Линки доступности

Западные эксперты представили доклад о евроатлантической интеграции страны

Грузия не отказалась от надежды вступить в НАТО и ЕС. Однако следующие два года, когда в стране пройдут парламентские и президентские выборы, могут стать решающими для интеграции Грузии в эти структуры.

Такую точку зрения высказала группа западных экспертов, участвующих в работе над докладом «Грузия на Западе: Дорожная карта для будущего Грузии в Евроатлантической интеграции». Доклад подготовлен Атлантическим Советом (Atlantic Council).

Кроме двух сопредседателей проекта – сенаторов Джинн Шахин и Линдси Грэма, – на презентации доклада в четверг 13 октября в Конгрессе США присутствовали: вице-президент Атлантического Совета Деймон Уилсон и посол Грузии в США Темур Якобашвили.

Авторы доклада считают, что Грузия, как стабильное и демократическое государство, может стать примером успешной политики США и Европы в этом регионе. Их усилия по укреплению демократии в Грузии – залог евроатлантической интеграции этой страны.

«Успех демократических процессов в Грузии очень важен для интересов безопасности США из-за стратегического расположения этой страны. Грузия – один из главных поставщиков энергоресурсов, кроме того, эта страна принимает активное участие в операциях НАТО в Афганистане», – подчеркнула сенатор Джинн Шахин.

Рассуждая о роли США в Евроатлантической интеграции Грузии, сенатор Линдси Грэм заявил: «США могут предоставить экономическую и техническую поддержку, помимо возможной военной помощи. США должны показать пример и ошибки в реализации демократических процессов в своей стране, чтобы облегчить и ускорить евроатлантическую интеграцию для Грузии».

Сенатор Джинн Шахин подчеркнула, что поддержка США при вступлении Грузии в НАТО очень важна. Напомним, что 10 октября глава американской делегации в НАТО, конгрессмен Майкл Тернер заявил, что Соединенные Штаты поддержат присоединение Грузии к «Плану действий по членству в НАТО» (ПДЧ) на саммите Североатлантического альянса в Чикаго в мае 2012 года.

Аналитики также полагают, что ЕС, в свою очередь, должен помочь Грузии развивать демократию европейского образца: свободный рынок, свобода прессы, личности и главенство закона. «При успешном проведении внутренних реформ в Грузии, ЕС должен поощрить Грузию, увеличив ее шансы присоединения к западным демократиям», – считают авторы документа.

Однако эксперты сходятся во мнении, что параллельные усилия США и ЕС по евроатлантической интеграции Грузии не связаны между собой. Поэтому США и ЕС необходимо выработать общие подходы к экономической интеграции Грузии.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG