Линки доступности

Грузинский парламент рассмотрит закон «Об оккупированных территориях»


Парламент Грузии

Парламент Грузии

Предложенные поправки подразумевают смягчение наказания за пересечение госграницы Грузии

ТБИЛИСИ – В пятницу Парламент Грузии в первом чтении рассматривает поправки к закону «Об оккупированных территориях», принятому при прежнем правительстве Грузии. Предложенные поправки подразумевают сокращение денежного штрафа при первом нарушении грузинской границы до 240 долларов США и уголовную ответственность от 2 до 4 лет уже при повторном пересечении государственной границы.

Напомним, согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф в размере около 1200 долларов США, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы на срок до 3 лет.

«Незаконное пересечение государственной границы является серьезным правонарушением во всех странах, так что непонятно, почему в Грузии должно быть иначе…»
«Исправить ошибки»

Грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили объясняет необходимость внесения поправок тем, что действующий закон об оккупированных территориях, является слишком жестким.

«Ошибки, допущенные Саакашвили, будут исправлены. Закон «Об оккупированных территориях» остается. Однако он будет смягчен, так как есть иностранные граждане, которые не имеют ничего общего с оккупацией и, попадая под его действие, получают ущерб. В основном это те граждане, которые вообще ничего не знают про оккупацию и, посещая Грузию через Абхазию или Южную Осетию, попадают в грузинские тюрьмы», – заявил Закареишвили СМИ 4-го апреля.

Примечательно, что нарушение закона «об оккупированных территориях» стало причиной уличного несанкционированного протеста, устроенного 11-го марта десятками молодых людей перед зданием Тбилисской консерватории, в которой проходил благотворительный концерт знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета. По словам демонстрантов, протестовавших 11-го марта перед консерваторией во время концерта Башмета, российский музыкант в прошлом году выступал в Сухуми и соответственно, является нарушителям закона.

Тем не менее, после вмешательства полиции демонстрантам пришлось разойтись. Позже представители МВД Грузии заявили прессе, что в паспорте Башмета не было штампа абхазских таможенников, так что у них не было основания задержать музыканта за правонарушение.

Напомним, российские власти неоднократно выступали с критикой данного грузинского закона. В апреле прошлого года российский МИД распространил сообщение, в котором советовал российским гражданам, ввиду «отсутствия безопасности», воздержаться от поездок в Грузию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, также заявил журналистам, что из-за действия в Грузии закона «Об оккупированных территориях» «поездка в Грузию не является безопасной».

«Все законные методы»

Представители партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Националное Движение» (ЕДН), которые представляют парламентское меньшинство, выступают категорически против внесения поправок в закон «Об оккупированных территориях» и заявляют, что не поддержат предложенные парламентским большинством поправки. Более того, депутат от данной партии Чиора Тактакишвили подтвердила посредством социальной сети Фейсбук, что парламентарии от ЕДН 4-го апреля намеренно сорвали запланированное обсуждение данных поправок в парламенте Грузии.

«Подтверждаю, что мы использовали процедурную уловку и не прошли дважды регистрацию с целью затянуть время начала сегодняшнего заседания парламента, чтобы парламент не успел рассмотреть закон «Об оккупированных территориях». Мы и в будущем используем все законные методы борьбы, чтобы максимально не дать властям растоптать национальные интересы нашей страны. Если и это не даст результата, мы также используем все законные методы, чтобы всем предателям дорого обошлись такие решения», – написала Тактакишвили 4-го апреля на своей странице в Фейсбук.

«Реверанс перед Россией»

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе полагает, что решение нового правительства внести поправки в закон «Об оккупированных территориях» обусловлено желанием «пойти на компромисс» с Российской Федерацией, которая неоднократно критиковала данный закон. Тем не менее, эксперт уверен, что изменение закона реально не повлияют на позицию Москвы по отношению территориальной целостности Грузии.

«Незаконное пересечение государственной границы является серьезным правонарушением во всех странах, так что непонятно, почему в Грузии должно быть иначе. С другой стороны, если б смягчение закона принесло хоть какие-то результаты в отношениях с РФ, поправки можно было бы оправдать. Хотя я более чем уверен, что реверанс Грузии в данном случае, к сожалению, не принесет никаких плодов», – отметил политолог в интервью с «Голосом Америки».

«Более рациональная политика»

В то же время директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает оправданными предложенные поправки и заявляет, что они важны в гуманитарном смысле, так как «облегчат жизнь» ряду граждан как РФ, так и других стран, которым может быть просто неизвестно о существовании данного закона и которые при въезде на неоккупированную территорию Грузии, не подозревая об этом, могут оказаться правонарушителями.

Эксперт исключает влияние России на инициативу правительства насчет внесения поправок в закон. По словам Хуцишвили, задолго до прихода во власть нового правительства, в частности – вскоре после принятия закона «об оккупированных территориях» в 2008 году, со стороны Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы – прим. автора) и других международных структур были высказаны определенные замечания по поводу этого закона.

«При рассмотрении данного вопроса депутаты из ЕДН исходят из чисто партийных интересов. Они считают, что раз этот закон был принят при их правлении, он свят и не подлежит изменению. Хотя отмечу, что политика, которая проводилась по отношению оккупированных территорий при правлении Саакашвили, основывалась только на том, чтобы производить шум, держаться бескомпромиссной позиции, но реально это не приносило никаких результатов. Считаю, что позиция нынешних властей более рациональная», – резюмировал Георгий Хуцишвили в беседе с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG