Линки доступности

Грузия надеется стать следующим после Черногории членом Альянса

ТБИЛИСИ - Североатлантический альянс поддерживает стремление Грузии вступить в НАТО, и двери альянса для нее открыты. Об этом 2-го декабря заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, после того, как стало известно, что главы МИД стран-членов НАТО приняли решение пригласить Черногорию стать 29-м членом блока.

«Как я уже заявлял, мы, как и раньше, твердо поддерживаем стремление Грузии к членству в Альянсе. Сегодня мы увидели, что двери НАТО снова открыты... Вместе с Грузией мы работаем в ряде сфер. Кроме этого, расширяем политический диалог... Босния и Герцеговина, Грузия и бывшая югославская республика Македония демонстрируют прогресс на пути к членству в НАТО», – заявил Генсек журналистам.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс написал в Твиттере, что после приглашения Черногории в НАТО, на сегодняшний день «наша цель, чтобы Грузия была следующей».

Примечательно, что это первое расширение Альянса с 2009 года. Россия, которая противится расширению НАТО на восток, уже заявила, что присоединение Черногории к Североатлантическому альясу приведет к «ответным действиям» со стороны РФ.

Заявление министров

В опубликованном Альянсом заявлении министров иностранных дел стран-членов НАТО, в отношении Грузии сказано, что решение Бухарестского саммита от 2008 года насчет того, что Грузия станет членом НАТО в рамках плана действий по членству в альянсе (ПДЧ), остаётся в силе. Тем самым, как позже указали некоторые грузинские оппозиционеры, подтвердилась беспочвенность утверждений представителей грузинской власти, включая министра обороны, насчет возможности членства Грузии в Альянсе без наличия ПДЧ.

«Сегодня мы вновь утверждаем все составляющие этого решения, а также все последующие решения. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый с 2008 года. Отношения Грузии с Альянсом содержат все практические инструменты для подготовки к возможному членству», - говорится в заявлении глав МИД стран НАТО от 2-го декабря.

Министры похвалили Грузию за «существенный прогресс» в реализации нового пакета мер усиленного сотрудничества, предоставленного стране на саммите НАТО в Уэльсе в прошлом году, включая проведение совместных военных учений и открытие в Грузии совместного учебно-тренировочного центра. Все это, согласно министрам стран НАТО, укрепляет обороноспособность Грузии. В заявлении сказано, что Альянс намерен продолжить оказывать Грузии помощь в подготовке к членству в НАТО.

«По мере подготовки к саммиту в Варшаве мы изучим новые, практические пути активизировать усилия, в том числе путем политического диалога на высоком уровне, и усиленное сотрудничество, включая сферы обороны и стратегических коммуникаций», – заявили министры.

В коммюнике отмечаются предпринятые Грузией шаги «по усилению демократии», включая реформы в системе правосудия, служб безопасности, модернизацию военных сил и институтов. В то же время, министры стран НАТО напоминают о «недавних» событиях касающихся СМИ (скорее всего, скандал из-за имущественной тяжбы вокруг оппозиционного телеканала «Рустави-2»), и призывают Тбилиси придерживаться процесса реформ, который, согласно коммюнике, страны НАТО обязуются поддерживать.

В заявлении говорится, что Североатлантический альянс «высоко ценит» вклад Грузии в силы быстрого реагирования НАТО и миротворческие миссии в Афганистане для обеспечения общей безопасности.

Примечательно, что как заявил 1-го декабря глава грузинского МИДа Георгий Квирикашвили, Грузия готова и в 2016 году продолжить участие в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане, целью которой является укрепление сил безопасности Афганистана. Со стороны Грузии в миссии участвуют около 900 военных.

В заявлении глав МИД стран-членов НАТО вновь содержится призыв к России отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и вывести с данных территорий российские войска. Как заявляют министры, НАТО не признает оформленные интеграционные договоры между Москвой и данными регионами, которые нарушают суверенитет Грузии и противоречат нормам международного права. Альянс приветствует обязательство, взятое Грузией, о неприменении силы и призывает Россию ответить тем же. НАТО заявляет, что стороны должны проявить конструктивность в поиске путей для мирного урегулирования конфликта в пределах международно признанных границ Грузии.

«Твердый выбор»

Грузинский МИД приветствовал заявления министров государств-членов НАТО по поводу продолжения «политики открытых дверей» в отношении Грузии, расценив это как «значимый шаг вперед на пути евроатлантической интеграции страны».

Тбилиси подчеркивает, что со стороны союзников впервые было официально заявлено, что у Грузии в наличии все практические инструменты для подготовки к членству в Альянсе.

«Что касается плана действий по членству (ПДЧ), фактически он становится частью политического решения, которое должно быть принято в связи с приглашением Грузии в НАТО», - сказано в заявлении грузинского МИДа от 2-го декабря.

Грузинское внешнеполитическое ведомство заявило, что подтверждает готовность продолжить в стране реформы и процесс модернизации с целью «обеспечить твердый выбор народа Грузии – присоединиться к НАТО».

«Больше активности»

В отличие от грузинских властей, которые высказали удовлетворение в связи с достигнутым Грузией прогрессом на пути в НАТО, парламентская оппозиция все же оказалась недовольной. Как заявляют оппозиционеры, «нескоординированость и непоследовательность» грузинских властей может в будущем создать проблемы евроатлантической интеграции страны.

Согласно мнению оппозиции, власти не должны были допустить возникновения вопросов со стороны западных союзников по поводу свободы слова и верховенства закона в стране (имеется ввиду тяжба вокруг телеканала «Рустави-2»). Более того, в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считают, что представители правительства, и в первую очередь грузинский премьер, должны «более активно» либбировать атлантическую интеграцию Грузии на международных форумах и на встречах с западными союзниками.

«Для того, чтобы присоединиться к НАТО, необходимо проявить большую активность, чтобы Грузия была постоянно на радарах Альянса», - заявили в ЕНД.

Примечательно, что институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Грузия давно надеется на предоставление Плана действий по членству.

Представители правящей коалиции неоднократно заявляли, что, если Грузии и в будущем году откажут в ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как «успешный» процесс по сближению с западными структурами, и что в результате может уменьшиться поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG