Линки доступности

Расмуссен: В НАТО пока не приняли решения в связи с Грузией


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Тбилиси ожидает от следующего саммита НАТО новые шаги по сближению

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в своем вступительном слове на встрече министров обороны Альянса в Брюсселе, что действия России в Украине влияют и на Грузию.

«Мы продолжаем диалог на высоком уровне с Грузией в контексте серьезных вызовов нашей безопасности. Кризис, вызванный российской агрессией в Украине, имеет последствия для Грузии, региональной и евроатлантической безопасности.

Союзники по НАТО не признают и в будущем не признают аннексию Крыма Россией. Мы также не принимаем признание Россией грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств», – заявил Расмуссен 4-го июня, выступая в рамках Комиссии НАТО-Грузия.

Генсек НАТО также похвалил проводимые Грузией реформы в сфере обороны и безопасности, и пообещал помощь альянса в данном процессе. Он подтвердил, что Грузия станет членом НАТО, если удовлетворит все необходимые для этого требования.

«Я уверен, что наш следующий саммит признает прогресс Грузии», – заявил Расмуссен.

«Дождаться сентября»

В Грузии для многих «признание прогресса» означало то, что в сентябре, на следующем саммите в Уэльсе, НАТО предложит стране приступить к реализации Плана действий по членству (ПДЧ).

ПДЧ – это официальная программа по принятию в Альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония, имеют ПДЧ.
Однако надежды Грузии несколько охладила канцлер Германии Ангела Меркель.
«С моей точки зрения, включение Грузии в план подготовки к вступлению в Альянс не является пунктом для повестки дня следующего саммита НАТО», – заявила Меркель второго июня на совместной пресс-конференции с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили в Берлине. В то же время канцлер Германии отметила, что прогресс Грузии может быть оценен на саммите иным образом.

Слова Меркель вызвали возмущение в грузинских социальных сетях. Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе в ответ на это заявила, что наличие ПДЧ необязательно для вступления страны в НАТО.

«ПДЧ – это инструмент, который готовит страну к членству в НАТО. У нас есть два механизма: один – комиссия НАТО-Грузия, а второй – Ежегодный национальный план, и в обоих форматах мы успешно сотрудничаем с НАТО, и только в этом году прошло уже 10 заседаний комиссии на разных уровнях», – напомнила Панджикидзе третьего июня.

В свою очередь, премьер Ираклий Гарибашвили выразил надежду, что прогресс Грузии будет оценен на Уэльском саммите НАТО соответствующим образом.

«Я думаю, что прогресс Грузии будет адекватно оценен. Никто об этом не спорит, все страны члены НАТО подтверждают это. Та же госпожа канцлер. И чтобы узнать, что будет окончательным результатом... мы должны дождаться сентября, когда пройдет саммит НАТО. Не стоит это драматизировать на данном этапе», – заявил Гарибашвили на пресс-конференции в Тбилиси 4-го июня.

Примечательно, что ранее на встрече с западными лидерами, как и на различных международных форумах, представители правящей в Грузии коалиции неоднократно заявляли, что в случае, если стране и в этом году откажут в ПДЧ, то правительству будет трудно представить населению страны процесс по сближению с западными структурами как успешный. Вследствие этого, опасаются политики, поддержка прозападного внешнеполитического курса в грузинском обществе может уменьшиться.

На пресс-конференции по окончании заседания Комиссии НАТО-Грузия, журналисты спросили Андерса Фог Расмуссена: что может стать альтернативной ПДЧ для Грузии? Генсек заявил, что на данном этапе пока еще не было принято конкретного решения, так как НАТО находится в процессе подготовки саммита.

«Это очень важный вопрос, и мы должны со вниманием отнестись к этому», – заявил Расмуссен и пояснил, что решения будут приняты в конце июня на встрече министров иностранных дел стран НАТО, и будут основываться на оценках прогресса, достигнутого странами – аспирантами.

«Без радикальных изменений»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что слова Меркель насчет того, что Грузия вряд ли должна рассчитывать на приглашение в ПДЧ на саммите в Уэльсе, скорее всего, отражает то, что Германия пока еще «радикально не изменила свою политику» в отношении России, несмотря на кризис в Украине.

По словам политолога, учитывая негативную реакцию Москвы в связи с расширением Североатлантического альянса на восток, страны, имеющие более тесные связи с Россией, в том числе Германия, традиционно придерживались более осторожной позиции, когда речь шла о предоставлении Грузии ПДЧ. Так в апреле 2008 года, напоминает Читадзе, на саммите НАТО в Бухаресте, Грузии было отказано в Плане действий по членству, по неофициальной информации, тогда «против» выступили Берлин и Париж. Примечательно, что после войны с Россией в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой».

«Не исключено, что после украинских события Германия находится в процессе пересмотра своих отношений с Россией. Возможно, на определенном этапе она последует примеру других европейских стран и займет более жесткую позицию по отношению Москвы, хотя на данный момент в политике Берлина не наблюдается радикальных изменений», – сказал Ника Читадзе в интервью.

В то же время эксперт подтвердил, что есть прецеденты, когда страны становились членами Североатлантического альянса и без ПДЧ. Однако главным, по словам эксперта, является не то, имеет страна План действий по членству или нет, а то, чтобы все 28 государств-членов Альянса пришли к консенсусу по поводу принятия нового государства в свои ряды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG