Линки доступности

Решение Георгия Маргвелашвили оказалось «неожиданным»

Все политические силы Грузии назвали «неожиданным» решение президента Георгия Маргвелашвили не пересылать в Парламент страны список обновленного правительства, представленный ему утром, 1 мая, премьером Ираклием Гарибашвили.

Напомним, 29 апреля правительство Грузии было вынуждено в полном составе подать в отставку, после того как свою должность оставил седьмой по счету министр грузинского Кабмина. Согласно Конституции страны, в случае отставки трети министров, правительству необходимо заново получить вотум доверия в парламенте. Для этого премьер должен представить президенту список нового Кабмина, который тот должен подписать и затем переслать для утверждения в Парламент. При этом, президент не имеет полномочий назначать министров или вносить изменения в предложенный премьером список.

Для формирования нового правительства необходима поддержка 75 депутатов. Всего в парламенте заседают 150 депутатов, при этом оппозиция имеет 58 мандата, а четыре парламентария не входят ни в одну из партий. Если новый Кабмин не будет утвержден три раза, президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Ранее Гарибашвили обратился к парламенту и президенту Грузии с призывом ускорить процесс и завершить его до конца недели. Премьер также высказал уверенность, что новый Кабмин получит достаточное для утверждения количество голосов в Парламенте. 1 мая премьер переслал президенту список обновленного правительства, с лишь тремя новыми министрами – охраны окружающей среды, спорта и обороны. На пост министра обороны впервые в истории Грузии и постсоветского пространства была номинирована женщина – депутат Тинатин Хидашели.

Спустя час после оглашения грузинским премьером состава нового правительства, на чрезвычайном брифинге выступил Маргвелашвили и заявил, что фомирование правительства за два дня, а также ряд других обстоятельств оставляют впечатления того, что «правительство работает в форс-мажорной ситуации».

«Я хочу дать возможность как премьер-министру, так и парламенту провести консультации в более спокойной обстановке и определиться с составом правительства. В этом случае я использую единственную возможность, данную мне Конституцией, и на одну неделю откладываю ту подпись, которую должен поставить под составом правительства. Я надеюсь, что за эту неделю наше политическое руководство примет сбалансированное решение в спокойной обстановке», – заявил Маргвелашвили.

Президент также прокомментировал то, что в новом правительстве сменился министр обороны, хотя за день раньше Гарибашвили утверждал, что он назначит новых министров только на вакантные должности глав министерств: «Я хочу всем напомнить, что мы стоим перед сложными вызовами. Как главнокомандующий страны я хочу задать вопрос, с какой частотой мы должны менять министров обороны?».

Согласно Конституции, если премьер в течении семи дней не изменит представленный президенту список нового правительства, то президент обязан через неделю подписать текущий документ и переслать его в Парламент.

Примечательно, что после президентских выборов в октябре 2013 года, Грузия перешла на другую конституционную модель, в которой главными фигурами во власти являются премьер-министр и парламент страны, а властные полномочия президента значительно сокращены.

Реакция политиков

Оппозиция приветствовала решение президента и как заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД), Маргвелашвили оказался «единственным человеком» в команде экс-премьера миллиардера Бидзины Иванишвили, «который отказался быть игрушкой» в его руках. Напомним, оппозиция утверждает, что, несмотря на то, что Иванишвили ушел в отставку в 2013 году, он продолжает принимать все решения и управляет страной «из-за кулис».

«Представленный кабинет по своему составу, программой и видением повторяет все то, что продолжалось в течение этих месяцев, и что повлекло за собой ухудшение положения в Грузии, обеднение семей, экономический кризис и нестабильность. Исходя из этого, мы поддерживаем инициативу президента Маргвелашвили, не представлять правительство в этой форме, тем более, таким поспешным, хаотичным и неосмысленным путем», – заявил депутат от ЕНД Давид Бакрадзе.

В свою очередь, представители правящей коалиции заявили, что отложив формирование нового правительства на неделю, президент воспользовался правом, предоставленным ему Конституцией, и что необходимо уважать его решения. Однако некоторые депутаты от «Грузинской Мечты» отметили, что Маргвелашвили «рассержен» и «обижен» на премьера и что «тянет» с процессом утверждением нового Кабмина «назло» Гарибашвили.

Сам премьер-министр пока не комментировал решения президента.

«Тема личного противостояния»

То, что между президентом и правительством Грузии непростые отношения давно не секрет. Впервые об этом сообщил Бидзина Иванишвили. Примечательно, что кандидатура Маргвелашвили была представлена на президентских выборах осенью 2013 года правящей коалицией «Грузинская Мечта», и согласно его собственному признанию, поддержка тогда чрезвычайно популярного премьера Бидзины Иванишвили сыграла решающую роль в том, что он был избран главой государства. Однако, вскоре после президентских выборов, Иванишвили заявил в интервью СМИ, что «разочаровался» в Маргвелашвили, которого некогда называл своим близким другом, так как сразу после избрания в президенты, тот стал «странно» себя вести.

Вскоре после этого начался открытый спор о международных визитах президента. В частности, о том, кто будет представлять Грузию на различных важных мероприятиях – президент или премьер? Так, в сентябре прошлого года, когда после длительных обсуждений, в конце концов, на 69 сессию Генассамблеи ООН все же отправился Гарибашвили, Маргвелашвили заявил, что его визит в США был намерено сорван правительством Грузии.

Более того, несмотря на официальную просьбу администрации Маргвелашвили, кабинет министров Грузии по различым причинам дважды отказался присуствовать на ежегодном обращении президента в Парламенте в 2014 и 2015 годах. При этом, Гарибашвили отметил, что, вопреки стараниям некоторых людей, «которые пытаются постоянно рисовать картину таким образом, что якобы между премьером и президентом существует какой-то конфликт», ситуация обстоит иначе и у них с Маргвелашвили «абсолютно нормальные, здоровые отношения».

Последний открытый спор между президентской администрацией и правительством продолжается и касается переезда аппарата Маргвелашвили в новое здание – из президентской резиденции, которую построили при Михаиле Саакашвили. Маргвелашвили отказывается переезжать, и тем самым вызывает критику властей, которые, как и ушедший в отставку Иванишвили, заявляют, что находиться в таком большом здании как Авлабарская резиденция является неоправданной «роскошью» для аппарата президента такой небогатой страны, как Грузия.

Согласно последнему опросу Международного республиканского института (IRI) (американской некоммерческой организации, направленной на развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), Георгий Маргвелашвили имеет самый высокий рейтинг одобрения (62%) среди населения Грузии. По итогам того же опроса, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили – с 56% – оказался на третьем месте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG