Линки доступности

МВД заявляет, что в случае победы на выборах, партия Саакашвили планировала аресты оппонентов по фальсифицированным обвинениям

Министерство внутренных дел Грузии распространило 17-го июня информацию о том, что в Западной Грузии были обнаружены тайники с оружием, наркотиками и незаконными видеозаписями. Как утверждает МВД, данные тайники были созданы высокопоставленными чиновниками при предыдущем руководстве Грузии.

«В результате комплексных работ агентства государственной безопасности МВД Грузии, в Самегрело обнаружены скрытые специальным камуфляжем подземные тайники, созданные при организации и под руководством высокопоставленных чиновников МВД Грузии при прежней власти, в которых были обнаружены, предназначенные для широкомасштабных боевых операций, в том числе – и для диверсионных действий, в большом количестве взрывчатые вещества, взрывные устройства, гранаты, автоматическое и другое огнестрельное оружие, средства связи, военная амуниция, а также большое количество наркотических и психотропных веществ, в частности героин, кокаин, опиум, суботекс и другие», – сказано в заявлении МВД Грузии.

Согласно МВД, в тайниках были также обнаружены досье на «оппозиционно настроенных» лиц, которых планировали арестовать «по различным поддельным и фальсифицированным обвинениям, в случае победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года "Единого национального движения" (ЕДН – партия президента Грузии Михаила Саакашвили)». Как утверждают в МВД, многие документы были написаны от руки. В распространенных в СМИ кадрах видны бумаги с надписями сделанными шариковыми ручками, а также папка с надписью «Кого должны арестовать».

«Кроме того, было обнаружено много видеопленок с кадрами, отображающими пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, избиение, унизительное и оскорбительное обращение с людьми со стороны представителей правоохранительных органов, для изучения которых проводятся интенсивные следственно-оперативные мероприятия», – заявляют в МВД Грузии.

«Беспомощная попытка»

Представители партии Михаила Саакашвили заявили, что новые власти были поставлены в известность о существовании «стратегически важных» тайников во время передачи власти после победы на выборах в октябре 2012 года. Они также считают, что, «спекулируя» данной темой, правящая «Грузинская Мечта» ставит под удар национальную безопасность Грузии. Единое Национальное Движение также утверждает, что наркотики и другие незаконные вещества якобы обнаруженные накануне, были доставлены в тайники непосредственно новыми властями.

Депутат от ЕДН Гиги Церетели преположил, что дело о якобы скандальном содержимом скрытых тайников направлено на дискредитацию политических оппонентов и является «очередной беспомощной попыткой властей осуществить новые аресты или отяготить чьи-то обвинение».

Говоря о отягощении обвинений, вероятнее всего, Церетели имел в виду одного из самых влиятельных представителей в правительстве Саакашвили – генсека Единого национального движения, экс-министра МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили, который был арестован 21 мая по ряду обвинений и в настоящее время находится в предварительном заключении. Мерабишвили себя виновным не признает. Представители партии Саакашвили считают арест политически мотивированным, а представители правящей коалиции заявляют, что Мерабишвили является нарушителем закона и должен нести ответственность.

17-го июня стало известно, что экс-министр МВД объявил голодовку с требованием предоставить ему в камеру телевизор. И хотя закон предусматривает при определенных обстоятельствах помещение в камеру личного телевизора доставленного родственниками заключенного, представитель Министерства по вопросам исполнения наказания, пробации и юридической помощи заявил, что Мерабишвили получит личный телевизор, после того, как телевизоры будут и у других заключенных.

«Доверие под сомнением»

В связи с заявлением МВД Грузии по поводу скандального содержимого обнаруженных тайников, Единое национальное движение (ЕДН) отметило непоследовательность действий МВД и заявило о том, что данное министерство часто не подтверждает то, что анонсирует заранее.

«Вообще, очень интересно, чем занято министерство внутренних дел. Несколько дней назад они анонсировали, что задержали террористов. Забрали в суд и не предъявили против них статьи по терроризму, только незаконное хранение оружия. Сейчас они опять что-то анонсировали, посмотрим, что будет после всего этого. Вообще, если говорить прямо, доверие и действия министерства внутренних дел находятся под очень большим сомнением», – заявил на брифинге член парламентского меньшинства Георгий Вашадзе в своем комментарии 17-го июня.

Вашадзе имел в виду недавний арест двух уроженцев Дагестана Микаила Кадиева и Ризвана Омарова, при задержании которых было объявлено, что Антитеррористический центр грузинского МВД «предотвратил попытку террористического акта на стадии подготовки». Тем не менее, впоследствии им были предъявлены обвинения по статье УК, которая касается незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Примечательно, что Микаил Кадиев находится в международном розыске по обвинению в убийстве главы Хасавюртовского района республики Дагестан на юго-западе Москвы в сентябре 2009 года. Согласно данным грузинского МВД, Кадиев скрывался в Грузии с 2011 года.

Российские СМИ распространили информацию о том, что Россия потребует у Грузии экстрадиции Кадиева в РФ. Однако родственники Кадиева, прибывшие в Тбилиси из Дагестана, категорически этому противятся, так как заявляют, что Кадиев невиновен.

«Недопустима экстрадиция в Россию, так как выдвинутые в его адрес обвинения абсурдны, также абсурдно, что обвинение выдвинуто в Грузии. Мы хотим, чтобы расследование велось максимально объективно, так как они не виновны», – заявили родственники Кадиева на специально созванном пресс-брифинге 17-го июня.

В свою очередь, МИД и Главная Прокуратура Грузии заявили, что пока из России не поступало официального запроса в данной связи.

«Эта правовая тема и она будет обсуждена в правовом контексте соответствующими правоохранительными органами Грузии», – заявил замглавы грузинского МИДа Давид Залкалиани на брифинге 17-го июня.

«Все завершилось победой»

Представители правящей коалиции «Грузинская Мечта» заявили, что расследование дела о подземных тайниках является крайне важным, так как поможет пролить свет на возможные незаконные действия бывших властей, что в свою очередь, будет способствовать «восстановлению справедливости».

Вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе пообещал, что следствие установит кто несет ответственность за сбор материалов, которые хранились в тайниках. Каладзе также отметил, что для коалиции «Грузинская мечта» неприемлемы методы используемые для «запугивания» оппонентов прежним руководством.

«В предвыборный период, в ежедневном режиме шла слежка за нашими сторонниками, был шантаж, запугивание, избиение. Они использовали все для того, чтобы запугивать людей, но, к счастью, все завершилось победой грузинского народа, и это очень важно. Я хочу сказать обществу, что больше никогда не повторится то, что происходило на протяжении девяти лет в стране», – заявил Каладзе 17-го июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG