Линки доступности

Грузия-НАТО: территориальные проблемы – не помеха вступлению в альянс?


Георгий Барамидзе

Георгий Барамидзе

Грузинский госминистр считает, что прецедент Германии создает для этого благоприятные условия

Грузия сможет вступить в НАТО при наличии территориальных проблем в Абхазии и Цхинвальском регионе. Об этом заявил вице-премьер правительства Грузии, государственный министр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе в понедельник 28-го марта на встрече с правительством и Верховным советом Абхазии в изгнании.

Барамидзе также отметил, что действующая в Грузии ежегодная программа сотрудничества с НАТО является «эффективным» механизмом для интеграции страны в Североатлантический альянс. «Как только Грузия будет готова к членству в Североатлантическом альянсе, НАТО на основании консенсуса примет решение о том, когда вступление в альянс станет для Грузии возможным», – сказал он.

«Есть прецедент, когда в НАТО принимали страну с нерешенной проблемой территориальной целостности… Германия, 40 процентов территории которой было оккупировано Советским Союзом, стала членом альянса, и этот прецедент создает для нас благоприятные условия», – пояснил грузинский госминистр.

Одновременно Георгий Барамидзе подчеркнул, что вместе с членством НАТО одним из главных приоритетов для Грузии является объединение страны мирным путем. «Нахождение под зонтом НАТО обеспечит нашей стране безопасность, мирное и стабильное развитие, а также объединение, – сказал грузинский вице-премьер. – После того, как Грузия станет членом НАТО, Россия поймет, что агрессивное противостояние не приносит ей желаемых результатов, и ее отношение к Грузии примет более конструктивный характер».

В качестве примера Барамидзе привел страны Балтии: «Когда Россия поняла, что эти три государства оказались под зонтом НАТО, хотя и с небольшим энтузиазмом, но все же России пришлось налаживать с ними новые, конструктивные и добрососедские отношения».

Не все в Тбилиси разделяют оптимизм госминистра Грузии. Директор Центра европейских исследований грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение в том, что Грузия сможет вступить в НАТО при наличии оккупированных территорий. «Сравнение Грузии с Германией является не совсем точным примером», – сказал политолог и указал на то, что во времена «холодной войны» Германия занимала «центральную позицию в стратегических планах западных стран».

«Конечно же, Грузия – стратегически важное государство, но ее значение не так велико, чтобы нивелировать для западных стран все риски, связанные с ее вступлением в альянс», – полагает Гоголашвили.

Эксперт считает, что проблема отколовшихся территорий является «серьезной помехой» на пути вступления Грузии в НАТО, и что «без значительных сдвигов» в данном направлении и в условиях присутствия российских войск на указанных территориях перспектива для членства Грузии в альянсе «будет очень сложной».

Гоголашвили уверен, что Тбилиси прежде всего следует достичь «хоть какого-то позитивного результата» в вопросе деоккупации. «Надо хотя бы добиться того, чтобы на данные территории были допущены международные наблюдатели. Если там сохранится сегодняшний статус-кво, вряд ли Грузия сумеет вступить в НАТО», – резюмировал эксперт.

Тенгиз Пхаладзе, руководитель тбилисского Центра геополитических исследований, отметил в интервью «Голосу Америки», что теоретический шанс для вступления в НАТО государства с нерешенными территориальными проблемами действительно существует, но в то же время «только одного прецедента (Германии – Н.Ч.) недостаточно».

Пхаладзе полагает, что для использования этого прецедента должна быть создана «соответствующая реальность». «Надо приложить немало усилий для того, чтобы вклад Грузии в НАТО был пропорционален тому, чего Грузия требует от альянса», – подчеркнул эксперт.

Политолог уверен, что в первую очередь Тбилиси должен учесть то, что Североатлантический альянс является военно-политическим блоком, и при принятии решения о вступлении Грузии в НАТО политический компонент имеет «первостепенное значение». «Система безопасности подразумевает систему демократических ценностей, соответственно, путь в НАТО подразумевает строительство сильной и демократической страны. Следовательно, Грузия должна приложить все усилия к тому, чтобы пройти этот путь максимально скоро», – резюмировал Тенгиз Пхаладзе.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG