Линки доступности

Грузинский президент надеется, что в 2013 году ЕС определит для Грузии перспективу евроинтеграции

Президент Грузии Михаил Саакашвили надеется, что в 2013 году для Грузии определятся перспективы присоединения к Евросоюзу.

«Европа является для Грузии не только вопросом прагматичного выбора. Это не является вопросом изменений или колебаний между различными полюсами, различными сторонами или различными блоками... Для нас и для наших друзей в Молдове привлекательность Европы в том, что у нас нет другого выбора, это наш выбор, это наша суть и это наша идентичность», – заявил Саакашвили, выступая на международной конференции «Европейский путь Грузии: ЕС и его европейские соседи» в городе Батуми, на которой также присутствовал премьер-министр Молдовы Влад Филат.

«Мы на самом деле надеемся, что 2013 год для Грузии будет важным годом, так как в будущем году мы можем добиться либерализации виз с ЕС. Мы можем получить соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле и надеемся, что на вильнюсском саммите мы приблизимся к тому этапу, когда получим определенную перспективу от Евросоюза для наших стран, с тем условием, что все остальное будет развиваться согласно плану», – заявил грузинский президент 11 июля.

Примечательно, что днем ранее на совместном брифинге с президентом Народной партии Европы (НПЕ) Вильфредом Мартенсом Саакашвили отметил, что НПЕ обещала поднять на вильнюсском саммите вопрос о вступлении Грузии в ЕС.

Вильфред Мартенс прибыл в Батуми для участия в конференции, посвященной Восточному партнерству ЕС. Выступая на брифинге 10 июля, президент НПЕ подчеркнул принципиальную позицию его партии касательно суверенитета Грузии.

«К сожалению, у вашего соседа по-прежнему незаконно оккупирована часть территорий Грузии, к тому же при грубом нарушении подписанного в 2008 году соглашения о прекращении огня. Хочу подчеркнуть, что Восточное партнерство не направлено против России, Россия – наш стратегический партнер в таких вопросах, как торговля, инвестирование и энергетика, но мы никогда не смиримся с попыткой России вмешаться во внутренние дела соседних с ЕС стран с целью лишить их независимости», – заявил Вильфред Мартенс.

«Широкая перспектива»

В то же время, выступая на конференции «Европейский путь Грузии», еврокомиссар по вопросам европейской соседской политики и расширения Штефан Фуле заявил, что среди стран-членов ЕС пока не существует определенного соглашения о «глубине и масштабе» интеграции стран, входящих в Восточное партнерство ЕС.

«Пока что никто не устанавливал какого-либо предела по глубине и масштабам той интеграции, которой они могут достичь – эта широкая перспектива отражена в нашем ассоциированном соглашении... Считаю, что Евросоюз должен глядеть и за свои пределы, даже тогда, когда мы так заняты многими сложными вопросами в рамках ЕС», – заявил Фуле 11 июля.

По словам Штефана Фуле, встречные шаги со стороны Евросоюза по евроинтеграции зависят от успеха проведенных в странах Восточного партнерства демократических реформ. В случае Грузии «решающим» фактором по сближению с ЕС, согласно Фуле, станет степень справедливости проведения предстоящих в октябре парламентских выборов.

«Необходимо предотвратить поляризованную политику еще до начала выборов – это вызов как для конструктивных властей, так и для конструктивной оппозиции… Свободные и справедливые выборы должны сопровождаться уважением верховенства закона, прав и фундаментальных свобод человека», – пояснил еврокомиссар.

Фуле акцентировал внимание на реформировании грузинской правовой системы и сообщил, что ЕС решил выделить Грузии дополнительную финансовую помощь в размере 22 миллионов евро для обеспечения поддержки в сфере правовой системы, чтобы она «развивалась в соответствии с рекомендациями ЕС».

Примечательно, что в рамках своего визита в Грузию Штефан Фуле также провел встречи с грузинской оппозицией, включая главного оппонента Михаила Саакашвили – лидера коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзину Иванишвили.

«Огромная работа»

Ираклий Менагаришвили, директор Центра стратегических исследований, а в прошлом министр иностранных дел Грузии (1995-2003), считает, что интеграция Грузии в ЕС не является перспективой ближайшего будущего. По словам эксперта, несмотря на то, что страна «достигла многого» за последние годы, ей все еще необходимо проделать «огромную» работу как по трансформации экономической среды, так и по реформированию и развитию политической системы.

Менагаришвили подчеркнул, что интеграция в европейские и атлантические структуры – это базовый элемент внешнеполитической ориентации Грузии. Согласно эксперту, оценка перспектив интеграционного процесса может быть отличной среди общественности, однако сам Менагаришвили считает, что на сегодняшний день важнее определить, «что и каким образом надо сделать» Грузии в ряде сфер, для того чтобы соответствовать европейским стандартам. Когда речь идет о перспективах евроинтеграции, говорит он, необходимо иметь «более ясное» представление не только о работе, которую для этого придется осуществить, но и о временных рамках для проведения реформ.

«Мне кажется, сформулировать задачу было бы гораздо корректнее следующим образом: правильно ли осуществляются все задачи по направлению интеграции в ЕС? А вопрос членства встанет уже по мере достижения тех целей, которые Грузия будет поэтапно ставить на этом пути. Хотя часто заявления политиков определяются под напором целей, которые они преследуют», – сказал эксперт, комментируя заявление президента Саакашвили о перспективах членства Грузии в ЕС.

Одновременно Менагаришвили полагает, что, поскольку «важнейшие» для НАТО сферы являются приоритетными и в реформах Грузии, скорее всего, Грузия сможет быстрее интегрироваться в НАТО, чем присоединиться к ЕС. В частности, данные сферы включают в себя систему безопасности, модернизацию армии и налаживание практики сотрудничества с НАТО в плане миротворчества.

«Если очень упростить и отбросить огромное количество других вопросов, которые возникают в связи с вступлением страны в НАТО, атлантическая интеграция Грузии, наверное, все же более близкая перспектива», – отметил эксперт.

По словам Менагаришвили, на данном этапе проведение справедливых и честных выборов является «ключевым фактором» как на пути интеграции Грузии в НАТО, так и на пути к Евросоюзу.

«Грузии необходимо провести выборы, после которых не возникнет противоречий и противостояния между победившими и потерпевшими политическое поражение силами. Грузия пока еще ни разу не меняла свое руководство путем выборов. Необходимо не только создать такой прецедент, но и превратить это в правило», – сказал Ираклий Менагаришвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG