Линки доступности

МВД Грузии: попытка взрыва у израильского посольства будет расследована


Автомобиль посольства Израиля после взрыва в столице Индии Нью-Дели

Автомобиль посольства Израиля после взрыва в столице Индии Нью-Дели

Соединенные Штаты предложили свое содействие

Глава администрации грузинского МВД Шота Хизанишвили считает, что о причинах попытки взрыва автомобиля сотрудника посольства Израиля в Грузии можно будет судить лишь после окончания следствия.

«Взрывное устройство было найдено в машине водителя посольства Израиля, гражданина Грузии. Однако на той машине, в которой была обнаружена бомба, он не обслуживает посольство. Этот автомобиль является его личной собственностью. Было ли это связано с работой или с его личной жизнью, мы пока не знаем. Ведется следствие», – заявил Хизанишвили журналистам.

Напомним, утром 13-го февраля Роман Хачатурян, работающий водителем в посольстве Израиля в Грузии, обнаружил черный пакет, прикрепленный магнитами к днищу своего автомобиля. Хачатурян вызвал представителей правоохранительных органов, которым удалось обезвредить то, что оказалось взрывным устройством.

«Правоохранительные органы работают над этим вопросом, и как только завершится следствие, мы сразу же сообщим об этом», – заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в своем комментарии по поводу данного инцидента.

Примечательно, что 13-го февраля у израильского посольства в Нью-Дели был взорван автомобиль военного атташе посольства. В результате сам атташе не пострадал, но ранения получили два человека.

Реакция сторон

Тель-Авив связал произошедший в Индии взрыв и попытку взрыва в Тбилиси с Ираном и ливанской шиитской группировкой «Хезболла».

«Иран, стоящий за данными террористическими актами – главный экспортер террора в мире. Правительство Израиля и силы безопасности продолжат сотрудничество с местными ведомствами безопасности против террористической деятельности. Мы продолжим действовать железной рукой, систематически и терпеливо, против международного террора, источник которого находится в Иране», – заявил премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху 13-го февраля.

Вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, комментируя события в Индии и Грузии, заявил, что Израиль «не намерен оставлять случившееся без последствий».

«Не вдаваясь в подробности, скажу, что мы можем точно определить, кто стоит за этими нападениями, и не намерены оставлять случившееся без последствий. Теракты, направленные против представительств Израиля за рубежом, свидетельствуют о том, что террористы угрожают израильским гражданам по всему миру. Мы противостоим как физическому, так и политическому террору, и сегодня получили напоминание, что и израильские дипломаты находятся на переднем крае этой борьбы», – сказано в сообщении МИД Израиля от 13-го февраля.

Одновременно, Иран отрицает свою причастность к данным инцидентам. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что бомбы в автомобили сотрудников израильских посольств в Грузии и Индии были подложены самим Израилем, в попытке «испортить дружественные отношения Ирана» с этими странами. «Мы категорически отвергаем обвинения сионистского режима, которые являются частью пропагандистской войны», – заявил Мехманпараст СМИ 13-го февраля.

США осудили взрыв автомобиля израильского посольства в Нью-Дели и попытку взорвать автомобиль сотрудника израильского посольства в Грузии и предложили свое содействие в расследовании. «Терроризм является оскорблением для всего международного сообщества», – сказано в заявлении Госсекретаря США Хиллари Клинтон от 13-го февраля.

Примечательно, что инциденты в Индии и Грузии произошли на следующий день после четырехлетней годовщины убийства одного из лидеров группировки «Хезболла» Имада Мугнии. В его гибели в 2008 году группировка «Хезболла» обвинила израильские спецслужбы и пообещала отомстить. Израиль отрицает свою причастность к убийству Мугнии.

XS
SM
MD
LG