Линки доступности

Смерть Эроси Кицмаришвили: Прокуратура рассматривает различные версии


Эроси Кицмаришвили

Эроси Кицмаришвили

Экс-посол Грузии в РФ обнаружен мертвым в своей машине с огнестрельным ранением в голову

Эроси Кицмаришвили – политик, экс-посол Грузии в РФ, учредитель одного из-самого рейтингового грузинского телеканала «Рустави 2» – был обнаружен 15-го июля с огнестрельным ранением в голову в собственной машине, стоящей в подземном гараже в центре Тбилиси. Рядом с телом Кицмаришвили лежало зарегистрированное в этот же день на его имя огнестрельное оружие. По словам его друга, Кицмаришвили приобрел оружие, чтобы подарить своему брату на день рождения.

Прокуратура Грузии начала следствие по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства). Примечательно, что изначально Прокуратура заявила, что смерть Кицмаришвили является самоубийством. После протеста со стороны знакомых Кицмаришвили, Прокуратура опубликовала разъяснение, согласно которому предположение насчет самоубийства было сделано на основе фактических обстоятельств, так как, заявляет Прокуратура, в ходе следствия «проверяются и рассматриваются различные версии».

16-го июля прокурор Георгий Кацитадзе сделал пояснение в связи с делом Кицмаришвили и заявил, что не исключает его переквалификацию.

«Следствие начинается на основе информации и того сообщения, которое поступает в следственные органы. И если в ходе расследования появятся новые фактические обстоятельства и выявятся признаки другого преступления, произойдет переквалификация дела... Говорить о том, что это самоубийство, убийство или несчастный случай, пока рано», – заявил Кацитадзе в эфире одной из грузинских телекомпаний.

Одновременно, президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем комментарии, сделанном вскоре после распространения информации о трагической гибели Кицмаришвили, призвал 15-го июля Прокуратуру провести расследование «в кратчайшие сроки» и «дать ответ на это ужасное убийство». Слова Маргвелашвили вызвали критику со стороны вице-премьера правительства Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе, который сказал в своем комментарии для СМИ 16-го июля, что ему непонятно заявление президента.

«Ведется следствие и будет установлено, было это убийством или самоубийством. Поэтому дождемся следствия» – заявил Каладзе.

Эроси Кицмаришвили, в первую очередь, известен в Грузии как учредитель и генеральный директор (1994-2004) телеканала «Рустави 2», который на протяжении ряда лет является самым популярным и влиятельным СМИ в Грузии.

Как пишут грузинские СМИ, во время «Революции Роз» в 2003 году сместившей с должности второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, «Рустави 2» не скрывал своей поддержки оппозиционных сил и, по оценке ряда аналитиков, сыграл решающую роль в мобилизации населения в антипровительственном протесте. Кицмаришвили был в близких отношениях с лидерами оппозиции, включая Михаила Саакашвили, котрый позже стал третьим президентом Грузии (2004-2013).

После ухода из «Рустави 2», в 2004-2007 годы Эроси Кицмаришвили был послом по особым поручениям Грузии в ООН, в 2008 году – послом Грузии в России. Однако затем его пути с партией Саакашвили разошлись. Обвинив Михаила Саакашвили в ошибках, вызвавших, по его словам, войну с РФ в августе 2008 года, Кицмаришвили ушел в оппозицию и основал «Грузинскую партию», которая не сумела победить ни на одних выборах. С 2009 до 2011 год Кицмаришвили управлял телекомпанией «Маэстро», которая была в оппозиции к правительству Михаила Саакашвили.

В грузинской прессе писали, что в конце 2011 года между Кицмаришвили и совладельцами и сотрудниками этой телекомпании возникли разногласия, и Кицмаришвили был отстранен от руководства «Маэстро», как он считал – «незаконно. Эроси Кицмаришвили пытался вернуться в активную политику путем местных выборов в июне, однако безуспешно. Он не сумел набрать достаточное количество голосов (12%) во время выборов мэра города Рустави 15 июня.

Он отказался от участия во втором туре, состоявшемся 12 июля, и выразил свою поддержку кандидату от партии Саакашвили «Единое национальное движение», который также не сумел опередить кандидата от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG