Линки доступности

Грузинское правосудие непомерно сурово


Грузинское правосудие непомерно сурово

Грузинское правосудие непомерно сурово

К такому выводу пришли эксперты ООН

Группа экспертов ООН утверждает, что юридическая система Грузии имеет значительный перекос в сторону прав прокуроров, оставляя подсудимому мало шансов получить справедливое и взвешенное решение.

Глава группы Эль Хаджи Малик Соу заявил в пятницу, что вызывает «тревогу» тот факт, что почти 90% судебных дел заканчиваются обвинительным приговором. Это, по его словам, происходит потому, что обвиняемые считают признание себя виновным единственным шансом избежать «максимального срока» тюремного заключения.

Соу отметил в своем заявлении, что только одна десятая процента дел оканчиватся оправдательным приговором.

Он подчеркнул, что в Грузии один из самых высоких в мире уровней заключенных под стражу, и добавил, что эта бывшая советская республика должна рассмотреть возможность альтернативных методов наказания.

Вместе с тем, в заявлении группы специалистов ООН отмечаются успехи Грузии в проведении недавних реформ, и выражается призыв к правительству страны продолжить работу над их реализацией.

Отчет опубликован после того, как специалисты провели десять дней, посещая тюрьмы и беседуя с официальными лицами, заключенными, юристами, представителями общественных и международных организаций.

Эксперты представят окончательный вариант отчета Совету по правам человека ООН в будущем году.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG