Линки доступности

Грузия приветствует усиление присутствия НАТО в Черноморском регионе


Военный корабль НАТО в Черном море

Военный корабль НАТО в Черном море

Тбилиси готов сотрудничать с Североатлантическим альянсом

Грузия приветствует планы НАТО усилить военное присутствие альянса в Черноморском регионе и готова продолжить вносить свой вклад в усиление безопасности Черноморского региона. Об этом заявил глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе.

«Мы приветствуем то, что НАТО не только усилит свое военное присутствие и активность в Черноморском регионе, но и поддержит усилия прибрежных стран по обеспечению безопасности их стабильности в регионе. В этом контексте сотрудничество с Грузией упомянута в декларации Варшавского саммита», – заявил министр иностранных дел Грузии.

Ранее на пресс-конференции в рамках встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, которая состоялась 26-27 октября, генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в дополнение к отправке военнослужащих семнадцати стран-членов в состав четырех многонациональных батальонов, которые будут размещены в 2017 году в Восточной Европе, НАТО также планирует усилить своё присуствие в Черноморском регионе.

В частности, он заявил, что Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США подтвердили готовность направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию, где будет создана с данной целью тренировочная бригада НАТО.

«Другие союзники также обсуждают, какой вклад могут внести», – отметил Столтенберг.

Как пояснил генсек НАТО, на фоне модернизации Россией в течение лет своих военных возможностей, и «что самое главное», став свидетелем использования Москвой военной силы и агрессивной риторики против соседей, НАТО должно на это реагировать, хотя как он подчеркнул, альянс не желает противостояния с Россией. Среди соседей России в данном случае Столтенберг назвал Украину и Грузию.

Реакция оппозиции

В то же время оппозиция, в том числе экс-министр обороны Грузии Тина Хидашели, считают, что грузинские власти проявляют недостаточную активность на международном уровне. В частности, они подвергли критике тот факт, что министр обороны Грузии Леван Изория не присутствовал на встрече в Брюсселе, в время которой обсуждался такой важный для Грузии вопрос.

«Вчера в Брюсселе состоялось очень важное заседание министров обороны, на котором НАТО вместе с США и Германией приняло очень важное решение. Оно означает, что НАТО берет на себя ответственность за обеспечение безопасности Черноморского региона на суше, море и в воздухе. Это означает, что НАТО будет участвовать в обеспечении безопасности Грузии и других стран региона... на встрече не присутствовал министр обороны Грузии, и это очень тревожный для нас сигнал», – считает представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Эленэ Хоштария.

Как утвержает одна из лидеров оппозиционной Республиканской партии, а в прошлом глава оборонного ведомства Грузии Тина Хидашели, все три месяца после Варшавского саммита НАТО представители грузинской власти должны были проводить встречи со странами-членами альянса, с целью уточнения возможностей, которые могут быть предоставлены Грузии. По её словам, аргумент властей насчет того, что на встрече в Брюсселе принимали участие лишь министры обороны государств-членов НАТО, не является убедительным.

«Встреча министров, предшествующая Варшавскому саммиту, тоже была предназначена для стран-членов, но тем ни менее, мы там присуствовали и провели работу... и получили результат. Теперь необходимо его сохранить, бороться за него, и увеличить», – написала Хидашели на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Усиление грузинской безопасности»

Эксперты в Тбилиси считают, что усиление присуствия НАТО будет способствовать укреплению стабильности в Черноморском регионе. Как отметил в интервью «Голосу Америки» руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, это положительно отразится на национальной безопасности Грузии, так как повысит защищенность страны.

«Россия представляет довольно влиятельную силу в Черноморском регионе, и расширенное присутствие НАТО поможет сбалансировать ту агрессивную политику, которую проводит российское государство в отношение прибрежных стран, включая Грузию», – считает эксперт.

В свою очередь, Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета полагает, что если Грузия примет непосредственное участие в процессе обеспечения альянсом безопасности в Черноморском регионе, это еще больше укрепит стабильность страны.

«У Грузии есть большой успешный опыт сотрудничества с НАТО. Мы принимаем участие в миссии НАТО в Афганистане и уже не первый год вносим свой вклад в обеспечение международной безопасности, так что есть все основания полагать, что такое сотрудничество в Черноморском регионе имеет перспективу» – полагает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG