Линки доступности

Граница разделила монастырь


Удабно (Марко Анастасов / mx.'s photostream (Flicker, Сreative Сommons)

Удабно (Марко Анастасов / mx.'s photostream (Flicker, Сreative Сommons)

МИД Грузии подтвердил, что азербайджанские пограничники не пускают паломников в грузинский монастырь Удабно, который находится в Азербайджане, и заявил, что ведет переговоры с Баку, чтобы решить проблему.
«Около 10 дней назад азербайджанские пограничники заявили грузинской стороне, что на территорию монастыря Удабно они будут впускать только духовных лиц и грузинских пограничников. На этом этапе наши усилия направлены на обеспечение свободного передвижения для всех желающих.
Естественно, при ведении переговоров грузинская сторона руководствуется государственными интересами», – сказано в заявлении замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе опубликованном 16-го мая в социальной сети Facebook.
Заявление Нино Каландадзе последовало после акции протеста проведенной перед грузинским МИДом 15-го мая по инициативе одной из оппозиционных партий. Примечательно, что еще одна акция в данной связи планируется 20 мая перед зданиями посольства Азербайджана и парламента Грузии.
Протестующие требуют, чтоб власти, в результате переговоров по окончательной демаркации границ между Грузией и Азербайджаном, добились того, чтоб монастырь Удабно, который входит в Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, был возвращен Грузии – как это было до 1920-х годов.
Официальный Тбилиси заявляет, что начатый в 1996 году процесс делимитации между Грузией и Азербайджаном пока не завершен, хотя на данном этапе уже согласовано 66% протяженности границы. При этом, среди несогласованных участков границы – около 2% территории монастырского комплекса, в частности монастырь Удабно.
«Весь Давидо-Гареджийский монастырский комплекс – собственность Грузии. Просто, как мы знаем, в результате печальных обстоятельств, которые развились после развала Советского Союза, ввиду разделения новых административных территорий, хребет отошел к де-факто к Азербайджану, и до двух процентов территорий монастырского комплекса оказались на азербайджанской территории. Никто не спорит о принадлежности монастыря, в том числе и азербайджанская сторона», – заявила Нино Каландадзе грузинским СМИ 16-го мая и отметила, что Тбилиси ведет с Баку переговоры по поводу допуска грузинских паломников в монастыри на несогласованных территориях.
За помощью к президенту Азербайджана с официальным письмом обратились представители движения «За обновленную Грузию». «Мы напомним Ильхаму Алиеву, что грузинский и азербайджанский народы веками жили в дружбе. Много тысяч этнических азербайджанцев и сегодня живут на территории Грузии. Исходя из этого, мы надеемся, что азербайджанская сторона с присущей ей доброжелательностью решит проблему Давид Гареджи», – разъяснил СМИ представитель движения «За обновленную Грузию», которое также собирается присоединится к акции протеста 20-го мая.
Комментарии экспертов
Заза Схиртладзе, профессор Тбилисского государственного университета, автор нескольких книг о Давидо-Гареджийском монастырском комплексе, рассказал в интервью «Голосу Америки», что основанный в 6 веке комплекс располагается на территории охватывающей около 2,5 кв км, однако несколько монастырей находятся на несогласованной территории, которая после определения границ коммунистами, при СССР отошла к Азербайджану.
«Для коммунистов границы внутри Советского Союза не представляли особой важности, соответственно, не только в Грузии, но и почти во всех других республиках границы были обозначены условно и часто хаотично», – отметил профессор Схиртладзе.
По словам эксперта, переговоры между Грузией и Азербайджаном по окончательноому определению границ с продолжаются много лет, однако в данном случае проблема возникла из-за того, что несмотря на достигнутое ранее соглашение, десять дней назад на несогласованной территории азербайджанские пограничники закрыли свободный доступ к монастырю.
«Между Грузией и Азербайджаном существовал мораторий предусматривающий, что пока границы не будут определены окончательно, паломники и туристы желающие посетить памятники зодчества на данной территории смогут свободно передвигаться. Действия азербайджанских пограничников были неожиданными», - пояснил эксперт.
Профессор Схиртладзе также отметил значение монастырского комплекса для грузин, что по мнению ученого, частично объясняет «резкую» реакцию грузинского населения на развившиеся в данной связи события. По его словам, Давидо-Гареджийский монастырский комплекс в который входят 25 монастырей и лавр, имеет колоссальное значение для грузин.
«Основанный отцом Давидом, который вместе с группой монахов-проповедников прибыл в Грузию в середине VI века из Ассирии, комплекс на протяжении веков воспринимался как один из символов национальной идентичности грузин», – рассказал профессор Схиртладзе.
Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели исключает то, что ситуация вокруг несогласованных приграничных территорий может перерости в конфликт между Грузией и Азербайджаном.
«Во время демаркации границ подобные проблемы возникают нечасто, и в данном случае я уверен, обе стороны найдут возможность решить вопрос, тем более Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Я полностью исключаю, что данная проблема может перерости в серьезный конфликт», - сказал профессор Рондели «Голосу Америки».
XS
SM
MD
LG