Линки доступности

Цель европейского турне министра обороны Хидашели – расширить круг сторонников членства Грузии в Альянсе

Министр обороны Грузии Тина Хидашели считает, что мировое сообщество обязано добиться того, чтобы Россия «заплатила политическую и экономическую цену» за свои действия в Украине и Грузии. Также по словам Хидашели, если НАТО «проявит осторожность» и пойдет на уступки России в вопросе членства Грузии в Альянсе, это спровоцирует Москву на новые противозаконные действия.

«То, что происходит сегодня в Украине, является следствием слабой реакции Европы на военную агрессию России в Грузии в 2008 году. Происходящее на Украине – это не конфликт. Давайте назовем все своими именами – это война против Украины... Мы не имеем права успокаиваться. Мир должен быть адекватен и действовать проактивно... Важно, чтобы Москва заплатила политическую и экономическую цену за Грузию, Украину, за все, где она стала причиной бед и трагедий», – заявила грузинская министр обороны, выступая на конференции по вопросам безопасности в Эстонии, где она находилась в рамках своего турне по Европе, целью которого, по её словам, является «расширение круга сторонников и усиление поддержки» Грузии на следующем саммите Альянса, который пройдет в Варшаве в 2016 году.

Варшавский саммит и Грузия

Тбилиси рассчитывает получить на Варшавском саммите План действий по членству (ПДЧ) – это официальная программа НАТО по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению, однако не гарантирует его.

Грузия надеялась получить ПДЧ еще на Уэльском саммите в сентябре 2014 года, однако тогда НАТО предложила Тбилиси иной формат сближения – пакет мер «усиленного сотрудничества», который, согласно лидерам Альянса, поможет «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе». В рамках нового пакета мер в августе в Грузии открылся Учебно-тренировочный центр НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Альянса, стран-партнеров и грузинских военных.

«Наша задача – вписать Грузию в ту единую структуру европейской безопасности, в которой сегодня представлены ведущие силы мира», – заявила Хидашели журналистам в Таллине, откуда она направилась в Литву.

Во всех трех странах Балтии, по словам главы грузинского оборонного ведомства, она получила подтверждение того, что атлантические стремления Грузии, имеют безоговорочную поддержку со стороны этих государств.

«Присоединение к НАТО не было проблемой для Германии в то время, когда она, также как и Грузия, была разделена», – сказал 14-го сентября на встрече с Хидашели её литовский коллега Юозас Олекас.

Ранее Хидашели заявила, что правительство Грузии «сделает все для того, чтобы сломать все стены и убедить всех, что если что-то должно произойти в Варшаве, то это именно расширение НАТО».

Кроме стран Балтии, в рамках своей европейской поездки, министр обороны Грузии также посетит Польшу и Великобританию.

Оценки экспертов

Георгий Мчедлишвили из Университета Грузии согласен с главой грузинского оборонного ведомства в том, что «чувство безнаказанности» за оккупацию Грузии в 2008 году сыграло свою роль в том, как уже в 2014 году Россия повела себя в отношении Украины. Эксперт утверждает, что в 2008 году Запад «простил» Россию за агрессию против Грузии и отторжение двух территорий. Политолог напомнил, что сразу же после российско-грузинской войны НАТО и Европейский Союз «снизили» уровень отношений с Москвой, а затем спустя несколько месяцев, восстановили эти контакты в прежнем объеме – несмотря на то, что Россия не предприняла «ни единого шага» в направлении де-оккупации или выполнения 6-пунктов договора о прекращении боевых действий от 12 августа 2008 года. Также Мчедлишвили напомнил и о «перезагрузке» отношений с Россией со стороны администрации Обамы в марте-апреле 2009 года.

«Россия убедилась в том, что весь западный мир без исключения, только, может быть в разной степени – политически и экономически не готов к конфликту с Россией. Поэтому Москва прекрасно осознавала, что Запад не станет реагировать жестко на аннексию Крыма. Правда, похоже у Путина случилось небольшое "головокружение от успехов" и на восток Украины он полез с той же уверенностью, что Запад смирится и с этим. Только после апреля-мая 2014 года, Запад стал реагировать санкциями, хотя конечно и эта реакция недостаточна», – сказал Мчедлишвили в интервью с русской службой «Голоса Америки».

Эксперт считает, что, хотя во внешней политике малые страны, в том числе Грузия, должны проявлять определенную осторожность, одновременно Грузия обязана быть активным участником в том числе и в международном «информационном поле безопасности». Цель этого, по словам Медлишвили, – демонстрировать и Москве и всему миру неприемлемость российской оккупации 20%-ов грузинской территории.

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что у Грузии действительно есть шанс получить ПДЧ именно на Варшавском саммите. Как утверждает политолог, ряд стран, которые, по его словам, ранее считались в данном вопросе с Москвой, после украинских событий заняли «относительно жесткую» позицию в отношение России, и, предположительно, далее не будут блокировать вопрос продвижения Грузии на пути атлантической интеграции.

В то же время эксперт отмечает, что ПДЧ не является единственным инструментом для присоединения Грузии к НАТО. Как говорит Читадзе, Грузия сможет стать членом Североатлантического альянса, если все страны НАТО достигнут консенсуса касательно принятия Грузии в НАТО.

«Хотя Грузия, в свою очередь, тоже должна выполнить все необходимые для членства в НАТО условия, в том числе и относительно развития демократических институтов», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG