Линки доступности

Аппатурай: никто не помешает Грузии стать членом НАТО


Джеймс Аппатурай

Джеймс Аппатурай

Во время визита в Грузию Джеймс Аппатурай прокомментировал заявление Дмитрия Рогозина

Ни одна страна не сможет приостановить стремление того или иного государства к членству в НАТО. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси заявил специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, комментируя недавнее заявление постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина.

Напомним, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 23-го октября Рогозин, говоря о главных достижениях России за время его работы в Брюсселе, назвал и то, что Грузия и Украина не являются членами Североатлантического альянса.

«Чего нам удалось добиться? Нам удалось добиться, что Украина – не член НАТО, нам удалось добиться, что Грузия – не член НАТО. Нам удалось добиться, что мы не прогнулись на переговорах по ПРО, и тупик вызван именно нашим нежеланием идти на компромиссы, которые могут идти в ущерб нашей безопасности. Нам удалось добиться уважения к себе», - сказал представитель России при НАТО отвечая на вопрос журналиста.

Находящийся с двухдневным визитом в Грузии специальный представитель генсека НАТО опроверг утверждение Рогозина.

«Страны, желающие вступить в альянс, очень хорошо могут сами решать, к чему они стремятся и чего хотят. Украина решила не присоединяться к альянсу, и у них есть право решать за себя», - заявил Джеймс Аппатурай 27-го октября, добавив, что Грузия продолжает идти по пути к НАТО и что «никакая третья сторона не имеет права и возможности наложить вето на это [присоединение к НАТО]».

Ранее 25-го октября глава грузинского МИДа Григол Вашадзе комментируя заявление Рогозина отметил, что хоть Россия и пытается чинить препятствия Грузии на пути в Североатлантический альянс, «путь Грузии в НАТО необратим и Грузия обязательно станет членом НАТО».

«Надежный партнер НАТО»

Выступая в Тбилиси Джеймс Аппатурай высказал удовлетворение прогрессом достигнутым Грузией в рамках Ежегодной Национальной Программы (ANP) на 2011 год, однако отметил, что стране предстоит «еще много сделать» в плане совершенствования ряда сфер, в том числе судебной, избирательной и военной.
«Мы в этом помогаем Грузии, для этого создана комиссия Грузия-НАТО. Мы также реализуем ежегодные программы. Все это приближает Грузию к вступлению в альянс», - заявил специальный представитель генсека НАТО.

Аппатурай подчеркнул, что НАТО «будет внимательно наблюдать» за ходом намеченных в Грузии выборов, «чтобы увидеть дальнейшее продвижение страны».
Джеймс Аппатурай от имени генерального секретаря Североатлантического альянса, поблагодарил правительство и народ Грузии за участие грузинских солдат в операциях НАТО.

«Вы - маленькая страна, но, когда дело касается операций, вы вносите большую роль», - заявил Аппатурай.

По словам Аппатурая, главной целью его визита в Грузию является подготовка предстоящего визита Североатлантического совета, который пройдет под руководством Генсека НАТО - Андерса Фог Расмуссена 9-10 ноября.

«Это будет первым и очень четким выражением того, что НАТО желает и готов иметь партнерские отношения с Грузией», - отметил специальный представитель генсека.

«Проведение в Тбилиси заседания Совета и визит генерального секретаря альянса являются подтверждением того, что НАТО остается верным решению Бухарестского саммита альянса», - отметил Аппатурай, хотя отказался «предсказывать» предоставят ли Грузии План действий к членству (ПДЧ) на следующем саммите НАТО, который состоится в мае 2012 года в Чикаго.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Напомним, на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий к членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После военного конфликта с Россией в августе 2008 года президент Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО.

Мнение эксперта

Политолог Заал Анджапаридзе полагает, что заявление Дмитрия Рогозина о том, что препятствия на пути Грузии к НАТО исходят от России, «частично» соответствует действительности, поскольку, по его мнению, Россия «активно работает» с государствами входящими в альянс, и убеждает их не поддерживать членство Грузии в НАТО.

«Не имея конкретных доказательств, сложно говорить какие именно Россия при этом использует методы давления, но скорее всего это энергетические и экономические рычаги. С их помощью Москве удается влиять на некоторые государства НАТО и они воздерживаются от предоставления Грузии статуча ПДЧ», - сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Помимо фактора России, по словам Анджапаридзе, Грузии «хватает и своих проблем». В частности, по словам эксперта, это отколовшиеся территории и сложности в плане демократии.

«Впрочем, отколовшиеся территории также оккупированны Россией, так что отдаляя таким образом евроинтеграцию Грузии, Россия играет определенную роль и в данном случае», - отметил политолог.

Анджапаридзе также выразил сомнение в связи с шансами Грузии получить ПДЧ на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года. Эксперт пояснил, что представители альянса неоднократно делали заявления по поводу того, что Грузии необходимо улучшить качество демократии, чтоб соответствовать стандартам государств-членов НАТО. Политолог обратил внимание на слова Аппатурая о том, что Североатлантический альянс будет «внимательно наблюдать» за тем, как пройдут предстоящие выборы в Грузии.

«По-моему этим Аппатурай дал понять, что членство Грузии в НАТО будет зависеть от того, насколько демократично пройдут парламентские и президентские выборы в Грузии, которые состоятся после чикагского саммита. Соответственно, это даёт основания предполагать, что ПДЧ не является близкой перспективой для Грузии», - резюмировал эксперт.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG