Линки доступности

Женский день в Грузии популярнее Дня матери

В Грузии отмечают два женских праздника: День матери – 3 марта и Международный женский день – 8 марта. В настоящее время оба дня являются выходными.

В 1991-ом году во время правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия было принято решение заменить 8 марта, так как он был заклеймен как «большевистский» и «советский» праздник. Это решение оказалось недолговечным. После смены власти в 1992-ом году, 8-ое марта, частично восстановили, то есть периодически этот день объявлялся нерабочим днем наряду с Днем матери, хотя в определенные годы официальным выходным днем был только 3 марта.

Во время руководства третьего президента Грузии Михаила Саакашвили 3-е и 8-ое марта стали двумя официальными женскими праздниками. По данному поводу Михаил Саакашвили представил свое объяснение в прошлом году.

«Некоторые говорят, что мы не должны праздновать 8-ое марта, так как это коммунистический праздник, придуманный Кларой Цеткин, но я считаю, что каждый день должен быть женским днем. Как президент, на территории Грузии объявляю женскими праздниками все 365 дней года и призываю мужчин беречь женщин – лучшую часть населения нашей страны», – написал в 2012 году Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Мнение президента разделяют не все грузинские мужчины. В дискуссиях в социальных сетях многие заявляют, что отмечать два женских праздника, тем более с интервалом менее недели – бесмыссленно. Многие также высказывают недовольство тем, что в Грузии вообще нет праздника для мужчин.

Примечательно, что даже в советское время 23 февраля в Грузии практически не отмечали.

В любом случае, среди грузинского населения День матери так и не смог стать популярнее 8-ого марта. Как рассказывает стилист из Тбилиси Марианна Налбандян, число женщин, желающих сделать прическу 8-го марта намного привышает число ее клиентов женского пола, которые приходят в салон красоты 3-го марта.

«Наверное, причиной является то, что 3 марта – немного дискриминационный праздник, так как касается только мам. 8-ое марта – день всех женщин, вне зависимости от того, реализовали ли они свою репродуктивную функцию или нет», – считает Марианна.

Как и в других странах, в Грузии женщинам на их праздник дарят преимущественно цветы. Самыми популярными являются фиалки и подснежники, скорее всего исходя из их сравнительно низкой стоимости. Как рассказывают уличные торговцы, в эти дни и на второй день православного праздника Пасхи они продают самое большое количество цветов в году.

Однако, по словам Нателы Гватуа, которая торгует цветами на одной из центральных улиц Тбилиси, 3-го марта большая часть покупателей – это дети, тогда как 8-го марта возрастная категория покупателей самая разная.

Обычно праздники в Грузии отмечаются застольем. В женские праздники некоторые принимают гостей дома, а часть населения празднует в ресторанах.

Тем не менее, как поделилась своим наблюдением с «Голосом Америки» менеджер одного из тбилисских ресторанов Анна Кацитадзе, большинство столиков бронируют сами женщины и отмечают этот праздник в женской компании.

«Причин может быть множество, но, мне кажется, главный фактор – это то, что сегодня в Грузии довольно много успешных женщин. Соответственно, если их не могут или не считают нужным пригласить в ресторан, женщины сами устраивают себе праздник», – считает Анна.

В то же время, согласно исследованиям Национально-демократического института США (NDI), активность женщин в политической жизни Грузии все еще остается очень низкой по сравнению с другими странами – членами ОБСЕ. Так, в нынешнем парламенте количество женщин депутатов составляет всего 6%.

Также, согласно ноябрьскому опросу NDI за прошлый год, 72% опрошенных женщин считают себя безработными. Одновременно некоторые социологи полагают, что в данном случае респоденты подразумевали отсуствие стабильного заработка и то, что не имеют штатной работы в государственных и частных структурах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG