Линки доступности

Грузия получает от НАТО пакет мер «усиленного сотрудничества»

На саммите НАТО, который прошел в Уэльсе 4 и 5-го сентября, Грузии предоставили пакет мер «усиленного сотрудничества», который, по словам Генсека Североатлантического Альянса Андерса Фог Расмуссена, поможет стране «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе».

Данный «существенный пакет», согласно декларации саммита, направлен на развитие оборонных возможностей Грузии и подразумевает проведение совместных учений, а также «усиленные возможности связи и совместимости».

«Эти меры ставят своей целью усиление обороноспособности Грузии и возможностей совместимости с альянсом в процессе подготовки к членству», – говорится в итоговой декларации Уэльского саммита.

Там же сказано, что исходя из «тесного сотрудничества» НАТО с Грузией, Иорданией и Молдовой, а также согласно просьбам этих государств, они станут участниками натовской инициативы по укреплению обороноспособности. Её целью является оказание помощи Альянсу в усилении «обязательств в отношении партнерских стран», в частности, в обеспечении стабильности путем обмена опыта в вопросах реформирования систем обороны и безопасности, без размещения на месте большого количества вооруженных сил.

Грузия, наряду с Иорданией, Швецией, Финляндией и Австралией, также стала обладательницей «золотой карты» т.е. получила со стороны НАТО признание как «особого партнера».

«Участие Грузии в этой группе является признанием того прогресса, которого Грузия достигла в отношениях с НАТО. Грузия желает еще больше улучшить совместимость с силами НАТО», – заявил Расмуссен на пресс-конференции 5-го сентября по итогам саммита.

Демократическое развитие и «вклад в безопасность»

О достигнутом Грузией прогрессе говорится и в итоговой декларации саммита, где, в том числе отмечены «важные попытки Грузии, которые направлены на усиление демократии и модернизацию ее вооруженных сил и институтов обороны».

«Мы приветствуем демократическое развитие Грузии, в том числе и с точки зрения мирной передачи власти в результате парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2013 года. Призываем Грузию продолжить проведение реформ, в том числе консолидацию демократических институтов, продвинуться в реформировании судебной системы и укоренить полное уважение к верховенству закона», – говорится в документе.

В декларации Альянс также выражает Грузии благодарность за внесенный «большой вклад» в миротворческую операцию в Афганистане, а также отмечает, что предложение Грузии подключиться к Силам быстрого реагирования НАТО с 2015 года «демонстрирует роль Грузии, как вносящую вклад в нашу общую безопасность».

Без ПДЧ

Декларация Уэльского саммита подтверждает то, что Грузия станет членом альянса, а также «все другие элементы решения» Бухарестского саммита 2008 года. Соответственно, в силе остается пункт насчет того, что План Действий по Членству (ПДЧ) является следующим шагом на пути Грузии к вступлению в альянс.

Грузия надеялась получить ПДЧ на Уэльском саммите, тем не менее, еще в июне по итогам заседания глав МИД стран НАТО, стало известно, что вместо ПДЧ Грузия получит «основательный пакет мер» по сближению с альянсом. Предвосхищая «разочарование», которое может последовать в связи с решением НАТО касательно Грузии, специальный представитель генерального секретаря НАТО по вопросам Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил тогда, что страна «возможно, не огромными шагами, но в неуклонном темпе» продвигается к НАТО.

ПДЧ – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-кандидаты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония, имеют ПДЧ.

Призывы к России

Страны НАТО 5-го сентября выразили обеспокоенность в связи с действиями России в отношении соседних государств, а также по поводу того, что Россия нарушает международное право и договоренности в сфере безопасности. В Уэльской декларации Альянс подтвердил поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитету Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Молдовы и заявил, что продолжает поддерживать право партнеров делать независимый выбор в своей внешней политике и политике безопасности.

Альянс приветствовал заявление Грузии о неприменении силы и призвал Россию сделать ответное заявление. Россию также призвали отозвать признание независимости отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии и вывести свои войска с территории Грузии.

«Программы поддержки»

Тем временем Белый Дом сообщил 5-го сентября, что США «разрабатывают планы» по увеличению поддержки граничащих с Россией стран, включая Молдавию и Грузию.

«В дополнение к контактам на высоком уровне, мы планируем интенсифицировать помощь в области безопасности в долговременной перспективе», – говорится в сообщении Белого дома.

«Если будет получено финансирование (Конгресса), инициатива по поддержке европейских стран будет включать дополнительную помощь по увеличению возможностей Украины, Молдавии и Грузии заботиться о своей обороне и повышать возможность совместного использования с западными силами... Кроме того, мы тесно работаем с НАТО, чтобы разработать более активные программы поддержки и контактов с этими тремя странами», – заявил Белый Дом в пятницу.

Примечательно, что 3-го сентября во время своего выступления в Таллине президент США Барак Обама заявил, что страны-члены НАТО «должны сделать больше» для своих партнеров, в том числе для Грузии и Молдовы, «а также усилить их оборону».

«Мы еще раз должны подтвердить тот принцип, которым всегда руководствовался наш альянс. Для тех стран, которые удовлетворяют стандарты и могут внести достойный вклад в безопасность союзников, двери НАТО останутся открытыми», – добавил Обама.

В Грузии 7-го сентября ожидают с визитом министра обороны США Чака Хейгела. Согласно сообщению Пентагона, одним из главных вопросов обсуждения на встречах Хейгеля в Тбилиси будут Россия и события в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG