Линки доступности

В Грузии обсуждают заявление президента США, что Грузия «не стоит на пути вступления в НАТО»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает «абсолютно адекватным» заявление президента США Барака Обамы сделанное в Брюсселе насчет того, что ни Украина и ни Грузия «не стоят на пути вступления в НАТО».

«Мы не должны иметь иллюзий и должны реально оценивать существующую ситуацию. То, что сказал президент Обама является абсолютно адекватным, это реальность, то что на данном этапе не планируется расширение НАТО.

Поэтому наша цель, задача нашего правительства предоставить населению правильную информацию, чтоб не порождать тщетные ожидания, так как это происходило при предыдущем правительстве... мы должны быть последовательными, продолжить осуществление реформ, продолжить развитие», – заявил журналистам премьер 27 марта.

Примечательно, что днем раньше на пресс-конференции в Брюсселе президента США спросили : как повлияет кризис в Украине на процесс расширения НАТО, в том числе с точки зрения вступления в организацию Украины и Грузии. Президент Обама ответил, что «в НАТО не было ближайших планов расширения членства».

«Я знаю, что одна из причин беспокойства России состоит в потенциальном членстве Украины в НАТО. Одна из причин, по которым Украина не подавала официальную заявку на членство в НАТО, заключается в том, что это осложняет отношения с Россией. Я не думаю, что что-то изменится в ближайшее время», – заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-США.

Реакция общественности

Этот комментарий президента США вызвал волну обеспокоенности в Грузии и стал темой широкого обсуждения среди пользователей социальных сетей.

«Самое существенное наверное то, что из ряда стран-аспирантов нас переместили в ряд с Украиной, которая во время правления Януковича имела зафиксированную позицию насчет того, что не намеревается присоединиться к НАТО», – пишет парламентарий от оппозиционной партии ЕНД Зураб Джапаридзе на своей странице в Facebook.

«Заявление Обамы было, конечно же, нежелательным учитывая существующую ситуацию... в то же время он не говорил, что у Украины и Грузии нет пути к НАТО. Он сказал, что на данном этапе не планируется расширение НАТО, то есть он подразумевал следующий саммит в сентябре...

Отрицательный момент состоит в том, что он не упомянул... возможность получения плана действий по членству... еще хуже то, что говоря о перспективах Украины, он связал это все с российской проблемой. Хотя надо учесть, что ответ Обамы был на вопрос заданный во время пресс-конференции, т.е. Обама мог просто неудачно импровизировать», – написала в Facebook Эленэ Хоштария, бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой».

Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта для Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года. В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Представители правящей Грузией коалиции неоднократно заявляли, что в случае если Грузии и в этом году откажут в ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как «успешный» процесс по сближению с западными структурами и что в результате, может уменьшиться поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии.

«Не вешать нос»

Государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили отметил, что от следующего саммита НАТО, который состоится в сентябре в Уэльсе, грузинские власти не ожидали решения касательно присоединения Грузии к Альянсу.

В то же время, Петриашвили заявил, что в руководстве НАТО готовы к шагам, которые отразят «важный прогресс» достигнутый Грузией за последние годы. По его словам, «процессы развиваются динамично, и грузинские власти сделают все, чтобы максимально обеспечить это развитие событий в контексте стабильности и долгосрочной безопасности Грузии».

«Так что, нет никаких оснований для того, чтобы опускать руки и вешать нос. Разочарованным и сидящим в засаде я могу сказать, что все еще впереди», – заявил Госминистр.

Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе также подтвердила, что осуществляя реформы и укрепляя демократию, Грузия «решительно движется» на пути к НАТО и что на саммите в Уэльсе прогресс Грузии получит соответствующую оценку.

Ранее, выступая на международной конференции в Брюсселе Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что события, связанные с Украиной, могут повлиять на процесс сближения с НАТО стран-кандидатов. Расмуссен отметил, что на уэльсском саммите будет недостаточным просто «повторить терминологию открытых дверей прошлых саммитов».

«Нам нужно продвинуться и отразить прогресс, который был сделан, по крайней мере, в некоторых странах-кандидатах», – сказал Расмуссен и пояснил, что в конце июня прогресс, достигнутый государствами-кандидатами – Грузией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Македонией – будет рассмотрен министрами иностранных дел стран НАТО. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии, имеют ПДЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG