Линки доступности

Грузия и Молдова подпишут соглашение об ассоциации с ЕС


Херман Ван Ромпей и Ираклий Гарибашвили

Херман Ван Ромпей и Ираклий Гарибашвили

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей посетил Грузию

Грузия и Молдова подпишут соглашения об ассоциации с Евросоюзом 27 июня в Брюсселе. Об этом стало известно в ходе визита в Грузию президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея.

Напомним, в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади. Подписание соответствующих соглашений со странами ЕС, планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены после украинского кризиса, который начался после того как правительсто Януковича приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Мы подпишем соглашение в Брюсселе 27 июня вместе с главами государств и правительств ЕС. Эта важная веха обозначит начало нового этапа в наших отношениях и в истории вашей страны... Соглашение об ассоциации – это не конечная цель нашего сотрудничества», – заявил Ромпей 14 мая в Тбилиси на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Гарибашвили заявил, что европейская интеграция является «краеугольным камнем, как нашей внутренней, так и внешней политики».

«Процесс ассоциации является очень трудоемким и предусматривает широкомасштабные реформы; Поэтому, мы готовы усилить наши попытки в этом направлении», – заявил Гарибашвили и призвал ЕС на фоне сложного положения в регионе к «более активному» выражению поддержки странам Восточного партнерства, сделавшим европейский выбор.

«Проект свободной, единой и мирной Европы пока еще не состоялся. И мы ждем, что единый, сильный и успешный Евросоюз выполнит активную роль в достижении этой цели», – пояснил грузинский премьер.

Ромпёй в свою очередь пообещал, что ЕС будет «твердо стоять рядом с Грузией» на пути осуществления соглашения об Ассоциации и подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии со стороны ЕС. Комментируя ситуацию в Украине, Президент Совета Евросоюза подтвердил готовность ЕС расширить санкции против России, в случае если Москва продолжит дестабилизировать там ситуацию.

Право на подпись

Подозрения и споры вызвал комментарий премьера Гарибашвили о том, кто от имени Грузии подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС. На вопрос журналистки заданный на совместной пресс-конференции с Президентом Совета ЕС, не уточняя деталей, Гарибашвили ответил, что Соглашение об Ассоциации «подпишет Грузия».

Напомним, согласно внесенным в Конституцию Грузии поправкам, властные полномочия президента с 2013 года сократились и главными фигурантами стали премьер и парламент страны.

Данный комментарий Гарибашвили дал СМИ и оппозиции основания предполагать, что соглашение с ЕС подпишет не президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а сам премьер-министр, а это, согласно оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД), противоречит Конституции Грузии. Напомним, ЕНД, лидером которого является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, неоднократно обвиняло правящую коалицию и её лидера, ныне экс-премьера миллиардера Бидзину Иванишвили в связях с Москвой и желанием изменить внешнеполитический курс Грузии путем отказа от евроатлантической интеграции.

«Налицо нарушение Конституции, в лучшем случае по незнанию или же в результате внутренних интриг и противостояния, хотя проблема в том, что возможно, Иванишвили это делает умышленно, и через определенное время, подпись Гарибашвили под Соглашением об Ассоциации признают нелегитимной, и само соглашение будет аннулировано», – заявил СМИ депутат от ЕНД Георгий Барамидзе.

Примечательно, что после того, как в интервью одному из грузинских телеканалов Бидзина Иванишвили заявил о разочаровании в Георгии Маргвелашвили, в грузинских СМИ появились статьи о существующем противостоянии в правящей коалиции. В частности, согласно СМИ, в настоящий момент между президентом и премьером Грузии, которые являются ставленниками Бидзины Иванишвили, отсуствует коммуникация.

Сам Бидзина Иванишвили признал в феврале, что он давно не общался с Маргвелашвили, которого во время его избирательной компании называл «интеллектуалом», «порядочным человеком» и его, Иванишвили, другом. В то же время, согласно СМИ и по заявлениям Бидзины Иванишвили, у него по-прежнему очень близкие отношения с Гарибашвили. Оппозиционное ЕНД утверждает, что премьер Гарибашвили на самом деле не принимает решений без консультаций с Бидзиной Иванишвили и что ушедший в отставку Иванишвили по прежнему руководит Грузией из-за кулис.

В правящей коалиции опровергают обвинения оппозиции и заявляют, что чья именно подпись будет стоять под соглашением об Ассоциации с ЕС, не имеет существенного значения. По их словам, так как правительство Грузии, берет на себя ответственность за имплементацию соглашения об ассоциации, подпись под соглашением может поставить и глава грузинского правительства – премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Главное, говорят в правящей коалиции, что Грузия делает еще один шаг по сближению с ЕС. Аналогичное заявление сделал и советник президента Грузии Вано Мачавариани.

Внешние и внутренние вызовы

Во время своего выступления Херман Ван Ромпей также затронул тему вызовов, которые могут возникнуть в ходе евроинтеграции, в том числе, по его словам, это может касаться и безопасности Грузии.

«Но ваша страна знает, как справиться с этим давлением. Вы находитесь в наилучшей позиции для того, чтобы такие риски не возникали... Насилие не является показателем силы. Не становитесь жертвами в их руках, кто желает “разделить и властвовать”... Самая большая ваша сила в ваших правилах жизни в свободном обществе», – заявил Ромпей.

Он также отметил, что сближение с ЕС «не должно рассматриваться как отказ от близких отношений с другими партнерами».

«Это не должно рассматриваться, как игра с “нулевой суммой”. Россия является соседом. Но хорошие соседи уважают границы друг друга. Уважение территориальной целостности является предпосылкой стабильности, как тут, так и в другом месте в Европе... Соглашение об ассоциации, вместе с компонентом свободной торговли, вполне совместимо с улучшенной торговлей в масштабах Кавказа», – заявил Президент Совета ЕС.

Говоря о внутренних вызовах, президент Совета ЕС подчеркнул, что Евросоюз будет наблюдать, как происходит защита демократических ценностей в Грузии.

«Это касается независимости суда, уважения презумпции невиновности, плюрализма и борьбы против ненадлежащего обращения. Это также касается нормальных отношений между оппозицией и большинством, где не будет поляризации», – пояснилРомпей.

После встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили Херман Ван Ромпей завершил двухдневный визит в Грузию. Примечательно, что президент Совета ЕС прибыл в Тбилиси после визитов в Украину и Молдову.
XS
SM
MD
LG