Линки доступности

Грузинский президент примет участие в саммите НАТО в Лиссабоне


Михаил Саакашвили и Андерс Фог Расмуссен

Михаил Саакашвили и Андерс Фог Расмуссен

Во вторник 16 ноября пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе подтвердила информацию о том, что Михаил Саакашвили отправится в Лиссабон для участия в саммите НАТО, который состоится 19-20 ноября.

Манджгаладзе также сообщила, что в Лиссабоне запланированы двусторонние встречи президента Саакашвили с главами других государств, в том числе с премьер-министрами Великобритании и Австралии и президентами Чехии и Турции. «Надеемся, что на лиссабонском саммите еще раз будет подтверждена верность принятым в Бухаресте решениям, а также то, что Грузия успешно продвигается на пути интеграции в НАТО», – отметила Манджгаладзе на брифинге для прессы.

На саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий к членству (ПДЧ). В то же время лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После военного конфликта с Россией в августе 2008 года президент Саакашвили назвал данное решение «стратегической ошибкой».

Также 16-го ноября Парламентская ассамблея НАТО приняла в Варшаве резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и содержит призыв к России вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии. «Указанная резолюция содержанием и остротой отличается от всех предыдущих резолюций, которые принимались ПА НАТО», – заявила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге 16-го ноября. «В резолюции Абхазия и Цхинвальский регион названы «оккупированными регионами» Грузии», – пояснила замминистра иностранных дел.

Каландадзе отметила, что принятие подобной резолюции перед лиссабонским саммитом НАТО «имеет особое значение». «Подобная поддержка означает, что члены альянса оказывают решительную поддержку территориальной целостности и реформам в Грузии», – резюмировала заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства.

Ранее, во время визита в Грузию 1-го октября, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен зафиксировал позицию НАТО в связи с территориальной целостностью Грузии. «Мы признаем территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии. Мы призываем Россию выполнить обязательства, взятые на себя при подписании соглашения о прекращении огня», – сказал Расмуссен журналистам в Тбилиси. Одновременно глава альянса заявил о желании НАТО улучшить отношения с Россией, что, согласно его мнению, будет соответствовать и интересам Грузии.

«Если мы добьемся успеха в развитии подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, то оно будет также способствовать улучшению обстановки с точки зрения безопасности в Грузии», – сказал Расмуссен на брифинге 1-го октября.

Напомним, что 19-20 ноября в Лиссабоне ожидают президента РФ Дмитрия Медведева для участия в саммите Россия-НАТО. Ожидается, что Россия расширит масштабы предоставления помощи НАТО в Афганистане и даст согласие сотрудничать по вопросу размещения системы противоракетной обороны, которая потенциально сможет защитить всю Европу.

В интервью «Голосу Америки» председатель оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе заявил, что резолюция Парламентской ассамблеи НАТО является «позитивным моментом для Грузии». В то же время оппозиционер указал на то, что данный документ не носит обязывающего характера. Соответственно, по словам Гамкрелидзе, «сама резолюция важна для грузинской аудитории и правительства, но в реальности она не будет иметь влияния на решения, которые будут приниматься на саммите в Лиссабоне».

«На самом деле, приняв данную резолюцию, представители НАТО «сделали реверанс» грузинскому руководству перед тем, как они в Лиссабоне собираются принимать серьезные решения по сближению позиций НАТО и России», – заявил лидер «Новых правых».

По мнению Гамкрелидзе, присутствие грузинского президента на саммите в Лиссабоне не скажется на ускорении процесса интеграции страны в Североатлантический альянс. «Один из основных моментов саммита – это встреча президента России и глав государств-членов альянса, так что присутствие Саакашвили не означает прорыв в процессе интеграции Грузии в НАТО», – отметил оппозиционер. «Членство в НАТО, к сожалению, является еще нескорой перспективой для Грузии, и на сегодняшнем этапе у нас нет шансов продвинуться в данном направлении», – заключил лидер «Новых правых».

В свою очередь Ника Читадзе, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, в комментарии для «Голоса Америки» подчеркнул важность резолюции Парламентской ассамблеи НАТО. Эксперт считает, что данным документом Запад еще раз дал понять России, что не собирается отступать от своей позиции в вопросе территориальной целостности Грузии, несмотря на потепление в отношениях с РФ и обоюдные интересы в ряде областей.

«Российские власти надеялись на то, что после потепления отношений между Россией и Западом Москва сумеет изолировать Грузию от международного сообщества. Но очевидно, что происходит обратное: наличие обоюдных интересов не означает, что Запад пойдет на уступки в грузинском вопросе; Запад не собирается отступать в вопросе деоккупации Грузии и все время указывает России, что именно она пренебрегает основными принципами международного права», – сказал политолог. «Соответственно, принятие данной резолюции, плюс приглашение Саакашвили на саммит в Лиссабоне, возможно, вызовут раздражение России», – добавил эксперт.

Что касается сотрудничества России и НАТО, Читадзе уверен, что оно будет продолжаться, так как у сторон есть общие интересы в конкретных сферах. «России выгодно участвовать в системе ПРО, так как Москву не устраивает размещение американских противоракетных систем в Восточной Европе, и, естественно, Россия хочет быть вовлеченной в проект, который предлагает НАТО», – сказал политолог.

В отношении Ирана, по мнению Читадзе, Россия ведет политику двойных стандартов. В частности, эксперт указал на то, что хотя Москва поддерживает санкции Совбеза ООН против Тегерана, она в то же время сотрудничает с Ираном в ядерной сфере. «Кроме этого, по ряду причин Россию не устраивает урегулирование афганской проблемы, – заявил Читадзе, – Пока все эти вопросы не будут решены, Запад будет нуждаться в России, и Москва рассчитывала, что таким образом сумеет достичь изоляции Грузии».

«Однако, как оказалось, Североатлантический альянс не намерен отступать от своих принципов по отношению к Грузии», – резюмировал эксперт.

О событиях в Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG