Линки доступности

Представители России и Грузии провели очередные переговоры в Праге


Григорий Карасин

Григорий Карасин

В декабре возможна «краткая встреча» министров иностранных дел двух стран на заседании ОБСЕ в Белграде

ТБИЛИСИ - В Москве позитивно оценили состоявшуюся 19-го ноября в Праге очередную встречу замглавы российского МИДа Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе. Как заявил журналистам Карасин, в результате этого диалога за последние три года стало возможным «вывести двусторонние отношения из того мрачного тупика, в котором они находились пять-семь лет назад, и который ассоциируется с личностью Михаила Саакашвили» то есть экс-президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области в Украине.

О позитивной динамике в отношениях говорится и в заявлении МИДа РФ по поводу пражской встречи представителей России и Грузии.

«Несмотря на имеющиеся различия в подходах к принципиальным политическим проблемам, деловая атмосфера пражских встреч позволяет успешно и взаимовыгодно решать практические вопросы двусторонних отношений», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В частности, МИД РФ «с удовлетворением констатирует» то, что уменьшение объема взаимного товарооборота оказалось незначительным, несмотря на «неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру». Согласно Москве, в этом позитивную роль сыграли как «прагматичный настрой» Грузии на нормализацию отношений с Россией, так и «неприменение российских защитных мер» в связи с подписанием Грузией Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Как объяснил журналистам Григорий Карасин, в отличие от Украины и Молдовы, Грузия вновь пользуется льготной торговой системой с Россией. «Мы делаем это осознанно, считая, что это помогает нам развивать отношения, в которых заинтересованы оба наших народа», - заявил замглавы российского МИДа. По словам Карасина, в результате подобного подхода налицо прогресс в ряде сфер, таких как экономика, транспорт, культура и наука.

Также, согласно сообщению МИДа РФ, российская сторона выражает готовность облегчить процесс выдачи виз грузинским гражданам, посещающим Россию. Хотя, как заявил Зураб Абашидзе, пока у грузинской стороны нет информации, «когда и в какой форме» будет упрощен визовый режим для граждан Грузии.

Заявление Тбилиси

Одновременно в сообщении администрации премьер-министра Грузии по поводу пражской встречи Абашидзе и Карасина говорится и о тех вопросах, которые не упоминались в заявлениях российской стороны. В частности, как утверждает Тбилиси, во время переговоров Абашидзе затронул вопросы «систематических задержаний» российскими пограничниками людей в оккупированном Цхинвальском регионе Грузии, введения ограничений в связи с обучением на грузинском языке для этнических грузин в учебных заведениях Гальского района Абхазии и возведения российскими военными ограждений из колючей проволоки вглубь территории, подконтрольной Тбилиси около линии оккупации.

«Было подчеркнуто, что эти шаги России представляют грубое нарушение как международного права, так и территориальной целостности и суверенитета Грузии... Все это создает серьезную угрозу безопасности и стабильности страны и всего региона. Было отмечено, что для предотвращения вышеуказанного грузинская сторона использует имеющиеся у нее на руках дипломатические рычаги с целью максимального информирования международного содружества», - заявила 19-го ноября администрация премьер-министра Грузии.

Там же сообщается, что стороны обсудили вопрос передачи Тбилиси отбывающих в России наказание по обвинению в шпионаже граждан Грузии и что, предположительно, «в скором времени» российская сторона примет решение, согласно которому несколько грузинских граждан смогут «вернуться в свои семьи». Примечательно, что в 2014 году Россия передала Грузии трех человек, которые находились в российских тюрьмах по обвинению в шпионаже.

«Пытаемся реагировать сдержанно»

рузинская парламентская оппозиция, включая партию Саакашвили «ЕНД» дала негативную оценку последней встрече представителей России и Грузии, так как в целом, оппозиция считает, что данный формат противоречит интересам Грузии. Как утверждают оппозиционеры, пражские встречи приносят больше вреда, чем пользы и в первую очередь по той причине, что тем самым, согласно мнению оппонентов грузинских властей, Россия создает «видимость» того, что Москва и Тбилиси якобы способны урегулировать существующие между странами проблемы без международного вмешательства.

Оппозиция подозревает, что вопреки заявлениям Москвы насчет того, что Россия поддерживает Женевские международные переговоры, на которых обсуждаются территориальные проблемы Грузии с участием Цхинвали, Сухуми, Москвы, Тбилиси и международных наблюдателей, на самом деле, российское руководство якобы постарается постепенно упразднить этот формат за счет обсуждения данных вопросов на прямых переговорах с грузинским руководством. Как утверждает грузинская оппозиция, если Россия сумеет претворить в жизнь подобный сценарий, это повлечет пагубные результаты для Грузии.

Отсутствие симпатии к грузинской оппозиции в свою очередь зафиксировал и Григорий Карасин, хотя как он пояснил, у Москвы также есть претензии к грузинским министрам иностранных дел и обороны. В то же время российский замминистра объяснил «недружественную риторику» действующих грузинских официальных лиц внутриполитическими мотивами и заявил, что Россия старается «сдержанно» отнестись к подобным выпадам.

«Оппозиция по-прежнему стремится вернуть историю обратно и твердит, что РФ - это главный и коварный враг... Мы понимаем, что правила внутриполитической борьбы порой подталкивают действующих грузинских политиков, в том числе и официальных лиц, на недружественную риторику. Иногда эта риторика бывает весьма грубой. Мы пытаемся реагировать сдержанно, понимая, что внутренняя политика диктует порой свои законы», - заявил Карасин российским журналистам.

В то же время, как утверждает Карасин, на встрече в Праге Зураб Абашидзе сообщил ему, что 70 процентов граждан Грузии поддерживают продолжение диалога с Россией и «видят в нем серьезный смысл для своей страны». Хотя, согласно Карасину, пока грузинские официальные власти не будут полностью благожелательны в своих комментариях по поводу России, встреча на высшем уровне не состоится.

«Встреча на высшем уровне должна сопровождаться здоровой обстановкой, желанием достичь каких-либо конкретных результатов, которые выгодны обеим сторонам. Над этим надо еще поработать», - сказал Карасин, но одновременно не исключил «краткую встречу» в начале декабря глав МИД России и Грузии на Совете министров иностранных дел ОБСЕ в Белграде.

Что касается встречи Карасина с Абашидзе, по информации обеих сторон, дата следующего раунда переговоров будет согласована дополнительно. Напомним, данный формат в настоящее время является единственным, в рамках которого продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG