Линки доступности

Оппозиция утверждает, что власти также готовятся к аресту депутата Гиви Таргамадзе, который находится в розыске в России

Бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили 17 февраля был приговорен к пяти годам лишения свободы. Городской суд Кутаиси признал его виновным в соответствии со статьями о присвоении-растрате и подкупе избирателей, а также о растрате и нарушении неприкосновенности частной собственности. Мерабишвили также лишили права занимать должность на государственной службе в течение полутора лет.

Напомним, Вано Мерабишвили – одна из самых влиятельных фигур в правительстве бывшего президента Михаила Саакашвили – был арестован 21 мая 2013 года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников партии Саакашвили (164-1 статья УК Грузии «Подкуп избирателей»), а также в связи с присвоением дачи на побережье Черного моря и ее ремонтом на средства МВД Грузии (182-й статья, часть 3 УК Грузии «Растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб» и 332-й статья УК «Злоупотребление служебными полномочиями»).

Помимо этого, Мерабишвили предъявлены обвинения в связи с разгоном антиправительственной демонстрации 26 мая 2011 года, когда погибли два человека, и по делу об убийстве сотрудниками правоохранительных органов жителя Тбилиси Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Слушания по этим делам проходят в Тбилисском городском суде.

Мерабишвили себя виновным не признает ни по одному из предъявленных ему обвинений. Представители партии Саакашвили считают его арест политически мотивированным, а члены правящей коалиции заявляют, что все нарушители закона должны нести ответственность, несмотря на их должность и статус.

Примечательно, что Кутаисский суд в то же время оправдал бывшего министра здравоохранения Грузии Зураба Чиаберашвили, который обвинялся по тому же делу что и экс-премьер (по статьям о присвоении-растрате и подкупе избирателей). Суд приговорил Чиаберашвили к выплате штрафа в размере 50 тысяч лари (более 28 тысяч долларов) за «служебную халатность».

Адвокаты Мерабишвили и Чиаберашвили намерены обжаловать судебный вердикт. Прокуратура, в свою очередь, заявила, что обжалует ту часть приговора, согласно которой с экс-премьера были сняты некоторые обвинения и согласно которой экс-министр здравоохранения был оправдан.

Реакция оппозиции

В возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) приговор, вынесенный судом Мерабишвили, расценили как «политическое решение» и «месть» со стороны бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, который, по словам представителей ЕНД, несмотря на уход в отставку в ноябре прошлого года, на самом деле якобы является «де-факто руководителем Грузии».

«Судья не выдержал давления. Это было чисто политическое решение, которым грузинскому обществу сказали, что независимого суда в Грузии нет... Ответственность за эти политические процессы возлагаются на [премьер-министра Грузии] Гарибашвили и олигарха Иванишвили. Это плохой день не только для правосудия, но и для страны», – заявил бывший секретарь Совета безопасности Грузии Георгий Бокерия по окончании заседания суда в Кутаиси.

В свою очередь, Зураб Чиаберашвили заявил в интервью грузинским СМИ, что ему «непонятно», как по одному и тому же обвинению он был признан невиновным, а Мерабишвили был приговорен к лишению свободы. Он предупредил власти о резонансе, который вызовет арест бывшего премьера в международном сообществе. Факт своего оправдания Чиаберашвили объясняет попыткой властей показать международным партнерам Грузии «мнимую независимость» грузинского суда.

Реакция большинства

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» считают приговор, вынесенный Вано Мерабишвили, справедливым и обвиняют оппозицию в желании «политизировать» с целью сокрытия его «преступлений».

В ответ на заявления оппозиции о том, что власти оказывают давление на суд, депутат парламента от правящей коалиции Тина Хидашели отметила в интервью СМИ, что почти все судьи были назначены на свои должности во время президентства Михаила Саакашвили, и что большинство из них «многим обязаны» как раз прежней власти, чьи указы в свое время они «беспрекословно выполняли». Хидашели утверждает, что, в отличие от прежней власти, «Грузинская мечта» не вмешивается в судебные дела, и этим объясняется длительность процессов над экс-чиновниками, тогда как при Саакашвили дела против политических оппонентов решались «в считанные дни».

Более того, согласно Хидашели, в течение правления Михаила Саакашвили «во всех без исключения» докладах международных наблюдателей упоминается то, что предыдущие власти незаконно употребляли административные ресурсы в своих интересах в ходе предвыборных кампаний. Соответственно, говорят в «Грузинской мечте», то, что Вано Мерабишвили как премьер-министр правительства Саакашвили руководил данными незаконными действиями, не должно было оказаться «неожиданностью» для членов его партии.

«Указы России»?

Помимо решения суда по поводу Мерабишвили, которое грузинская оппозиция считает «политическим», ЕНД обвиняет власти в начале «политических гонений» на сторонников и членов данной партии в преддверии местных выборов. Примечательно, что ранее были арестованы несколько должностных лиц органов местного самоуправления.

Также 17 февраля офицер Коба Отанадзе, который при правлении Саакашвили был признан судом виновным в участии в мятеже с целью военного переворота, а после смены власти в Грузии был признан политзаключенным, заявил, что «скорее всего» во время спецоперации по его задержанию в него стрелял депутат Гиви Таргамадзе, в то время председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности. Напомним, Таргамадзе находится в розыске в России по обвинению в подготовке массовых беспорядков в РФ вместе с членами российской оппозиции.

ЕНД объясняет озвученное Отанадзе обвинение в адрес Таргамадзе стремлением грузинских властей исполнить «указ» президента России Владимира Путина, который ранее на пресс-конференции заявил, что «не нужно защищать» Таргамадзе.

«Несколько месяцев назад Путин на брифинге... призвал не защищать Гиви Таргамадзе, тем самым он озвучил послание... грузинскому правительству... Как всегда, правительство Грузии исполняет указы Российской Федерации», – заявил 17 февраля один из лидеров ЕНД Акакий Минашвили.

Ранее, 14-го января, бывший мэр Тбилиси, который также находился на месте во время спецоперации по задержанию «мятежников» в 2009 году, в интервью одному из грузинских телеканалов заявил, что Прокуратура Грузии при содействии Кобы Отанадзе собирается «придумать» обвинения с целью ареста Гиви Таргамадзе. Как утверждает Отанадзе, данное заявление было сделано экс-мэром «заранее», в целях самозащиты, чтобы после обвинить власти в политическом преследовании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG