Линки доступности

В Южной Осетии планируют провести референдум о вхождении в состав РФ

На грузинской военной базе в Вазиани 9 июня начались совместные американо-грузинские военные учения под названием Agile Spirit 2014. Согласно информации Министерства обороны Грузии, в учениях принимают участие примерно 350 военнослужащих из ротационных сил Корпуса морских пехотинцев США на Черном море и 550 военнослужащих из 42-ого батальона Четвертой механизированной бригады ВС Грузии.

Учения Agile Spirit проходят с 2011 года. Их цель – подготовить грузинских солдат к действиям в Афганистане и улучшить координацию в ходе миротворческих операций. Во время учений в нынешнем году военнослужащие выполнят задачи, предусмотренные миротворческой миссией: обыск и контроль, обнаружение самодельных взрывных устройств, очистка территории от инсургентов, патрулирование, огневая подготовка и т.д. В этом году в статусе наблюдателей в учениях Agile Spirit принимают участие военнослужащие из Турции, Франции и Румынии.

«Это очень важные учения, которые подчеркивают, насколько прочным является текущее сотрудничество между США и Грузией в военной сфере, главной целью которого является укрепление обороноспособности Грузии и повышение совместимости ВС Грузии к стандартам НАТО», – заявил заместитель министра обороны Грузии Михаил Дарчиашвили на церемонии начала учений.

Согласно Министерству обороны Грузии, учения пройдут в три этапа и завершатся 19 июня.

«Скорейшее возвращение в состав РФ»

В день начала совместных американо-грузинских военных учений стали известны результаты парламентских выборов, проведенных 8 июня в отколовшейся от Грузии Южной Осетии. Большинство мест (20 из 34-х) в парламенте непризнанной республики, получила партия «Единая Осетия» (43,19% голосов), которая выступает за присоединение Южной Осетии к РФ. В частности, согласно предвыборной программе, «Единая Осетия» намеревается провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации.

После этого планируется подготовить обращение парламента Южной Осетии к президенту, правительству и Совету Федерации РФ с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении непризнанной республики в Россию. Затем партия хочет создать межправительственную рабочую группу переходного периода, и, в конечном счете, принять новую конституцию и перейти на законодательство РФ.

«У партии появилась возможность реализовать все пункты предвыборной программы. Мы выполним все обещания, которые давали народу республики...

Однако главные чаяния, которые на “Единую Осетию” возлагали избиратели – это скорейшее возвращение в состав России. Мы не раз говорили о том, что готовы приложить все свои усилия для достижения этой цели. Мы, не откладывая в долгий ящик, сразу начинаем над этим работать», – заявил местному агентству новостей лидер партии Анатолий Бибилов, который является исполняющим обязанности главы МЧС Южной Осетии.

В 2011 году Анатолий Бибилов был кандидатом в президенты и, несмотря на то, что пользовался открытой поддержкой Москвы, не смог набрать необходимое количество голосов, после чего власти отменили результаты голосования и лишили победившего от оппозиции кандидата Аллу Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. Однако в повторных выборах в апреле 2012 года Бибилов тоже не участвовал и на них тогда победил экс-глава местного КГБ Леонид Тибилов, набрав 54,12% (15 786 голосов).

Примечательно, что Тибилов сам неоднократно высказывал желание присоединить Цхинвальский регион к России. После прецедента с Крымом, по его словам «идея вхождения в состав России имеет хорошую перспективу».

«Наша задача – выбрать соответствующий момент, когда надо будет активно ставить вопрос о вхождении в состав РФ... Должен наступить благоприятный момент, и мы его не упустим и используем для того, чтобы положительно для нашего народа решить этот вопрос», – заявил Тибилов в интервью СМИ 2-го июня.

Оценки выборов

НАТО, ЕС, а также Украина заявили, что не признают легитимность парламентских выборов в Южной Осетии, так как считают данный регион частью Грузии. Напомним, кроме России независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Цхинвальского региона признают три страны – Венесуэла, Никарагуа и Науру.

МИД Грузии в свою очередь, также заявил о нелегитимности цхинвальских выборов, и расценил их как «очередную безуспешную попытку скрыть этническую чистку десятков тысяч людей при помощи показных элементов демократического управления».

«За последние 20 лет выдворенные из оккупированных регионов Грузии лица лишились права на возвращение в свои дома, а права оставшегося в регионах малочисленного населения ежедневно нарушаются оккупационными режимами», – сказано в заявлении МИДа Грузии от 9-го июня.

Иную оценку дал югоосетинским выборам российский МИД: «В России приветствуют успешное проведение парламентских выборов в дружественной Южной Осетии, ставших новым важным шагом на пути поступательного развития институтов государственной власти и гражданского общества республики».

Протест грузинского МИДа

Ситуация в другом отколовшемся регионе Грузии – Абхазии также вызвала протест Тбилиси. В частности, стало известно, что на прошлой недели в Сухуми с визитом побывали пять членов парламента Турции и провели встречи с и.о. президента Валерием Бганбой и главой МИДа непризнанной республики Вячеславом Чирикбой.

Примечательно, что, как и прежние власти, нынешнее руководство Грузии проводит «политику непризнания» сепаратистских регионов, что также подразумевает недопустимость прямых контактов с руководствами отколовшихся регионов в обход Тбилиси.

Замглавы МИДа Грузии Давид Джалагания встретился 9 июня с послом Турции в Грузии Зеки Левентом Нюмрюкчем, и согласно сообщению грузинского внешнеполитического ведомства, выразил «негативное» отношение и «протест» в связи с визитом турецких парламентариев в отколовшийся регион Грузии. Там же сказано, что Джалагания выразил надежду, что «такие факты, которые не соответствуют партнерским отношениям между Грузией и Турцией, в будущем не повторятся».

В свою очередь турецкий посол заявил грузинским СМИ, что на встрече он подтвердил о незыблемости позиции Анкары в связи с территориальной целостностью Грузии: «Как только нам заранее сообщают о таких визитах, мы незамедлительно связываемся с соответствующими сторонами, сообщаем им о нашей политике, а также сообщаем им о политике и законах и регуляциях Грузии и о тех последствиях, которые могут возникнуть у визитеров...

Мы продолжим делать это и в будущем. Мы свяжемся с членами нашего парламента и еще раз заявим о нашей позиции в отношении территориальной целостности Грузии».

Напомним, согласно действующему в Грузии закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия).

Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф в размере около 1200 долларов США, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы на срок от 2 до 4 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG