантический альянс заинтересован в улучшении российско-грузинских отношений, что, по его словам, входит и в интересы Грузии, однако НАТО не собирается вмешиваться в данный процесс.

«Грузии надо самой регулировать отношения с Россией... НАТО не может говорить своим партнерам, какими они должны формировать отношения с соседями... В целом, желательно, чтобы в регионе были добрососедские отношения», – заявил спецпредставитель генсека НАТО.

В рамках визита Джеймс Аппатурай встретился с высокопоставленными представителями грузинского правительства и оппозиции. После встречи со спецпредставителем НАТО вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявил, что благодаря успешному осуществлению Годовой национальной программы реформ и активному участию в работе комиссии НАТО-Грузия, у Грузии есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время быть готовой к вступлению в альянс.

«У Грузии есть все для того, чтобы продолжить те демократические реформы и реформы в сфере обороны и безопасности, которые до сих пор были оценены позитивно, и стать членом НАТО. Естественно, на это понадобится определенное время… 2-3 года для того, чтобы подготовиться с технической точки зрения», – сказал Барамидзе в беседе с журналистами 7 апреля.

Тем не менее, лидер оппозиционного политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия считает, что госминистр Барамидзе настроен слишком оптимистично, и готовность Грузии к членству в НАТО определят выборы 2012 года. «Наша партия принимала участие во встрече с Джеймсом Аппатураем, который четко сказал, что избирательная реформа и демократичность проведения следующих парламентских выборов будут решающим фактором в определении того, сумела ли сдать Грузия тест на демократию», – сказала Начкебия в интервью «Голосу Америки». При этом оппозиционный политик добавила, что лично она сомневается в том, что нынешнее правительство настроено провести выборы демократично.

Схожее мнение в беседе с «Голосом Америки» выразил политический секретарь оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» и бывший посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе. Он поставил под сомнение оптимизм руководства Грузии по поводу соответствия страны демократическим стандартам НАТО через 2-3 года.

«Естественно, я хотел бы, чтобы все было именно так, но к сожалению, антидемократические действия нынешних властей Грузии не дают повода для оптимизма», – отметил Долидзе. Он указал, что его партия обеспокоена политизацией грузинской полиции, давлением властей на бизнес, ущемлением свободы СМИ и суда, которые, по мнению оппозиционера, активно практикует правительство Саакашвили в течение последних лет.

Долидзе рассказал, что партия «Наша Грузия – Свободные демократы» подготовила перечень проблемных вопросов и предоставила их на рассмотрение властям, однако оппозиционеры «не увидели существенных шагов со стороны правительства навстречу демократическим решениям». В то же время Виктор Долидзе напомнил, что НАТО является не только военным блоком, но и демократическим объединением демократических стран. Политик отметил, что если демократия в Грузии не будет соответствовать стандартам НАТО, сроки вступления страны в альянс отодвинутся на неопределенное время. «К сожалению, мы не видим оптимальной почвы для того, чтобы Грузия смогла пройти путь к полной демократизации за два или три года, как об этом говорил госминистр Барамидзе», – резюмировал оппозиционер.

14-15 апреля в Берлине пройдет заседание Комиссии НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG