Линки доступности

В Конституционный Суд внесен иск с требованием остановить информационную войну России против грузинской государственности

В Конституционный Суд Грузии внесен иск с требованием признать неконституционной норму в законе «О вещании», которая не позволяет запретить трансляцию в Грузии российских государственных телеканалов. По словам автора иска, основателя общественного движения «Иверия», и бывшего министра культуры Ники Руруа, подконтрольные российским властям телеканалы, являются «оружием войны» в руках сил, оккупирующих грузинские территории. В то же самое время, по словам Руруа, в случае удовлетворения Судом его иска, запрет не будет касаться свободных средств массовой информации.

«Иск внесен в связи незаконностью информационных выпусков российских государственных каналов. Они не признают территориальную целостность Грузии, пропагандируют войну, создают угрозу целостности и безопасности страны. Поэтому мы считаем, что оружия информационный войны в руках Путина должны быть ограничены на территории Грузии», – заявил Ника Руруа в интервью грузинским СМИ, при этом, по его словам, он не выступает против ретрансляции российских развлекательных или спортивных программ.

Примечательно, что Тбилиси отключил российские телеканалы при президенстве Михаила Саакашвили в 2008 году после российско-грузинской войны. Тем не менее, после смены власти в 2012 году, кабельные операторы возобновили трансляцию российских телеканалов.

Грузия нуждается в стратегии

Руководитель грузинского Центра медиа мониторинга Иа Мамаладзе против введения ограничений для СМИ даже если они освещают события необъективно и занимаются пропагандой. По её словам, в таких случаях, государство должно ответить на российскую пропаганду не запретом, а соответствующей стратегией, которой, как она говорит, «до сих пор нет».

«Запреты всегда контрпродуктивны. Гораздо важнее чтобы власти разработали ответную стратегию и противопоставили её российской пропаганде», – сказала Мамаладзе в интервью с «Голосом Америки».

Медиа-эксперт признает, что Россия за последнее время действительно активизировала усилия для ведения «информационной войны» в Грузии. По словам Мамаладзе, она лично стала получать предложения участвовать в различных встречах в РФ, цель которых, как она говорит, «не совсем ясна» и которые подразумевают полную оплату «российскими источниками» приезда и проживания, однако информация о происхождении финансирования, согласно Мамаладзе, часто закрыта. Как говорит эксперт, у неё «обоснованные подозрения», что данная деятельность этих организаций, финансируемых Россией, является частью стратегии так называемой «мягкой силы», которую, как она утверждает, Москва в последнее время активно задействовала в отношении Грузии. В то же время, говорит Мамаладзе, у неё часто возникают вопросы: интересуются ли соответствующие органы в Грузии этой стороной деятельности «сомнительных организаций», которая может содержать угрозу государственным интересам страны? По словам медиа эксперта, ответы на эти вопросы у неё есть, хотя и «пока неутешительные».

«Инструменты войны»

Главный редактор газеты «Резонанс», медиа-эксперт Лаша Тугуши считает вопрос о запрете в Грузии вещания российских государственных телеканалов «сложным» и полагает, что прежде чем вносить иск в Конституционный суд было необходимо «основательно изучить вопрос», и в том числе – провести исследования насчет влияния российской пропаганды на население Грузии. Хотя, по словам эксперта, он более склонен думать, что это негативное влияние является не выдумкой, а реальностью, и что в определенных случаях, оно представляет угрозу государственности страны. Как рассказал Тугуши, он сам является участником такого, пока еще не полностью завершенного исследования организации «Либеральная академия». На данный момент он может привести в пример результаты работы, проведенной в некоторых приграничных районах, населенных этническими меньшинствами, где не все понимают грузинский язык, соответственно, основным источником информации там являются российские каналы. По словам медиа-эксперта, по итогам исследования в этих регионах, по сравнению с другими местностями, выделилась тенденция резких антизападных настроений, в особенности, как он говорит, отношения к якобы имеющейся угрозе «агрессии» со стороны НАТО.

«Российские государственные СМИ являются неотъемлемой частью кампаний, в том числе военных, против определенных государств, например, Украины, Грузии, то есть это оружие, которое не стреляет пулями, но попадает в цель чаще чем огнестрельное оружие», – отметил эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Лаша Тугуши отметил, что на сегодняшний день эта проблема стоит не только перед Грузией и напомнил, что недавно НАТО приняла новую стратегию борьбы с гибридными войнами. Соответственно, говорит эксперт, учитывая то, что Россия оккупирует двадцать процентов территории Грузии, а также то, что российская официальная политика содержит «реальную опасность» для грузинской государственности, Тбилиси не должен «терять бдительность». Хотя даже если Конституционный суд примет решение запретить российские гостелеканалы, Тугуши полагает, что будет сложно воплотить это в жизнь в ситуации, когда многие жители страны имеют индивидуальные спутниковые тарелки.

«В целом, я думаю, одни только запреты недостаточны, должны быть приняты комплексные меры, включая образовательные и информационные кампании, чтобы защитить наше население от этих инструментов войны, используемых Россией», – резюмировал Лаша Тугуши.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG